Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Синтоизм

Традиционной японской религией является именно синтоизм, окончательно оформившийся к VIII в. и тесно связанный с японской национальной идеологией. Его формирование происходило в основном под влиянием высших лиц государства — правителей и монархов.

Сам термин «синтоизм» возник вследствие необходимости различения традиционных японских религиозных взглядов и привнесенных в Японию других учений, как то буддизм, даосизм и конфуцианство.

История развития. Корни синтоизма восходят к первобытным верованиям народов Японских островов. Верования эти в основном были представлены анимизмом, тотемизмом и магическими элементами. Позже, вследствие активных процессов колонизации Японских островов, коренные архаичные верования начали активно смешиваться с привносимыми колонизаторами элементами буддизма и конфуцианства. Все эго существенно повлияло на становление японского вероучения и особых форм обрядовости. Такое привнесение религиозных элементов из других культур значительно облегчалось синтоистской теологией, достаточно скудно разработанной и потому неспособной «защитить» себя от других верований.

К середине X в. формируется один из важнейших текстовых памятников синтоизма — «Свод обрядов периода Энги», посвященный устройству храмов и ритуальным практикам.

По мере распространения других религий, и в первую очередь — буддизма, происходит дальнейшая ассимиляция буддистской культуры в японскую. Такое религиозное смешение привело к тому, что ряд чисто обрядовых моментов, изображений буддистских божеств проникает в синтоистскую религию. Активному проникновению буддизма также способствует то, что именно он был наиболее популярной религией среди японской аристократии.

В VIII—IX вв. создается ситуация, при которой буддизм объявляется государственной религией; но при этом синтоизм остается достаточно влиятельной силой в японском обществе и сохраняет свой статус идеологии японской государственности. Именно синтоистский тезис о божественном происхождении императорской власти (сохранявшийся до XX в.) оказывал огромное влияние на внутреннюю политику японских императоров.

В эпоху феодальной раздробленности синтоизм также сохраняет свое влияние, и в 1868 г., после восстановления власти императора, синтоизм провозглашается государственной религией. Тогда же император провозглашается живым богом и верховным священнослужителем. Вводятся особые религиозные праздники и церемонии, синтоистские священнослужители становятся государственными служащими — вплоть до 1946 г.

После поражения Японии во Второй Мировой войне и атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки японский император Хирохито был вынужден отказаться от традиционных утверждений о божественной природе японских императоров, потомков богини солнца Аматэрасу (декларация «Нингэн-сэигэн»). Титул монарха был изменен с «повелителя Империи» на «конституционного монарха» в 1946 г. Синтоизм в это же время перестал быть государственной религией, а император остался лишь символом религиозного единства страны.

Обряды и этика. Что касается чисто обрядовых моментов, то первоначально синтоистские жрецы, подобно шаманам, исполняли примитивные ритуалы. Институт профессиональных священнослужителей сложился значительно позже и включал в себя жрецов-заклинателей и предсказателей. К VIII—IX вв. разнородные обрядовые компоненты унифицируются, формируется система синтоистских храмов, составляется корпус текстов (Код- зики («Записи о деяниях древности») и Нихон секи («Анналы Японии»)), ставших основными религиозными и мифологическими памятниками синтоизма. По сути эти тексты представляли собой историко-идеологические трактаты, содержавшие описание основных религиозно-мифологических сюжетов. Претендовавшие на некую сакральность, эти трактаты стали основным сводом унифицированной религиозной мифологии.

Синтоистские храмы в основном находились на государственном содержании и представляли собой государственные святилища, связанные с культом божеств — покровителей правящей династии.

Современные священнослужители синтоизма становятся таковыми лишь во время религиозных праздников, а все остальное время духовенство занято чисто светскими делами. В настоящее время синтоизм — политеистическая религия; множество синтоистских божеств разделены на небесных и земных, «естественных богов» и «богов-людей». Наиболее чтимыми божествами считаются Аматэрасу Омиками («Великое небесное сияющее божество»), Суса-но-во, или Сусаноо («Неистовый муж»), и Инари («Рисовый человек»).

Коротко коснемся синтоистской религиозной этики. Она формируется достаточно поздно; основные добродетели связаны с соблюдением чистоты при совершении религиозных ритуалов. Но на первое место синтоистская этика ставит такие добродетели, как верность слову, сохранение чести. Греховным в синтоизме считаются следующие пороки: богохульство, осквернение сакрального, игнорирование религиозных обязанностей. Все, что ведет к кровопролитию и смерти, является оскверняющим; для избавления от скверны существуют обряды очищения.

Раньше очистительные обряды могли производить все синтоисты, в настоящее время это разрешено делать только священнослужителям. Ритуал включает в себя поднесение риса и саке, пение, особые танцы, молитвы. Ежегодно совершаются общие очистительные обряды, символизирующие общенародное очищение.

Храмы. В завершение коротко рассмотрим устройство синтоистского храма. Обычно он состоит из двух частей, называемых хонден и хайден. Хонден — закрытое храмовое пространство, в котором локализован материальный символ божества, коим может быть не только скульптурное изображение, но и многое другое (зеркало, ткани). Хайден — это непосредственно зал, предназначенный для молитв. Храмы обычно отграничены высоким забором с воротами. При входе в храм верующие совершают определенный ритуал, заключающийся в принесении пожертвования, ритуальном хлопании в ладоши, произнесении кратких молитвенных формул. На этом обычная синтоистская церемония заканчивается.

Торжественные богослужения совершаются достаточно редко, в строго оговоренные праздничные дни, как правило, раз в год. Торжественное богослужение включает в себя вынос паланкина, процессию, жертвоприношения (обычно рис, бумага или рыба). Синтоистские заупокойные церемонии обычно служатся на домашних алтарях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>