Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коран и Сунна

Сакральной книгой мусульман является Коран, а в роли традиции выступает Сунна. Коран почитается приверженцами всех мусульманских направлений, школ, течений и сект, в нем изложены основные идеи и принципы вероучения Мухаммада. Также он является основой мусульманского законодательства, как религиозного, так и гражданского. Согласно мусуль-

майской версии, Коран был передан пророку Мухаммаду самим Аллахом через архангела Джебраила (библейского архангела Гавриила). С того времени Коран, утверждают мусульманские богословы, и существует в неизменном виде. Однако исследователи истории ислама давно подметили тот факт, что несмотря на определенное единство главного содержания Корана, восходящего к проповедям самого Мухаммада, в этой книге явственно заметны две линии, две группы глав (сур) — мекканская, восходящая к проповедям еще только начинающего свой пророческий путь Мухаммада, и мединская, основанная на уже признанном и почитаемом авторитете великого пророка. Этот факт свидетельствует о духовной эволюции самого Мухаммада, его мировоззренческой позиции.

Составление Корана. Название священной книги мусульман «Коран» может быть переведено как «чтение, передача». Подлинный смысл этого названия становится понятным, если мы учтем то, что Мухаммад, не умея читать и писать, приказывал своим секретарям записывать свои слова и проповеди, и они фиксировали их — на клочках бумаги, иногда на костях, пальмовых листьях и т.д. Многие его слова и мысли сохранились лишь в памяти его ближайших соратников. Пока Мухаммад был жив, надобности в Коране не было, ибо на все вопросы отвечал сам пророк. После его смерти возникла потребность именно в жестко фиксированном писанном законе, освященным именем великого пророка.

Уже при первом халифе Абу Бакре его секретари, в том числе и секретарь самого пророка Зейд ибн-Сабит, собрали все записи и составили сборник, который очень мало чем отличается от современной версии Корана. По приказанию халифа Османа (644—656) под руководством того же Зейда и других знатоков Корана текст священной книги мусульман был окончательно установлен, причем порядку его отдельных отрывков была придана неизменная форма, повсюду использован один и тот же диалект — диалект курайшитов.

Так появился канонизированный текст священной книги мусульман, который был первоначально размножен лишь в нескольких экземплярах. Все остальные тексты, отличавшиеся от канонизированного текста, уничтожались. Один из этих экземпляров сводного текста Зейда читал и перечитывал сам Осман. По преданию, именно чтением этого текста он и занимался в час, когда его настигла смерть, так что страницы этой священной книги были залиты кровью убитого толпой халифа. Эта легенда до сих пор остается популярной среди суннитов. До наших дней дошли в качестве реликвий мусульманской истории старинные списки Корана с заляпанными красными пятнами («кровью Османа») страницами. Согласно религиозной традиции, так как Коран был ниспослан на арабском языке, то, несмотря на множество переводов его на языки разных народов мира, в культовой практике ислама допускается в основном использование только арабского текста Корана.

Содержание Корана. Коран отличается четкой внутренней логикой и изысканным литературным языком (содержание Корана изложено в форме рифмованной прозы). Коран разделен на 114 глав (сур — араб, «ряд камней в кладке»). Если исключить первую суру Корана Аль-Фагиха

(«Открывающая книга»), содержащую основные догматы ислама и представляющую собой небольшую молитву, которую каждый мусульманин обязан читать ежедневно, а также во время всех обрядов жизненного цикла, то все остальные 113 сур расположены не в хронологическом, не в тематическом порядке, а по мере убывания их объема.

Содержание Корана весьма разнообразно: в нем идет речь об Аллахе — едином Боге, которому следует безропотно поклоняться, о творении мира и человека, о взаимоотношениях человека с миром сверхъестественного, о Судном дне, о воскресении и загробном мире. В Коране мы находим и указания по регламентации торговли, семейно-брачных отношений, изложение моральных норм, обязательных для мусульманина, описание обязанностей верующих по отношению к власти, духовенству и т.д.

Сунна. В роли священного предания у мусульман выступает Сунна — корпус хадисов (устных преданий, рассказов) о жизни и деятельности пророка Мухаммада, его высказываниях и изречениях по различным поводам. При жизни Мухаммада все государственные, общественные и религиозные вопросы решались в соответствии с его указаниями. После смерти пророка стало ясно, что Коран не дает ответов на все вопросы, связанные с жизнью уммы. Решая новые проблемы, которые встали перед обществом, мусульмане стремились опираться на авторитет Мухаммада. Так возникла острая потребность в собирании хадисов и составлении их списков. К середине IX в. существовали сотни тысяч таких хадисов. Из них в IX в. были отобраны те, которые отвечали потребностям времени, — они были объединены в шесть сборников Сунны. Самым авторитетным и популярным из них среди мусульман является Аль-Джами ас-Сахих, который был составлен аль-Бухари (родившимся в Бухаре).

Аль-Джами ас-Сахих. Данный сборник (сто еще называют Сахих Бухари) считается второй после Корана вероучительной книгой ислама. Он много раз переиздавался в различных странах мусульманского мира. Согласно мусульманской традиции, аль-Бухари собрал около 600 тыс. хадисов и после кропотливого их анализа признал достоверными 7250 хадисов, которые и вошли в Аль-Джами ас-Сахих.

В отличие от своих предшественников, строивших сборники по именам соратников пророка, имам аль-Бухари построил свой сборник на основе тематики высказываний. Сахих Бухари включает в себя более чем четыре десятка книг, различающихся как по объему, так и по количеству охватываемых хадисов. Большая часть сборника посвящена разъяснению вероучения, культовых предписаний, правил ритуальной чистоты. Об этом говорят сами названия книг — Книга о вере, Книга об описании рая и ада, Книга о раскаянии вероотступников, Книга о божественном промысле, Книга о единобожии, Книга о молитве, Книга о пятничном дне, Книга о двух праздниках, Книга о посте, Книга о хадже и т.д. Две большие книги освящают вопросы толкования и превознесения Корана. Заключительная часть сборника хадисов посвящена правовым и нравственным вопросам. В свой сборник аль- Бухари включил также немало хадисов биографического и исторического плана (одна из таких книг — Книга о походах). Историки рассматривают эти книги как весьма ценный источник информации о прошлом ислама.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>