Манихейство

В середине III в. на территории Древнего Ирака, входившего тогда в состав Иранского царства династии Сасанидов, на основе зороастризма, соединенного с элементами буддизма, христианства и иудаизма, возникло новое религиозное учение — манихейство. Название эта религиозная традиция получила по имени своего основателя Мани. После смерти самого Мани в 276 г. манихейство быстро распространилось по Северной Африке, Азии и Европе, от Китая до Италии. Учение претендовало на роль мировой религии, соперничая в этом отношении с христианством и исламом.

Ученые по-разному относятся к манихейству, колеблются в своих суждениях о его происхождении и характере. Одни считают манихейство зороастрийской ересью, другие ищут источник манихейства в буддизме. Отечественный исследователь манихейства А. Л. Хосроев[1] разделяет точку зрения, согласно которой данное учение (и в его богословии, и в культе, и в морали, и в организации) целесообразно рассматривать не как новую религию, а как форму христианского гностицизма — одну из модификаций христианства, в котором в первые века нашей эры было много течений, которые впоследствии стали считаться еретическими.

Суть учения Мани. Манихейство — одна из разновидностей дуалистических религий, своеобразный синтез христианства, зороастризма, гностицизма и, возможно, буддизма. Сам Мани так определял сущность и происхождение своего учения:

Учение мудрости и добрых дел приносилось в мир время от времени, в непрерывной последовательности, через посланных Божиих. Это учение поэтому есть истинная религия, которая возвращает людей к первоначальной божественной истине. Так, в один круг времени пришло это истинное учение через посланного, называемого Буддой, в земле индийской; в другое время через Заратустру — в стране персидской; еще в другое — через Иисуса в краях западных. После того сошло на землю и последовало это нынешнее посланничество в настоящем новейшем веке, через меня, Мани, посланника истинного Бога, в стране вавилонской1 [2].

Как явствует из этих слов, Мани признавал божественность откровений других религиозных учителей: Будды, Заратустры и Иисуса Христа. Приверженцы манихейства считали Христа вестником света, вторым по значимости после самого Мани. Мани же себя в своих сочинениях называл апостолом Иисуса Христа.

Мани проповедовал не только устно, но и письменно. Большая часть манихейских письменных источников была уничтожена, сохранились и дошли до наших дней лишь различного рода фрагменты и отрывки. Эти сочинения назывались: 1) «Прагматия» («Сабуракап»); 2) «Книга таинств»; 3) «Живое евангелие»; 4) «Сокровища жизни»; 5) «Свет достоверности и основания»; 6) «Письма» («Послания»).

Согласно учению Мани, во Вселенной существуют два царства: царство Света и царство Мрака. В царстве Света господствует Бог с ангелами. Бог есть олицетворение духа. В царстве Мрака господствует дьявол (олицетворение материи) и его креатура — архонты. Первоначально царство Света и царство Мрака существовали раздельно: в первом господствовали гармония, добро, красота, истина, любовь, во втором — хаос, зло, дисгармония.

Долгое время во Вселенной сохранялось дуалистическое равновесие. Но затем Мрак (дьявол), позавидовав Свету (Богу), вторгся во владения последнего. Именно это событие, согласно манихейскому учению, и привело к появлению всего земного мира и самого человека. Злые демоны похитили частицы света (божественную субстанцию), из которых дьявол сотворил небо, землю со всем, что на ней существует. Вот что поведал христианский богослов Августин (IV—V вв. от Р.Х.) о том, как представлял мироздание и его эволюция Мани:

Ведь вначале существовали две субстанции, отделенные одна от другой. При этом Бог Отец, вечный в своем святом основании, господствовал над царством Света; он великолепен в своей силе, истинен по природе, всегда ликующий по причине своей вечности. Он владеет мудростью и жизненными силами, при помощи которых он удерживает двенадцать членов своего света, а именно переливающиеся через край богатства своего царства. В каждом же из его членов сокрыты тысячи бесчисленных и несметных сокровищ. К тому же сам Отец, исключительный в своей славе и непостижимый в величии, имеет у себя блаженные и славные эоны, которые нельзя измерить ни по числу, ни по величине. С ними этот святой и славный Отец и создатель живет, и в его блистательных царствах нет ничего недостойного или низкого. Таким образом утверждены его славнейшие царства на светлой и блаженной земле, чтобы никто не мог их ни двинуть, ни потрясти...

А вплотную к одной части и стороне той славной и святой земли примыкает земля Тьмы, глубокая и невероятной величины. В ней обитают огненные тела, а именно смертоносные порождения. Здесь изливающаяся из той же природы бесконечная и несметная Тьма со своими порождениями. Дальше (за Тьмой) были грязные и мутные воды со своими обитателями. Внутри (Тьмы) были страшные и неистовые ветры со своим архонтом и со своими родоначальниками. Затем следует огненная и губительная область со своими вождями и населением. Равным образом внутри (этой области) жил род, полный мглы и дыма, в котором пребывал страшный архонт и вождь всех (этих миров), имеющий вокруг себя бесчисленных архонтов. Он был их умом и родоначальником. И это были пять природ губительной земли...

Но эти пять родов, населяющие те природы, были дикими и губительными...

Однако Отец блаженнейшего Света знал, что великое падение и опустошение, которые поднялись из Тьмы, обрушится на его святые эоны, если он не противопоставит ей какое-нибудь превосходное, святое и мощное божество, при помощи которого он победит и уничтожит Тьму, и, после того, как тот будет уничтожен, обитателям света будет уготован вечный покой[3].

Мифология и обряды. В человеке соединились частицы Света и Мрака, поэтому каждый человек состоит из трех частей, трех субстанций: тела, души светлой и души темной. Материальное тело смертно, а две другие субстанции вечны. Судьба каждого человека после его смерти зависит от того, какая душа в нем возобладала — светлая (добрая) или темная (порочная, злая). Если человек в течение своей земной жизни стремился к свету и добру, то его душа, покинув телесную оболочку, являвшуюся для нее настоящей темницей, устремляется к Свету. Если же человек при жизни грешил, совершал преступления, был зол, то он после смерти оказывается в царстве Мрака, в аду. Непрестанная борьба Света и Мрака, духа и материи, добра и зла является основой всемирной истории, которая должна завершиться катастрофой — мировым пожаром, в котором погибнет весь земной мир, вся материя, а дух освободится.

В конце истории начнется Страшный суд. Чистые светоносные души окажутся в Царстве Света, а для темных душ грешников уготовано будет

Царство Мрака. Конечный этап развития — восстановление утраченного в прежние времена дуализма, на этот раз окончательное.

Согласно учению Мани, в борьбе Света и Мрака человек должен содействовать светлому началу, его победе. На этом основана и обрядовая сторона манихейства: строгие установки членам манихейских общин на умерщвление плоти, аскетизм (ведь умаление плотского, материального, т.е. темного начала ведет к укреплению начала духовного, светлого), безбрачие и полный отказ от половой жизни; различные пищевые запреты (воздержание от потребления животной пищи: мяса, рыбы, вина, молока и т.д.); отказ от сквернословия; запрет на убиение любого живого существа; обличение лжи, воровства, богатства и т.д. Все эти требования, впрочем, предъявлялись лишь к «избранным», или «совершенным», — манихейским монахам, тогда как рядовым верующим в манихейских общинах предписывалось вступать в число «избранных» только к концу жизни.

Падение религии. На некоторое время примкнул к рядам приверженцев учения Мани и знаменитый христианский мыслитель Августин, который исповедовал манихейство в течение десяти лет, после чего стал христианином. С манихейством ожесточенно боролись мусульмане, христиане, зороастрийцы. По причине массовых гонений и репрессий манихейство постепенно угасало, уже в XIII в. перестав существовать как оформленная самостоятельная традиция. Влияние манихейства испытали многочисленные христианские ереси: павликианство, богомильство, катары, альбигойцы.

  • [1] Александр Леонидович Хосроев (р. 1953) — ведущий научный сотрудник сектораБлижнего Востока Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН, крупный отечественный исследователь проблем раннего христианства и коптской культуры.
  • [2] Цит. по: Хосроев Л. JI. История манихейства (Prolegomena). СПб., 2007. С. 314.
  • [3] Цит. по: Хосроев Л. JI. История манихейства (Prolegomena). С. 334—335.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >