Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ

Руководители конфессий и теологи об образовании

«Много в академии учености и философии, но нс с избытком, а даже, наоборот, с недочетом. Этот недочет чувствуют именно те питомцы ее, которые вступают на поприще благовестников евангельского учения в нашем маловеруюшем обществе... Современный пастырь должен быть хозяином в воззрениях века на все стороны бытия и жизни, должен ясно осознавать их согласие или несогласие сучением христианским, должен уметь дать оценку всякой философской идее, хотя бы вскользь брошенной в модной повести или журнальной статье, и поэтому не сетуйте, если ему подробно раскрывают системы Кантов и Контов. Верьте, что и это мало для его дальнейшей деятельности, придется снова много перечитывать...»1

Антоний Храповицкий, митрополит (1863—1936)

«Духовные школы должны быть полностью признаны государством и обществом как современные, конкурентоспособные, развитые, научные, интеллектуальные, гуманитарные центры, которые готовят не просто когорту священников, но академически образованных гуманитариев... Развитие духовного образования, превращение нашего духовенства еще в интеллектуальный класс нашего общества — это священная обязанность всех нас»[1] [2].

Святейший Патриарх Кирилл, из выступления 2013 г.

«Несколько слов необходимо сказать об Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, ректором которой я являюсь. Это сравнительно молодое учебное заведение было создано по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сразу после восшествия его на патриарший престол. Главная цель создания Общецерковной аспирантуры и докторантуры — подготовка научных, педагогических, административных и дипломатических кадров высшей квалификации для исследовательских, образовательных и управляющих структур Русской Православной Церкви общецерковного и епархиального уровня.

Несмотря на сравнительно молодой возраст, наше учебное заведение постепенно становится одним из ведущих академических центров Русской

Православной Церкви в области богословской науки. Студенты и аспиранты с первых дней обучения становятся активными участниками исследовательского процесса. Для молодого специалиста нет ничего важнее, чем погрузиться в живую науку, соприкоснуться с передним краем последних достижений и увидеть в действии современные научные методы».

Иларион (Алфеев), митрополит Волокаламский.

Из статьи в журнале «Церковь и время», № 62, 2013 г.

«...Призываю каждого из вас искренне помолиться, чтобы Господь дал нам достойного ректора в Теологический институт, достойного именно в своей смиренности. Главное не то, чтобы у него было докторское звание или чтобы он множество книг заумных написал, но чтобы он был Божьим человеком, который умеет признавать грехи свои, умеет умаляться, для того, чтобы дать возможность исполнению Господнего желания, Божьего провидения, помысла»1.

Кугаппи А. М., лютеранский епископ. Из проповеди 2015 г.

«Со временем каждая Церковь (протестантская) считала необходимым открыть свою Семинарию или Библейский Колледж. Не удивительно, что уровень образования в большинстве Духовных Академий, Семинарий, Колледжей и Институтов едва дотягивал до уровня обычной Воскресной Школы. Проблема заключается еще и в том, что возможно, к обучению в Российских Школах были допущены люди, к тому не подготовленные, не проявившие должных духовных качеств, не постигшие евангельских основ. Если пристально посмотреть сегодня на существующие Школы в России, то можно увидеть не более десятка, которые дают глубокое систематическое образование. Но и среди этих Школ нет, наверное, ни одной, которая способна самостоятельно заниматься Богословскими исследованиями.

В России ни одна Школа (протестантская) не готовит Докторов Богословия. Для более глубокого богословского образования не достаточно нашей внутренней российской базы. И нашим Российским Школам, конечно, приходится пользоваться возможностями западных школ. Да, мы находимся в начале пути. У нас еще нет своего написанного богословия, у нас недостаточно даже переведенных серьезных богословских трудов, которые имеются во всем мире. Естественно, нет и высокообразованной профессуры, которая уже в нескольких поколениях живет на Западе»[3] [4].

Федичкин А. В., баптистский пастор, руководитель миссии,

фрагмент из интервью 2011 г.

  • [1] Митрополит Антоний (Храповицкий). В защиту наших академий. Два письма в редакции // Его же. Собрание сочинений. М., 2007. Т. 1. С. 918.
  • [2] Святейший Патриарх Кирилл: Духовные школы должны быть признаны государствоми обществом как научно-интеллектуальные гуманитарные центры // Официальный сайтМосковского Патриархата. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/3057757.html
  • [3] URL: https://vk.com/doc 1653536_413646262?hash=35ec0af2d633f6181 f&dl=0bca9833a 179d3cel3
  • [4] Интервью с Алексеем Вениаминовичем Федичкиным // Слово для тебя. URL: http://wwv.word4you.ru/nevs/9851 /
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ