Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные направления в исламе

Основными направлениями в исламе являются суннизм и шиизм. Разделение на них произошло во второй половине VII в., но окончательное их оформление произошло позже — в X—XI вв.

Суннизм и шиизм. Суннизм (от «Сунна») — это основное направление в исламе, которое считается ортодоксальным, т.е. «правоверным» (в отличие от шиизма). Сунниты опираются на Коран и Сунну, признают святость всех четырех первых халифов. Шииты же (от араб, «шиа» — партия) толкуют Коран иносказательно, а в Сунне признают только те хадисы, которые связаны с именем четвертого халифа — Али ибн-Аби Талиба и его сторонников. Наряду с этим шииты имеют собственное «священное предание» — хабары, или ахбар (изречения имама Али). Но главное различие между суннитами и шиитами лежит в разном понимании природы власти.

Сунниты считают, что после смерти Мухаммада исчезла и возможность посредничества между Аллахом и людьми. Поэтому главой общины может быть избрано любое лицо самими верующими. Тем самым сунниты в VII в. стали отрицать претензии потомков четвертого халифа Али ибн- Аби Талиб, женатого на единственной пережившей своего отца дочери пророка, на духовную и светскую власть.

Шииты же, сторонники Али и его погибших сыновей, считая праведным и обладающим божественной благодатью только четвертого халифа Али, стали говорить о том, что только прямые потомки пророка, его родственники имеют право на духовную и светскую власть, и на этом основании отказывались признавать законным переход власти после смерти пророка к первому халифу Абу Бакру. Всех суннитских халифов шииты считают узурпаторами власти и противопоставляют им свою, продолжающуюся через Али, его сыновей, внуков и т.д., династию 12 имамов.

Носителями благодати шииты поэтому считают только шиитских имамов, единственно имеющих законное право быть выразителями божественной истины в вероучительных и бытовых вопросах. Догмат об имамате шииты считают шестым столпом веры и к знаменитой фразе всех мусульман «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник его» обязательно добавляют «Али — наместник Мухаммада».

Подавляющее большинство мусульман (90%) сегодня принадлежит к суннизму. Из стран распространения ислама сунниты составляют меньшинство только в Иране, Йемене и Южном Ираке, где численно преобладают шииты. В России большинство мусульман также придерживается суннизма.

Из двух крупнейших направлений ислама впоследствии выделились более мелкие течения и толки. Наиболее известными из них являются ваххабизм и суфизм.

Ваххабизм. Ваххабиты — это последователи религиозного течения в арабских странах, которое зародилось в XVIII в. Свое название оно получило от имени Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, выступившего с призывом очистить ислам в Неджде (Центральная Аравия) среди бедуинских племен и внезапно нашедшего покровительство одного из их предводителей — Мухаммада ибн Сауда. Ваххабиты требовали восстановления первоначальной чистоты ислама, в первую очередь единобожия. Культ святых, популярное в мусульманском мире паломничество к мазарам (могилам людей, почитаемых как святых), почитание реликвий и т.д. — все это ваххабиты отвергали как проявление многобожия. Ваххабиты также резко осуждали роскошь, распространившееся в то время курение, потребление хмельных напитков и наркотиков, музыку, танцы и пение.

Требование нравственного совершенствования у ваххабитов дополнялось проповедью необходимости использовать и военные действия в ходе борьбы за чистоту ислама. Ибн Сауд воспользовался учением ваххабитов для объединения кочевых племен и повел их на борьбу с городами как рассадниками зла, с богатыми собственниками, торговцами и духовенством, которое, по его словам, предало чистоту ислама. В начале XIX в. ваххабиты, образовавшие в Неджде самостоятельное государство, распространили свою власть на значительную часть Аравии и стали совершать набеги на Ирак и Сирию. Они взяли Медину и Мекку. Захватывая города и расширяя свою территорию, ваххабиты разрушали мазары и другие объекты поклонения, занимались грабежом, иногда физическим уничтожением «миогобожников». История ваххабитов полна трагических страниц. Их государство захватывали противники ваххабизма, но подавить движение окончательно не удалось.

В 1924 г. ваххабиты завоевали Западную Аравию, а позже было образовано ваххабитское государство — Саудовская Аравия. Учение ваххабизма сегодня является официальной формой исповедания ислама в Саудовской Аравии и имеет множество приверженцев во многих арабских странах. Современный ваххабизм выступает за особенную, можно сказать пуританскую мораль, за строгое и педантичное соблюдение всех обрядовых и правовых норм шариата. По особому они относятся к толкованию Корана и Сунны, выступая с утверждением, что положения и идеи этих священных книг недопустимо интерпретировать с помощью разума, но только через сердце и веру.

Суфизм. Одним из важнейших течений в исламе является суфизм (ат-Тасаввуф). Есть разные мнения о происхождении слова «суфий». Наиболее распространенным является перевод этого слова как «шерсть» (от араб, «суф» — шерсть), так как грубое шерстяное одеяние было обычным атрибутом мусульманского аскета-отшельника. Есть и иная версия происхождения этого слова, согласно которой слово «суфий» следует интерпретировать как «чистота», «святость» (от араб, «сафва»).

Суфизм — это оригинальное мусульманское религиозно-мистическое учение и одновременно достаточно массовое движение. Его корни уходят в эпоху первоначального ислама, когда первые мусульманские аскеты уходили от мирской суеты в пустыни и стремились в уединении посредством частых молитв и строгого соблюдения всех обрядовых норм, постоянного ритуального поминания Аллаха приобрести Божественную благодать и через это приблизиться к Богу.

Согласно учению суфизма, есть четыре ступени восхождения к Богу. Первая — это шариат, следование всем религиозным законам во всех случаях жизни. Вторая ступень — это тариката (араб, «тропа, путь к истине»). Поднявшись на нее, верующий вступает на путь суфиев. В это время послушник выбирает себе духовного наставника из числа глав тарикат {шейха, или ишача), строго выполняет все его наставления. Путь к достижению истины суфий проходит в общине-обители (ханаке) — в это время суфий называется муридом или мюридом (начинающим суфием). На следующей ступени — марифат (мудрость) — суфий переходит к зикрам (поминаниям) и занимается суфийской психотехникой (постоянное произнесение имени Бога, созерцание, молитвы, дыхательные упражнения, определенные позы, развивающие внутреннее зрение, экстатические танцы и т.д.). После перехода на высшую ступень духовного развития — хакикат (с араб. — «истина») суфий подавляет все мирские интересы и желания, остается только одно желание и цель — жажда Божественного. Суфий в это время полностью утрачивает свое внутреннее «Я», растворяясь в Абсолюте.

Возникшие еще в XI—XII вв. суфийские братства, или ордена — тари- каты, постоянно стремились к укреплению своего влияния и увеличению числа своих приверженцев. В результате такой политики в скором времени суфийские ордена появились во многих странах мусульманского мира, в том числе и на Северном Кавказе, впоследствии вошедшем в состав России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>