Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Маздеизм

В основе протоиндоиранских религиозных представлений лежала вера в то, что мир заселен разными духами, которым нужно поклоняться, дабы снискать их благосклонность. У заселивших территорию Иранского нагорья, Средней Азии и, возможно, отдельные районы Афганистана протоиранцев, задолго до того как начал проповедовать свое учение Заратустра, существовало поклонение водам рек и водоемов как богиням (Апас) и огню как богу (Атар) — им молились и совершали ритуальные приношения.

Огонь и вода были главными объектами поклонения древних иранцев- скотоводов, поскольку от них зависела не только их собственная жизнь, но и жизнь животных. Поэтому приношения им составляли основу ежедневных богослужений. Жертвоприношения огню принимали форму ритуального возлияния крови животного или его жира, а также подношения сухих чистых дров и благовоний из сухих листьев или трав. Ритуальные приношения воде, совершаемые в конце богослужения, готовили из молока и хаомы.

Хаома (буквально — то, что выжимают) — это сок из выжатого растения, очевидно, эфедры или хвойника. Древние иранцы приписывали этому растению сверхъестественные качества. Они считали, что этот сок бодрит и вливает новые силы в уставшего человека, воины с его помощью становятся бесстрашными, а жрецы получают божественную благодать. В результате уже у древних иранцев появилось представление о «зеленоглазом» боге Хаоме — сверхъестественном священнослужителе, к которому обращались как к целителю, покровителю и защитнику скота, как к божеству, которое покровительствует воинам, давая им силу, защищает людей от засухи и голода. Как божественному священнослужителю Хаоме отдавали определенную часть от каждого жертвоприношения, чаще всего язык и левую челюстную кость каждого жертвенного животного.

Религиозные ритуалы у древних иранцев проходили в особых священных местах (пави — «чистое место») на открытом воздухе. Священное место представляло собой прямоугольный участок ровной земли, вдоль каждой из сторон которого проводилась борозда для защиты от злых сил; для очищения его опрыскивали чистой водой и читали над ним различные заклинания. Жрец, совершавший священнодействие, сидел скрестив ноги перед сосудом, в котором горел божественный огонь. Все сосуды, которые использовались во время ритуалов, сначала очищались, а затем освящались. Древние иранцы вообще придавали огромное значение обрядам очищения и защиты от злых сил. По этой причине они с предельной тщательностью мыли священные сосуды перед молитвами. В качестве средства дезинфекции после соприкосновения с тем, что считалось оскверненным (например, после контакта с телом умершего), использовали то, что было в то время доступно: коровью мочу, содержащую аммиак.

Боги маздеизма. Кроме высших божеств (Атар, Апас, Хаома) у праиран- цев было много так называемых «натуралистических» богов, связанных с различными явлениями природы. Это были боги неба и земли, которых древние иранцы называли Асман и Зам, боги солнца и луны — Хвар и Мах, а также два божества ветра — Вата и Вайу. Вата был богом дующего ветра, который приносил дождевые тучи, а Вайу — божеством, которое считалось дыханием самой жизни. С Ватой ассоциировалась мифическая река Харахвати-Арэдви- Сура, которая брала начало с огромной горы в центре мира и текла в большое море (авест. Ваурукаша, буквально — «с широкими заливами»). Из этого моря вытекают все другие реки, несущие воды во все концы мира.

Начиная с IX в. до Р.Х. на территории, заселенной древнеиранскими племенами, начинают появляться первые государственные объединения, очевидно, просто племенные союзы. В это же время начинается возвышение бога Митры (буквально с авест. — «друг», понимаемый как второй участник договора), которого почитали как олицетворение договора, дружбы — всего, что связанно с мирными дружескими отношениями между людьми. До этого он же ассоциировался с огнем и солнцем. Основная функция Митры состояла в объединении людей в особую социальную структуру и установлении договора с ними. В его свиту входили меньшие «абстрактные» божества, являвшиеся также олицетворением социальных и морально-этических понятий: Арштат (справедливость), Хамварэти (доблесть), Сраоша (послушание), Веретрагна (победа) и т.д. Большинство богов имело антропоморфный вид, лишь Веретрагна обычно изображался в виде быка, который считался воплощением силы, ярости и отваги.

Главную роль в древнеиранском пантеоне в это время играло божество Ахура-Мазда, которое причислялось к категориям высших богов, именовавшихся ахура (авест. «владыка, господин»). К ним относились Митра, а также некоторые другие божества древних иранцев. Верховный ахура имел эпитет «Мазда» (авест. «мудрый, мудрость»), поэтому имя Ахура-Мазда означает «Господин мудрость», «Владыка мудрости», «Господин мудрый».

Мудрость как особенность верховного древнеираиского божества объясняется тем, что в Древнем Иране существовала традиция обожествления абстрактных понятий. Мудрость древними иранцами понималась как некий дар (в равной степени и духовный, и материальный), обладание которым способствует процветанию, успеху, удаче и т.д.

Ахура-Мазда сотворил земли и воды, дневное и ночное небо. Он был также создателем универсального космического закона Аша Вахишта («Лучший распорядок»), овеществленного в свете и огне и имевшего также этический смысл. Олицетворением этого закона было антропоморфное сверхъестественное существо Аша Вахишта, относившееся к ахурам.

Кроме высших богов во главе с Ахура-Маздой древние иранцы поклонялись и многочисленным племенным богам — дэвам. Позднее, когда на территории Ирана появляются различные государственные объединения, одновременно с централизацией власти производится и централизация культа, в результате чего поклонение дэвам было запрещено, а сами они были переведены в статус злых духов. Ахура-Вахиште как божеству правды и праведности противостоит злое божество лжи — Друг (авест. Друдж) со своей свитой злых божеств — дэвов. Позднее в зороастрийской мифологии образ Аша Вахишты трансформировался в представление о небесном рае (Бехешт) и в его духа Орду (Бехешт), а все люди стали делиться на два типа: ашаван — праведники и другван — сторонники зла и лжи.

Мифология. У древних иранцев существовали космогонические, этиологические и другие мифы. Как и у других народов мира, у древних иранцев популярным было представление о мире, подобном яйцу. Так, в тринадцатом яште Авесты рассказывается, что мир был создан в форме яйца, где земля подобна желтку, а небо — скорлупе. В других мифах рассказывается о творении мира и земли из частей тела человека, принесенного в жертву. Не существовало у древних иранцев и единого представления о земном мире. Они считали, что земля разделена на семь областей-кругов — каршваров. В центре мира находится Мировая гора (Хара). С этой горы стекает упомянутая выше река Харахвати. Вокруг горы Хары вращается солнце — так, что одна половина мира всегда погружена в темноту, а другая освещена. Вокруг горы Хары текут еще две реки, окружающие сушу (Бундахишн), на которой и живут люди.

Представления о загробной жизни. Древние иранцы верили в загробную жизнь. Согласно их представлениям после смерти человека его душа (урван) покидает тело и перед тем, как сойти вниз, в подземное царство мертвых, в котором правит Йима (первый человек, умерший раньше всех людей), задерживается на земле в течение трех дней. В подземном мире души жили как тени, полностью завися от своих родственников, которые должны были их кормить, поить и одевать. Считалось, что обязанности по уходу за умершими должен выполнять в течение тридцати лет старший сын. На практике же, очевидно, приношения умершим заканчивались после истечения первой годовщины со дня кончины умершего. Жизненно важными считались обряды первых трех дней. В это время родственники должны были совершать специальные ритуалы, чтобы защитить душу от злых сил, пока она еще остается на земле, а также помочь ей благополучно достичь потустороннего мира. Древние иранцы верили в некое таинственное и опасное место вроде брода или переправы через мрачную реку, которую душа должна пересечь на своем пути. У праиранцев существовал обряд захоронения, который стал впоследствии специфическим признаком авестийской цивилизации. Этот обряд был известен еще в середине

I тыс. до Р.Х. Речь идет об обряде выставления трупов на растерзание хищниками и птицами и захоронения только расчлененных костей. В основе этого обряда лежало представление о недопустимости осквернения трупом чистых стихий — огня, воды и земли, — очевидно потому, что существовал культ плодородной земли, воды и огня.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>