Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мусульманское право

Основы мусульманского права и правоведения (араб, «фикх» — понимание) складывались в VIII—IX вв. В это время на основе, естественно, Корана и Сунны как канонической основы исламского права, а также под влиянием адатов — традиционных обычаев, сложившихся еще в период патриархально-родовых отношений, — в рамках суннитского ислама возникли четыре известные и сохранившиеся доныне школы исламского права: ханифизм, маликизм, шафиизм, ханбализм. Несмотря на расхождения и споры по частным вопросам (например, о мере наказания), основные принципы правоведения у этих школ практически одинаковы. Все они считаются у суннитов равноправными, однако разные страны сегодня придерживаются различных направлений в исламском нраве.

Так, ханифизм стал наиболее популярным в Османской империи, а сегодня его приверженцами является большинство суннитов в Турции, Египте, Пакистане и т.д. Шафиизм распространен в Сирии, в Индонезии. Ханбализм, отличавшийся нетерпимостью и начетничеством, признан в основном в сравнительно отсталых арабских странах, главным образом в Аравии. Маликитская система права популярна в странах Северной Африки и вообще среди мусульман Африканского континента, например в Судане, Ливии. Появилась своя правовая школа и у шиитов — так называемая школа джафаризма, в которой признаются только шиитские предания.

Шариат. На основе Корана, Сунны и сборников фикха всех указанных выше школ и возник шариат (араб, «прямой, правильный путь»), который представляет собой корпус юридических норм и принципов, относящихся ко всем сторонам жизни мусульман. Мусульманское право едино: оно не разделяется на гражданское, уголовное, религиозное. По сути дела это общее учение об исламском образе жизни, носящее прежде всего религиозный характер, так как главными столпами фикха считаются Коран и Сунна. Обязанности, диктуемые шариатом, можно разделить на индивидуальный долг правоверного перед Аллахом (ритуальную практику ибадата) и обязанности по отношению к собратьям по умме (муамалат). Только последние и есть го, что в западном понимании и представляет собой право.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>