Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Инновационные технологии в коммерции и бизнесе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.2. Мобильные приложения компании IBM

К мобильным приложениям компании IBM относятся IBM WebSphere Everyplace Server и IBM Global Services. Мобильные решения компаний SAP и IBM на основе приложений mySAP Mobile Business, SAP Mobile Engine, IBM WebSphere Everyplace Server и IBM Global Services применяются, к примеру, для оснащения персонала энергетической компании мобильными устройствами, позволяющими использовать возможности ERP-систсмы SAP R/3.

5.3. Мобильные технологии в системе "1С"

Решение "1С+Мобильность", разработанное компанией "Астерос Консалтинг", позволяет организовать корпоративную мобильность на платформе "1С" с использованием смартфонов и планшетов, работающих под управлением операционной системы iOS, Android и BlackBerry. Решение обеспечивает оперативный анализ ключевых показателей эффективности, выявление трендов развития бизнеса, прозрачность текущего состояния бизнеса для руководства компании, своевременное получение достоверной информации сотрудниками, находящимся вне офиса (операционные данные компании: свободные остатки на складе, прайс-листы и др.).

К преимуществам данного решения для мобильного бизнеса относятся:

  • — сокращение сроков согласования и утверждения документов;
  • — ускорение процессов создания, назначения и исполнения задач и поручений;
  • — обеспечение ввода или редактирования нормативно-справочной информации (контрагенты, сделки и т.д.) и оперативной информации (заказы клиентов, документы продажи, факты исполнения нарядов на ремонты и т.п.).

5.4. Беспроводные решения корпорации Oracle

Компания Oracle в 2011 г. сообщила о включении мобильных возможностей во все свои бизнес-приложения. В основу мобильных решений корпорации Oracle заложены многофункциональные мобильная СУБД Oracle Database Lite 10g, сервер приложений Oracle Application Server lOg, средства доступа к системам управления групповой работы Oracle Collaboration Suite, набор модулей Oracle CRM, обеспечивающих коммерческую деятельность через Интернет с помощью мобильных устройств.

5.4.1. Oracle Database Lite 10g

Основу любой корпоративной системы составляет СУБД. Значительную долю рынка СУБД занимает решение Oracle Database Lite 10g. Оно поддерживает платформы Java и .NET, а также кластерные и сервис-ориентированные архитектуры. Пользователи, оснащенные мобильными устройствами, получают при использовании Oracle Database Lite 10g доступ к клиентской и серверной базам данных в онлайновом или асинхронном режиме через стандартный интерфейс браузера. Управление этой СУБД на мобильных устройствах осуществляется с универсальной веб-консоли Mobile Manager.

Администратор может дистанционно загружать и обновлять мобильное ПО, базу данных, синхронизировать данные между центральной базой данных и клиентскими копиями. Имеются средства обеспечения безопасности — дистанционное удаление важных данных при потере или хищении мобильного устройства, блокировка аппарата и др.

5.4.2. Oracle Application Server 10g

Этот сервер приложений включает в себя Oracle Application Server Wireless, поддерживающий мобильные, беспроводные и встраиваемые решения. Он позволяет осуществлять обмен мобильными сообщениями, доступ к корпоративным данным с мобильного устройства, организацию беспроводных call-центров, учет физических координат объекта, обработку RFID-меток.

Расширение Oracle Application Server Wireless включает шлюзы и драйверы к коммерческим платформам администрирования мобильных устройств. Оно содержит набор драйверов к различным системам обмена сообщениями (SMS и MMS), почтовым (MS Exchange, Lotus Notes), серверам, работающим с факсом и голосом, службам мобильной связи (на базе протоколов Jabber, ICQ, MSN).

Сервер обеспечивает двунаправленное общение. С клиентского устройства по протоколу HTTP отправляется запрос в формате XHTML Mobile Profile на сервер, который автоматически распознает клиентское устройство (поддерживаются 50 видов терминальных устройств различных компаний) и выдает нужную информацию.

5.4.3. Oracle Collaboration Suite Wireless

Данное расширение системы управления групповой работой позволяет мобильным пользователям работать с электронной почтой, предоставляет доступ к документам, файлам, календарям, расписаниям, каталогам корпоративной сети, службам оперативных уведомлений, а также обеспечивает обмен текстовыми и голосовыми сообщениями. Данные в этой системе хранятся в формате XML, так что возможна интеграция с внешними приложениями.

5.5. Мобильные решения компании Microsoft

В настоящее время компания Microsoft много внимания уделяет совершенствованию платформы для мобильных устройств. Такие намерения сохранятся и на ближайшее будущее. Ее задача заключается в том, чтобы обеспечить более широкое применение мобильных устройств в жизни деловых людей.

Без высокопроизводительных мобильных устройств для оперативного решения бизнес-задач уже не обходятся сотрудники предприятий любого размера. Причем пользователей все больше и больше интересуют коммуникаторы, объединяющие функции КПК и мобильного терминала для передачи голосовой информации и SMS-сообщений, снабженные средствами доступа к самым различным беспроводным сетям.

Корпорация Microsoft предлагает широкий спектр сервисов и ПО для мобильных пользователей. К ним относятся Live Messenger, Live Hotmail, Office Mobile, Media Center, Media Player.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>