Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ислам в современном мире

Сегодня исламский мир бурлит, все политики говорят об «исламском факторе». В чем причины такой ситуации? Во-первых, нужно учитывать, что западные страны во время колониальной по своей сути политики в арабских странах в конце XIX—XX вв. разрушили во многом традиционное исламское общество. Миллионы разорившихся арабских крестьян в конце XX в. хлынули в города, при этом большинство из них оказалось без работы, без средств к существованию. Так стали нарастать протестные настроения среди мусульман. Политическое же поведение мусульман с самых первых веков истории ислама не менялось: оно определялось главным образом религиозным фактором. В большинстве стран Востока религия играет более значительную роль, чем политические партии. Муллы (служители культа, знающие ритуал и руководящие его совершением) лучше управляют своими единоверцами, чем светские политические деятели. Именно по этой причине муллы Ирана направили социальный протест в религиозное русло. «Иранский эксперимент», в свою очередь, взбудоражил весь мусульманский мир.

Во-вторых, нужно учитывать, что огромное влияние на оживление ислама («исламский бум») в конце XX в. оказало появление у самых консервативных, фундаменталистских государств Ближнего Востока (Иран, Саудовская Аравия, страны Персидского залива) миллиардов нефтедолларов, немалую часть которых они стали расходовать на нужды своих мусульманских собратьев для сохранения, восстановления и поддержки консерватизма и фундаментализма.

В-третьих, возрождению ислама и активизации мусульманских движений способствовал целый букет международных причин. Это религиозные аспекты ближневосточного и ливанского кризисов, ситуация с Афганистаном, поиски исламскими странами ядерной альтернативы наращиванию сил Израилем и Индией, проблема мусульманских меньшинств в немусульманских государствах и т.д.

В итоге сегодня в мусульманском мире действуют сотни партий, фронтов, движений, выступающих с религиозных позиций по всем вопросам. Некоторые из них выступают с радикальных левых позиций. Им противостоят те международные исламские организации, которые видят всю опасность исламского радикализма и всячески противодействуют ему. Среди таких международных исламских организаций наиболее крупная и весо-

мая, действующая на межправительственном уровне, — эго организация «Исламская конференция», действующая с 1962 г. и имеющая статус наблюдателя при ООН. Высшим органом этой организации является собрание глав исламских государств и правительств, при ней функционирует Исламский банк развития. К числу аналогичных исламских организаций можно отнести и влиятельные в мусульманском мире неправительственные организации «Всемирный исламский конгресс», «Лига исламского мира» и др. Эти организации своей главной задачей считают не только всестороннее изучение и пропаганду ислама, достижение межгосударственного единства исламских стран, но и недопущение политического радикализма в исламском мире, поиск мирных путей решения проблем, возникающих в отношениях между мусульманскими странами, между мусульманскими и немусульманскими государствами.

Ислам в России. На территории, входящие сегодня в состав современной России, ислам стал проникать с VII в., т.е. с первого века своего существования. Сначала он появляется на территории Северного Кавказа, однако исламизация народов, проживающих там, затянулась на столетия. В Волжской Булгарин ислам был принят в 992 г., а проникать сюда он начал еще раньше. В более поздние времена в XIV—XV вв. ислам стал распространяться среди различных тюркоязычных групп населения Сибири.

Сегодня районами традиционного распространения ислама в Российской Федерации являются Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь. После того как распался СССР, в результате миграционных потоков значительные группы мусульманского населения проживают в крупных городах других российских регионов. В нашей стране к народам мусульманской культуры относятся татары, башкиры, чеченцы, аварцы, кабардинцы, ингуши, карачаевцы, адыгейцы и др. В Российской Федерации сегодня, по разным данным, проживает от 15 до 20 млн мусульман.

В современной России, в условиях «религиозного возрождения», начавшегося в нашей стране в начале 1990-х гг., резко возросла доля населения, которая относит себя к числу верующих-мусульман. Так, в 1980-х гг. в СССР функционировало менее 200 мусульманских религиозных обществ, а в 1998 г. в Министерстве юстиции Российской Федерации и его органах в субъектах федерации были зарегистрированы и действовали уже 2734 мусульманских религиозных общества, и ненамного меньше таких обществ действует без регистрации, что разрешено законом. Сегодня в нашей стране открыто 106 исламских духовно-образовательных учреждений. Это Высший исламский духовный колледж и медресе (школа) в Москве, медресе «Мухам-мадийя» в Казани, Исламский университет им. Имама аш-Шафии в Махачкале и др. В них обучаются сотни будущих служителей религии. Огромными тиражами в нашей стране издаются сегодня Коран, сборники хадисов, другая религиозная литература. Значительное число исламских организаций имеют свои печатные органы. Тысячи мусульман ежегодно совершают паломничество к святым местам в Саудовской Аравии. Значительное распространение в нашей стране получила благотворительная деятельность мусульманских организаций.

Сегодня очень значительной является роль ислама в общественно- политической жизни Российской Федерации. Мусульманские организации участвуют в разработке законопроектов, активно обсуждают вопросы образовательной, молодежной, экономической политики государства, высказывая свое мнение по тем или иным проблемам. Они активно участвуют также и в миротворческой деятельности, в том числе связанной с урегулированием межнациональных конфликтов, которые не так давно угрожали безопасности и спокойствию российского общества.

Влияние ислама. Ислам в настоящее время является самой быстро растущей из мировых религий, что объясняется как демографическим фактором, так и активной миссионерской работой исламских религиозных организаций. По мере усиления влияния на мировую политическую ситуацию исламских государств, влияние исламского фактора будет возрастать и проявляться в культуре европейских государств, традиционно считающих себя христианскими.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>