Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вероучение ислама

Основные вероучительные идеи ислама — эго: вера в единого Бога Аллаха, в его посланника — пророка Мухаммада, в предвечность Корана, в ангелов и злых духов (джиннов), в Судный день, в загробное воздаяние (рай и ад). Все эти догматы выражены в Коране следующим образом:

О вы, которые уверовали! Веруйте в Аллаха и Его Посланника, и Писание, которое Он ниспослал своему посланнику, и Писание, которое он низвел раньше. Кто не верит в Аллаха и Его ангелов, и Его писания, и Его посланников, и в последний день, тот заблудился далеким заблуждением (4:136)С

Рассмотрим эти идеи и принципы подробнее.

Аллах. Вера в Аллаха — это основной догмат ислама, в котором заключен мусульманский принцип монотеизма. Положение «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник его» является вероисповедной формулой ислама. Исповедание этой формулы, произнесение ее вслух, следование ей как основному принципу жизни — главная обязанность правоверного мусульманина. Вера в Аллаха — это тот стержень, вокруг которого сосредоточены все остальные вероучительные истины ислама. В переводе с арабского «Аллах» означает «Бог», однако со временем это слово стало восприниматься верующими как личное имя Бога. Аллах един, всемогущ. Он создатель мира, земли и небес, всех форм жизни. У Него нет ни сына, ни дочери, ибо, как говорится в Коране, «у Него нет подруги». Принцип единобожия в исламе проводится очень последовательно, христианский догмат триединства Бога мусульманами решительно отвергается.

Проблемные вопросы

Первоначально мусульманский Бог был антропоморфен. Согласно Корану, Аллах имеет лицо, руки, глаза, он восседает на престоле (Коран, 20:4; 40:15 и др.). Впоследствии многие мусульманские богословы стали критиковать сравнение Бога с человеком, выступили против подобного упрощения образа небесного Господина, заявив о невозможности для человека постичь Божественный образ, и рекомендовали понимать многие выражения Корана об Аллахе как метафоры. По их мнению, Аллах — это «вездесущий дух», который сотворил все земное и небесное, он «везде и нигде», он «непознаваем», «невидим».

В Средние века мусульманские богословы вели многочисленные схоластические споры о том, какими свойствами обладает Аллах и какие эпитеты достойны его имени. В перечне «самых прекрасных имен Аллаха» перечислены сотни определений, среди которых: «единый», «вечный», «всезнающий», «всевидящий», «всепостигающий», «владыка Судного дня», «милосердный», «могущественный», «карающий», «сильный» и т.п. Поклонение другим богам, сомнение во всемогуществе Аллаха в исламе считается смертным грехом.

Сотворение мира. Аллах выступает как творец мира, его верховный владыка и повелитель. Описанию Творения в Коране уделено достаточно большое внимание. Мир, согласно Священному Писанию мусульман, был [1]

создан из ничего за шесть дней. В эго время были созданы небеса (которых насчитывают целых семь), небесные светила (солнце, луна, звезды и ветер), земля. Землю Аллах разостлал, как ковер, и сделал ее неподвижной, скрепив горами, чтобы она не колебалась. Затем Аллах населил ее сотворенными им тварями, живущими на земле и в морях, а также сотворил ангелов, которых он поместил на небесах. После этого Аллах сотворил воду и всем тварям назначил пищу, после чего по земле потекли реки. В пятый день он сотворил рай, а в шестой день был создан первый человек Адам, из его ребра — Ева. Первый человек был сотворен из материального вещества (глины, воды, праха, капли крови — в разных местах Корана по-разному).

Демонология. Культ ангелов и демонов (шайтанов) занимает важное место в исламе. Ангелы, согласно представлениям мусульман, — это бестелесные разумные существа, созданные из огня и воздуха и передвигающиеся с фантастической скоростью, выполняя поручения Аллаха, являясь его «вестниками». Наиболее близкими к трону Предвечного считаются архангелы Джебраил, Микаил, Исрафил и Азраил, которые воплощают идею добра и Божьей воли. Джебраилу вменено в обязанность передавать божественные повеления, Микаилу — наблюдать за порядком во Вселенной. Исрафил находится в постоянной готовности протрубить в рог, извещая о Судном дне. Азраил представляется верующим как страшный ангел смерти, приводящий в исполнение приговор Аллаха о смерти людей и выпускающий души из тела.

Кроме указанных четырех высших представителей ангельского сословия, имеются, по представлениям мусульман, и другие ангелы. Например, ангелы-хранители, ведущие учет хороших и дурных поступков человека, которые впоследствии взвешиваются на весах, и в зависимости от того, какие — добрые или плохие — деяния перевесят, человек попадает в рай или в ад. Каждый человек имеет двух таких ангелов, которые сменяют друг друга на утренней и вечерней заре. Также мусульмане верят в существование ангелов могилы Накира и Мункара: их обязанностью является предварительный допрос умерших об их земных деяниях. Верят мусульмане в ангелов — стражей рая (Ридван) и ада (Малик) и т.д.

Этим ангелам света противостоят силы зла — демоны (джинны) или шайтаны, во главе которых до Судного дня находится падший ангел Иблис (от др.-греч. diablos — клеветник), или Шайтан (от евр. «сатан» — противник). Иблис был проклят Аллахом за отказ поклоняться сотворенному из праха Адаму. Ему было обещано, что на Страшном суде Иблис будет низвергнут вместе с остальными демонами. Иблис занимается совращением правоверных, сбивает их с пути истины, причиняет человеку всевозможные неприятности. В Коране об этом говорится так:

«"Мы создали вас, потом придали вам форму, потом сказали ангелам: Поклонитесь Адаму!"— и поклонились они, кроме Иблиса; он не был из поклонившихся» (7:11).

«На вопрос Аллаха: "Что же удержало тебя от того, чтобы поклониться, раз я приказал тебе?" Иблис ответил: "Я — лучше его: ты создал меня из огня, а его создал из глины"» (7:12).

Происхождение Корана. Мусульмане считают, что Коран не был создан, а существует извечно. Собственно Коран есть несотворенное слово

Божие, которое существовало у Бога, начертанное на сокрытой скрижали, и на время жизни Мухамада было ниспослано на землю через архангела Джебраила, а потом по частям открывалось пророком в течение 23 лет. Письменное начертание его и произносимые при чтении звуки, конечно, созданы, но они представляют собой не сам Коран, а его копию. Он был передан людям через пророка Мухаммада. Небесный Коран находится под небесным престолом самого Аллаха.

Пророки и посланники. Почитание пророка Мухаммада является для мусульман вторым по значению вероучительным принципом. В Коране описанию жизни и деятельности различных пророков (иаби) и посланников (разуль) уделено большое внимание. Почти все они — библейские: Нух (Ной), Ибрагим (Авраам), Исхак (Исаак), Исмаил, Якуб (Иаков), Юсуф (Иосиф), Гарун (Аарон), Айюб (Иов), Дауд (Давид), Сулейман (Соломон), Ильяс (Илья), Двуд (Давид), Иса, или Иса бен Марьям, т.е. сын Марии (Иисус), Юнус (Иона), Мусса (Моисей) и другие. Посланники играют более важную роль, чем пророки, так как на них возложена особая миссия: нести писанные откровения людям. К числу посланников относятся Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус и Мухаммад. Признаками пророческого призвания являются следующие: способность творить чудеса, безгрешность, лицезрение Бога еще во время земной жизни, право ходатайствовать за праведников в Судный день. Причем, как считалось, они не потому пророки, что обладают этими качествами, а потому, что они самим Богом были избраны на пророческое служение, после чего им и были сообщены все эти чудесные способности.

В Коране много внимания отведено описанию жизни Иисуса. В Коране, однако, Иисус, как и другие посланники, рассматривается лишь как раб Божий и ни в каком родстве с Богом, как считают христиане, он не состоит. Тем не менее в Коране говорится о непорочном зачатии, о чудесах, сотворенных Иисусом, о его вознесении на небо и т.д. Так, говорится в Коране, Иисус мог вылепить птицу из глины и оживить ее, вернуть зрение незрячему, исцелить прокаженного, оживить умершего (3:43)Г В Коране есть даже место, в котором Иисус предсказывает пришествие главного мусульманского пророка, заявляя следующее:

О сыны Исрайла! Я — посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность того, что ниспослано до меня в Торе, и благовествующий о посланнике, который придет после меня, имя которому Ахмад (61:6).

Замыкает перечень пророков и посланников Мухаммад — последний и величайший пророк из всех пророков. После Мухаммада более пророков не было и не будет, вплоть до конца света, Судного дня. Аллах посылал пророков к людям, чтобы передать им свое божественное слово. Однако люди исказили это слово. Поэтому даже среди самых важных пророков Мухаммад считается самым главным. Он — «печать пророков»; на него Аллах возложил великую миссию восстановления истинной веры. Мусульмане верят в него как в заступника в Судный день. [2]

Душа. Коран делит природу человека на две сущности, одна их которых — телесная, а вторая — духовная. Первоначально Аллах вылепил человека из глины. Однако человек был недвижим, как истукан. После того как Всевышний «вдохнул в него от духа своего» (32:8)[3], человек ожил. «Божественная душа» человека поэтому считается бессмертной, тогда как тело, сотворенное из праха, является временной оболочкой, вместилищем для бессмертной души. Вера в бессмертие души тесно связана с учением о воскрешении из мертвых в день Страшного суда. Учение о загробном воскрешении также тесно связано с явственно выраженным в Коране отношением к земной жизни как к временному периоду, который человек должен посвятить приготовлению к вечной жизни после смерти.

Эсхатология. Когда наступит Судный день, знает только сам Аллах. Правда, этому дню будет предшествовать конец света. Это будет время неверия, когда появится Даджжаль, соответствующий Антихристу у христиан, который начнет глумиться над мусульманской верой, хулить Аллаха и хвалить Шайтана. Господство страшного великана Даджжаля продлится ровно сорок дней. Конец его злодеяниям положит Махди (с араб. — ведомый Богом), т.е. Мессия — последний преемник пророка Мухаммада, который должен появиться накануне второго пришествия в конце времен пророка Исы (Иисуса Христа), который сойдет с неба, дабы убить Даджжаля. В некоторых версиях образ Махди сливался с образом Иисуса, в результате чего в некоторых исламских сектах появляется представление о Махди как о самостоятельной фигуре, финальной реставрации веры перед концом времен. В других сектах Махди понимался просто как обновитель, признанный восстановить изначальную чистоту ислама.

После возвращения Исы на землю на ней восстановится порядок, наступит счастливая жизнь, но лишь на сорок лет. По истечении этого срока наступит Судный день. Кроме явлений Исы и Махди, накануне Судного дня должна измениться и вся природа: в это время солнце будет всходить на западе (по другой версии погаснет), все живущее умрет, небо растечется и горы ниспровергнутся, реки и моря выйдут из берегов, поднимутся чудовищные ветры и т.д. В Коране приводятся многочисленные описания этого дня:

Будет день, когда небо будет как медь расплавленная, когда горы будут как шерсть расщипанная, когда задушевный друг не спросит задушевного друга при своем свидании, в тот день законопреступник пожелает откупиться от казни ценой своего сына, своей жены, своего брата, своих родных, душевно любящих его, всего, что только есть на земле, чтобы все это спасло его; но нет, адское пламя, крепко обняв члены тела его, повлечет к себе каждого, кто отвращался и удалялся, собирал и прятал (70:8—18)... Тогда тому, кто был упорен в нечестии, предпочитал всему здешнюю жизнь, тому адский пламень будет жилищем. Но кто боялся мести Бога своего и свою душу удерживал от страстей, тому рай будет жилищем (79:37—41 ) [4].

В Судный день после звука ангельской трубы надут звезды, все люди умрут. После второго трубного гласа все люди воскреснут. Это будет день всеобщего воскрешения и Страшного суда, день встречи людей всех поколений, от праотца и праматери до нынешнего поколения. Все они предстанут перед Аллахом, восседающим на своем троне в окружении ангелов и пророков. Изнемогающие от жары, нагие, держа в руках лишь книгу записей всех поступков, совершенных человеком при жизни, они в страхе будут ждать приговора. Рядом будут расположены небесные весы, сюда же перенесутся рай и ад вместе с адским мостом (Сират). Аллах будет по очереди допрашивать людей и взвешивать на весах их добрые и злые поступки и в зависимости от того, что перевесит, будет вынесен божественный приговор. Одни будут направлены в рай, а другие — в ад. При этом дорога в рай будет проходить по мосту Сират, переброшенному над адом. Этот мост тоньше женского волоса и острее лезвия меча. Перейти через этот мост самостоятельно невозможно, его можно только переехать, и попасть в рай возможно только на баране, осле, верблюде или любом другом копытном животном, которое человек хоть раз в жизни принес в жертву Аллаху. Грешникам же ничто не поможет, и когда они взойдут на этот мост, они немедленно упадут в ад, где их ждут страшные муки. Пророкам и мученикам, однако, не придется испытывать все это — пророк Мухаммад проведет их через мост. Поможет он и некоторым грешникам, чьи прегрешения перед Аллахом были невелики.

Ад и рай. В Коране даны подробные, красочные описания рая и ада. Джаханнам (мусульманский ад), как рисуют его мусульманские богословы, состоит из семи кругов, или ярусов. В Коране говорится о «семи вратах», которые ведут в семь частей огненной геены (15:44). Ад наполнен самыми разнообразными орудиями пыток и утонченными средствами для истязания грешников: это и «одежды, выкроенные из огня», и кипяток, и котлы с кипящей смолой, и железные крючья для подвешивания тел грешников, и щипцы для вырывания мяса из тела, и зловонная, ядовитая пища, и ядовитые скорпионы со змеями, и всевозможные чудовища, которым бросают на растерзание грешников. Муки ада, как и блаженство в раю, по мусульманскому вероучению, продолжаются вечно.

Мусульманский рай представляется в Коране как тенистый прохладный сад с чистой и холодной водой, зелеными деревьями, полными фруктов, с молочными и кисельными реками. В раю есть все и в изобилии: еда, питье, одежда. Каждому праведнику предоставлены гурии — очаровательные красавицы. На самой вершине рая растет лотос, в тени которого и отдыхают праведники. В раю хранится и подлинник Корана, а также другие книги, в которых записаны все деяния людей. Над раем, т.е. выше восьмого яруса, расположен трон Аллаха, из которого исходит чудесный свет, несущий небожителям, оказавшимся под престолом Бога, покой и блаженство.

Нетрудно на основании этих картин райской жизни догадаться, чем они привлекали жителей жарких и пустынных территорий, страдающих от недостатка зелени и воды. Современные мусульманские богословы считают, что такого рода райские наслаждения надо трактовать не буквально, а аллегорически, т.е. видеть в них иносказания, подчеркивающие лишь принципиальное отличие блаженств рая от условий земной жизни, и не более того. Некоторые считают, что райские наслаждения, о которых идет речь в Коране, — это наслаждения духовные, а не физические.

Фатализм. Еще одним важнейшим догматом мусульманского вероучения является учение о предопределении. Фатализм мусульман хорошо известен во всем мире и связан с важнейшим догматом ислама о предопределении, который пронизывает все мусульманское вероучение. Согласно этому догмату, в мире не существовало и не существует ничего, что не зависело бы от воли Аллаха. Поэтому правоверный мусульманин не должен роптать на свою судьбу, а должен повиноваться ей как божественному предначертанию. Не случайно и слово «ислам» в переводе с арабского означает «покорность».

  • [1] Здесь и далее, кроме указанных случаев, Коран цит. по переводу И. Ю. Крачковского.
  • [2] Ссылка дана по переводу Г. С. Саблукова.
  • [3] 2 Цитата и ссылка даны по переводу Г. С. Саблукова.
  • [4] Цит. по пер. Г. С. Саблукова.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>