Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДОИСЛАМСКИЕ РЕЛИГИИ ИРАН

Зороастризм — религия древних иранцев. Свое название она получила от имени ее основателя (или реформатора) пророка Заратустры (Зара- туштры), который жил примерно в период VII—VI вв. до Р.Х. Древние греки его принимали за мага-астролога и поэтому переименовали в Зоро- астра (от др.-греч. астрой — звезда), а вероучение назвали зороастризмом. Н. Э. М. Бойс[1] [2] считает зороастризм самой древней из мировых религий, оказавшей, но ее мнению, большее влияние на человечество, чем какая- нибудь другая религия.

Зороастризм являлся государственной религией трех великих Иранских империй, существовавших практически непрерывно с VI в. до Р.Х. по VII в. от Р.Х.: Империи Ахеменидов, Парфянского Царства и Государства Сасанидов.

Мидяне и персы поселились на западе и юге Иранского нагорья не позже IX в. до Р.Х. Именно в Мидии VII в. до Р.Х. учение Заратустры стало первой в мире официальной государственной религией. Восставшие под предводительством Ахеменида Кира II Великого (559—486) персы завоевали Мидию и основали Великую Персидскую империю. Ахеменидские цари, оценив преимущества зороастризма как официальной религии, также придали ей статус государственной религии. Так, в Бехистунской надписи персидский царь Дарий I заявляет о том, что именно Ахара-Мазда помог ему захватить власть и потому является верховным богом его державы. Однако в VI—IV вв. до Р.Х. зороастризм еще не стал догматической религией с твердо фиксированными нормами, по причине чего в разных местах возникали различные версии и модификации новой религиозной традиции.

Государственной религией Сасанидского Ирана (III—V вв. от Р.Х.) также становится зороастризм, свидетельством чему является принятый Арташиром I после его коронации новый, зороастрийский, царский титул — «Поклоняющийся Ахура-Мазде», а также основание новым царем в ознаменование своего вступления на трон «царского», т.е. коронационного, храма огня, которому был придан статус общегосударственного святилища. Зороастрийские жрецы играли важную роль в политической жизни страны, а верховный жрец был вторым человеком в государстве после царя.

Зороастризм зародился не на пустом месте: своими корнями он уходит, как считает Мэри Бойс, во II тыс. до Р.Х., в верования и культы древних иранцев, предками которых были протоиндоиранские (их называют также «арийские») племена. История расселения индоиранских племен объясняет, в частности, тот факт, что некогда носители древнеиндийской и древнеиранской культуры составляли единое целое, и у них были одинаковые религиозные обряды, верования и даже боги. По этой причине древнеиранская религия и мифология имеет очень много близких соответствий в древнеиндийской (ведийской) мифологии и религии. Где-то в начале II тыс. до Р.Х. протоиндоарии и протоиранцы отделились друг от друга и постепенно стали различаться как по языку, так и по религиозным верованиям как два разных народа. Ученые называют религию протоиндоиран- ских племен «маздеизм» по имени верховного бога древнеиранского пантеона в ту эпоху.

  • [1] При написании этой и других глав и параграфов авторства А. Ю. Григоренко использовались материалы издания: Религиоведение для студентов педагогических вузов : учеб,пособие / Д. А. Головушкин, С. А. Гончаров, А. Ю. Григоренко [и др.] ; под ред. А. Ю. Григоренко. СПб.: Питер, 2008.
  • [2] Нора Элизабет Мэри Бойс (1920—2006) — известная британская исследовательницатрадиций Ирана, автор многих монографий о зороастризме и манихействе.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>