Требования к раскрытию информации об учетной политике.

Учетная политика (accounting policy) — это принятые компанией определенные принципы, правила и методы составления и представления финансовой отчетности.

В разделе, посвященном основным положениям учетной политики, компания обязана раскрывать:

  • 1) базовые оценки, используемые в финансовой отчетности;
  • 2) прочие положения политики, которые способствуют лучшему пониманию финансовой отчетности.

Пользователей следует информировать о базовых оценках (первоначальная стоимость, текущая стоимость, чистая цена продажи, справедливая стоимость или возмещаемая величина), так как оценочная база составления финансовой отчетности влияет на результаты их анализа. Когда в финансовой отчетности используется не одна базовая оценка, например в случае переоценки определенных классов активов, то достаточно указать категории активов (или обязательств), для оценки которых применяется соответствующая база.

Раскрытие информации в условиях неопределенности.

Компания обязана раскрывать в примечаниях основные допущения о развитии событий в будущем, а также другие источники информации, позволяющие отразить в отчетности объекты, имеющие неопределенную оценку, что несет значительный риск будущих существенных корректировок балансовой стоимости активов (и обязательств).

В отношении таких активов (и обязательств) примечания должны содержать следующую информацию:

  • 1) характер активов;
  • 2) балансовую стоимость на отчетную дату.

Бухгалтерские оценки могут потребоваться, например, при определении:

  • 1) возмещаемой величины по классам основных средств;
  • 2) влияния обесценения запасов;
  • 3) резервов на покрытие затрат по результатам судебного процесса;
  • 4) долгосрочных обязательств по пенсионным программам.

В расчете оценок учитываются предположения о риске корректировки денежных потоков (или используемой ставки дисконтирования), о будущих изменениях уровня оплаты труда, а также о будущих ценовых колебаниях, которые повлияют на величину прочих затрат. Раскрытие такой информации не требуется для активов (или обязательств), характеризующихся риском существенного изменения их балансовой стоимости в течение следующего финансового года, если на отчетную дату они оценивались по справедливой стоимости, основанной на последних рыночных ценах.

Необходимая информация раскрывается таким образом, чтобы помочь пользователям понять логику профессиональных суждений руководства о будущих событиях и о других основаниях для оценки в условиях неопределенности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >