Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Православие. Католицизм. Протестантизм. Дохалкидонские церкви

В 1054 г. христианство утратило единство. Причиной стал связанный со спорами о первенстве конфликт двух крупных и влиятельных церковных округов — Константинопольского и Римского патриархатов (патриархат — крупный округ, возглавляемый патриархом, как правило, имеет очень древнее происхождение. В I тысячелетии патриархатов было пять). Патриарх Константинопольский Михаил Керулларий (10057—1059) обвинил западных христиан в отступлениях и ересях, в частности касавшихся обрядовых различий, существовавших уже много веков (например, совершение Литургии на пресном хлебе, а не на квасном). Поднимался и вопрос о filioque (лат. «и от Сына»), касающийся отношения Святого Духа к двум другим Лицам Святой Троицы. Легаты (послы) Папы Льва IX (1049— 1054) провозгласили отлучение Керуллария, последний объявил то же в адрес Папы. Попытки ликвидировать конфликт успеха не имели.

Возникли две ветви христианства’, восточная, получившая название православной, и западная, католическая (эти названия были в обиходе и до разделения, но затем четко соотнеслись с двумя ветвями). Русь, принявшая официально христианство в 988 г., еще до разделения оказалась в ареале православия. Западная Европа вошла в католический ареал.

Различия между ними можно охарактеризовать следующим образом.

Различия в духовенстве. Католическая церковь централизованна, Папа считается видимым главой Церкви и преемником первоверховного апостола Петра, получившего особое положение от самого Христа (невидимый глава — сам Христос). Признание его власти есть критерий пребывания в церкви. В XIX в. было окончательно оформлено учение о том, что Папа в момент официального выступления но делам веры и морали, имеющим безусловное отношение ко всем христианам, пользуется как преемник первоверховного апостола Петра особой благодатью безошибочного суждения (папская безошибочность). Важно подчеркнуть, что о безошибочности во всем и тем более о личной безгрешности тут и речи не идет. Православие склонно считать апостола Петра нервоверховным «по чести», а за Папой, епископом Рима, признавать в лучшем случае «первенство чести».

В католицизме существует титул кардинала, но это не особая ступень иерархии, а скорее почетная должность, дающая право избирать Папу. Кардиналом может быть и младший клирик, хотя в настоящее время эта практика не встречается.

Постепенно выработался наиболее рациональный порядок выбора Папы — голосование коллегии (собрания) кардиналов на закрытом заседании — конклаве. Избран может быть любой католик, но на практике его выбирают из числа самих кардиналов. Для обретения папского статуса достаточно свободного согласия с результатом выборов. Официальный реестр содержит имена 264 пап, от св. апостола Петра до Франциска (с 2013 г.).

Вероучительные особенности. Католицизм уточнил учение об исхож- дении Святого Духа от Отца, указав, что Он исходит от Отца и Сына. Православие же акцентирует исхождение Духа только от Отца (некоторые церковные авторитеты считают этот вопрос теологуменом, т.е. частным богословским мнением, допускающим разномыслие). Существует и примирительная трактовка «От Отца через Сына».

Католиками были провозглашены в качестве догматов веры непорочное зачатие Девы Марии (согласно которому она в предвидении рождения Христа была благодатью сохранена от действия первородного греха), взятие Богородицы на небо в момент ее смерти (аналогичный учению Православной церкви, в честь которого установлен праздник Успения Богородицы) и уже упомянутый догмат о безошибочности официального панского суждения.

Различия в богослужении. Богослужебные различия заметны и многими считаются основными, но исторически они сформировались еще до разделения. Это касается, в частности, ряда молитв на богослужениях; деталей совершения Таинств; использования в католической церкви органа; различия некоторых деталей и дизайна богослужебных одежд; использования в католицизме латинского языка в качестве богослужебного; отсутствия иконостаса у католиков — алтарь отделяется от основной части только невысокой перегородкой. В католических храмах наряду с иконами используется и священная скульптура. Имеются некоторые отличия в церковном праве при трактовке ряда вопросов.

Католическая и Православная церкви после разделения признали целый ряд новых святых, так что их календарь совпадает не полностью, но основные праздники одинаковы. Кроме того, в XVI в. по инициативе Папы был совершен переход на новый, григорианский календарь (названный по имени этого Папы), который казался более совершенным.

Различия монашества. Особым сословием является монашество — верующие, желающие вести христианскую жизнь с особой строгостью. Первоначально монашество, возникнув около III в., имело форму индивидуального и коллективного отшельничества. Позже стали появляться общины, регулируемые более четкими правилами — монашескими уставами. После легализации христианства число людей, искавших более строгой жизни, увеличилось.

Восточное монашество, опирающееся преимущественно на традиции св. Василия Великого (329—379) и св. Феодора Студита (759—826), более единообразно.

Западное имеет орденскую систему. При общности основных обетов каждый орден имеет свой устав, делающий акцент на разных формах духовной жизни (затворничество, молитвенно-созерцательная жизнь, миссионерство, христианское просвещение, уход за больными и т.п.). У ордена имеется централизованное руководство, они могут пользоваться правами независимости от епархиальных епископов. Исторически менявшееся деление орденов на разные типы довольно сложно. Основными являются мужские, женские, а также Третьи ордена — сообщества мирян, приносящих малые обеты и считающихся членами ордена. Наиболее известными из множества существующих являются бенедиктинцы, францисканцы, доминиканцы (все получили названия по именам основателей), иезуиты (Общество Иисуса), цистерцианцы, лазаристы, вербисты, редемптористы. У многих орденов есть женские ветви.

Монашество, как правило, предполагает жизнь в монастыре, хотя монахи, имеющие диаконский (иеродиаконы) и священнический (иеромонахи) сан, могут быть направлены и на иное служение. По особому разрешению монах может проживать вне монастыря, в миру.

Принятию монашества предшествует длительный период испытания (послушничества), когда человек проверяет серьезность своих намерений, верность решения и может на законных основаниях покинуть монашескую общину. Монашеский аскетизм не есть умерщвление плоти в прямом смысле (это было бы самоубийством), а ее укрощение и преображение. Кроме того, монах совершает свое делание не только ради себя, но и за весь мир, т.е. монашество трактуется как своеобразное «служение миру через удаление от него».

Монашеский постриг есть необходимый ритуал принятия в монашество, которое может иметь разные степени, уровни. Переход в монашество подразумевает принесение трех обетов: бедности, целомудрия, послушания. Монах обязуется носить особые монашеские одежды, состав которых соотносится со степенью монашества (в католицизме он соотносится со спецификой ордена).

Крупные монастыри очень часто были культурными центрами. При них существовали учебные заведения, библиотеки, нередко формировались целые философские школы (так, философская школа викторинцев названа по названию монастыря Св. Виктора в Париже).

Реформация. В XVI в. появляется новая ветвь христианства — протестантизм, сформировавшийя в процессе Реформации. Он имеет серьезные отличия в теологии и церковном устройстве как от православия, так и от католицизма. Православие и католицизм в религиоведении называются ортодоксальным или традиционным христианством, хотя эти термины не всеми признаются вполне удачными. Далее в изложении вероучения и ритуальной стороны будем ориентироваться на их ортодоксальное понимание, об особенностях протестантского видения будет сказано отдельно.

Реформация, отказавшись от типичной западной модели, в большинстве случаев подчинила церковь контролю светской власти, переведя духовенство (частично, фактически или полностью) на положение чиновников. Это подготовило следующий шаг — отделение церкви от государства, последовательно впервые реализованное Французской революцией 1789 г. (не случайно Папа Пий VI отметил, что революционные лозунги «Свобода. Равенство. Братство» имеют реформационное происхождение). Более подробно о Реформации рассказано в параграфе 10.2.

Уния. Католицизм предпринимал попытки воссоединения с христианами Востока, в том числе с православными. Этот проект известен как уния (объединение). Она предполагала воссоединение на условиях принятия спорных догматов в католической интерпретации, включая подчинение Папе, с сохранением традиционного восточного богослужения без изменений, а также всех церковно-правовых и организационных особенностей.

Проект унии с православием был предложен на Ферраро-Флорентий- ском Вселенском соборе (XV в.), его даже подписал русский митрополит Исидор (7—1463). Крупными актами унии на славянских землях были Брестская (XVI в.) и Мукачевско-Ужгородская унии (1646 г.), названные по месту их заключения. Уния была заключена также и с Армянской церковью, обособившейся в 1439 г. Католики-униаты получили официальное название католиков восточного обряда, а объединившиеся православные — греко-католиков. Они пользуются равными правами с «привычными католиками», т.е. римо-католиками.

Другие учения. Помимо трех ветвей христианства — католицизма, православия и протестантизма — существует ряд христианских сообществ, по разным причинам рано отделившихся и образовавших свои сообщества.

Если кратко суммировать их учения, то можно отметить:

  • • отрицание божественности Христа, в частности арианство, названное но имени основателя, пресвитера Ария, согласно которому Христос сотворен, а его божественность дана ему при сотворении;
  • • учение, что Христос был позднее только усыновлен Богом, — адопци- онизм;
  • • учение о наличии во Христе двух природ, но одной общей воли — монофелиты;
  • • учение об отсутствии во Христе человеческой природы — монофи- зитство.

Несторианство. Несторианство возникло в V в. благодаря деятельности константинопольского патриарха Нестория (428—431), не соглашавшегося с преобладавшим учением о природе Христа. Это учение возникло в атмосфере христологических споров (дискуссий о природе Христа) I тысячелетия христианства.

Проблемные вопросы

Современные исследования позволяют поставить под сомнение привычную концепцию, согласно которой именно патриарх Несторий являлся основателем одноименной ереси. В любом случае церковная история вряд ли откажется от термина «несторианство», что, конечно, не препятствует пересмотру оценки личности демонизированного поколениями церковных историков Константинопольского патриарха.

Несторию приписывается учение о том, что человеческая и божественная природы во Христе разделены и, например, страдания божественную природу не затрагивали. Таким образом, единая личность Христа распадалась, а Дева Мария не могла называться Богородицей, поскольку Бога родить невозможно.

Несторианство формируется в результате попытки логического, рационального ответа на вопрос о типе и качестве отношений между человеческой и божественной природами Иисуса Христа (обе природы в нестори- анстве признаются): так формируется учение о том, что соединение двух природ носило условный (а не абсолютный) характер. Это учение несло соблазн разделения и даже противопоставления божественной и человеческой природ Христа, что в итоге и породило основной тезис несториан- ского богословия — нельзя утверждать, что Бог родился от Девы Марии, рожденный ею был человек Иисус Христос, в котором пребывал (обитал) Бог. Несторий полагал, что божественная и человеческая природы не образуют единой личности, действуя автономно, поэтому нельзя утверждать, что Бог родился или страдал. Ограничивая использование термина «Богородица», Несторий считал более правильным термин «Христородица», обосновывая это тем, что и при ординарном человеческом рождении мать рождает только тело ребенка, но не его душу.

Полемике с несторианством был посвящен Эфесский собор (431), на котором возобладала точка зрения основного оппонента Нестория — приверженца александрийской школы Кирилла Александрийского. В послании к Несторию (429) Кирилл говорит:

...Исповедуя, что Слово соединилось с плотью ипостасно, мы поклоняемся единому Сыну и Господу Иисусу Христу, и в этом случае мы не разлагаем по частям и не разлучаем человека и Бога, особенно когда они соединены между собою не единством достоинства и произволения (ибо это пустословие, а не что другое), не называем Христом отдельно Слово, сущее от Бога, и также Христом отдельно другого, сущего от жены, но признаем одного только Христа — Слово, сущее от Бога Отца, с собственною Его плотью. Ибо тогда Оно по человечеству помазано (Святым Духом), хотя достойным получить Само дает Духа, и дает не в меру, как говорит блаженный евангелист Иоанн (Ин. 3:34). Не говорим мы и того, что Слово, сущее от Бога, обитало в рожденном от Святой Девы, как в обыкновенном человеке, да не представляют Христа человеком богоносным. Ибо хотя Слово и с нами обитало (Ин. 1:14), но сказано, что, во Христе обитала телесно и вся полнота Божества (Кол. 2:9). А мы содержим в мысли и определяем, что Слово, став плотью, обитало во Христе отнюдь не так же, как, говорится, обитало Оно во святых, но, став едино с человеческим естеством в ипостасном бытии и не превратившись в плоть, Слово устроило такое обитание, какое, можно сказать, имеет душа человека с собственным своим телом.

Эта концепция была канонизирована Эфесским собором и стала основанием позднейшего понимания ортодоксальной христологии.

Несторианскими являются ряд общин, в частности Ассирийская церковь Востока, возглавляемая патриархом с титулом католикоса (равносильно титулу патриарха). Эта церковь признает только два первых Вселенских собора.

Монофизитство. Радикальные сторонники Кирилла Александрийского, прежде всего последователи монаха Евгихия (ок. 378—454) в своих стараниях в итоге создали в V в. другое еретическое учение, получившее название монофизитство. Оно возникло в немалой мере как крайняя реакция на несторианство. В V в. его пропагандистами выступили архимандрит Евти- хий и епископ Диоскор, говорившие о поглощении человеческой природы божественной, в результате чего остается только одна. Так, Евтихий полагал, что до воплощения Христос имел две природы, но после воплощения имеет только одну, хотя и сложную природу. Вариантом монофизитства является учение о единой природе Христа, пребывающей в единой личности. Это учение в 449 г. признал собор, созванный в Эфесе. Резкий протест против его деятельности высказал представитель Римского Папы, и он был объявлен незаконным, неканоническим (в итоге получил прозвище «разбойничего»).

В 451 г. собрали Халкидонский собор, на котором утвердили почти дословно опровержение монофизитства, содержащееся в томосе (особом вероопределительном послании) папы римского Льва Великого (Лев I, 390—461). Собор утвердил веру в Иисуса Христа:

...рожденного прежде веков от Отца по божеству, а в последнее дни ради нас и ради нашего спасения от Марии Девы Богородицы по человечеству, одного и того же Христа, Сына, Господа единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого, — так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно лицо и одну испостась.

Так что, соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно лицо и одну испостась.

Дохалкидонские церкви. Часть христианских общин, придерживающихся монофизитства, именуются дохалкидонскими (ориентальными). Это Коптская и Сирийская церкви, не признающие Халкидонский собор и все следующие за ним.

К ним относится и Армяно-Григорианская церковь, хотя ее взгляды во многом не являются прямым монофизитством. Уже к V в. она начала обосабливаться. Неприятие идей Халкидонского собора было обусловлено различиями в понимании богословской терминологии, укорененной в греческой культуре, с присущими ей особенностями мышления. В дальнейшем возникшее различие, имевшее и языковую природу, закрепилось, а Армянская церковь стала обособленным сообществом, тесно связанным с национально-культурным самосознанием армянского народа.

Эта церковь возглавляется патриархом с титулом католикоса, резиденция которого находится в Эчмиадзине (Армения). Армянское богослужение сочетает ряд восточно-византийских и западных черт (например, игра на органе), совершается на древнеармянском языке. Часть армяно-григо- риан заключили унию с Католической церковью (армяно-католики).

В настоящее время делаются попытки смягчить разногласия мопофи- зитов с ортодоксальными христианами путем прояснения несогласий, возникших из-за несовпадений понимания богословских понятий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>