Понятие правового регулирования экономических отношений

Как отмечалось ранее, многие рыночные отношения осуществляются при помощи механизма, присущего рыночной экономике. Однако опыт многих стран, в том числе и промышленно развитых, показал, что данный механизм не в состоянии регулировать все вопросы, возникающие в сфере рыночной экономики. Это возможно только в условиях идеального, так называемого свободного рынка, а все признаки свободного рынка в реальной жизни присутствовать не могут. Поэтому для урегулирования целого ряда важных и необходимых вопросов в рыночной экономике необходимо вмешательство третьей стороны. Этой стороной является государство.

Существующие экономические теории выдвигают диаметрально противоположные концепции. Так, классики экономической теории А. Смит и Д. Рикардо были убеждены в том, что рыночная экономика должна развиваться без вмешательства каких-либо посторонних сил (в том числе и государства), только на основе саморегулирования. Другие ученые-экономисты (Л. И. Абалкин, E. М. Примаков, Ю. М. Козлов и др.) считают, что без государственного регулирования экономические проблемы решить невозможно. Кроме того, в 2001 г. Нобелевский комитет окончательно разрешил спор экономистов по вопросу, должно ли государство принимать участие в регулировании рыночной экономики, присудив трем американским ученым-экономистам (Д. Стиглицу, Д. Акерлофу и М. Спенсу) премию по экономике, обосновавшим необходимость самого активного вмешательства государства в рыночные процессы.

Россия, проводя экономические реформы рыночной направленности, уделяет серьезное внимание регулированию отношений в сфере экономической деятельности. Так, в разработанной по поручению Президента РФ в 2008 г. Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года сформулированы основные направления долгосрочного социально-экономического развития страны с учетом вызовов предстоящего периода; цели, приоритеты и основные задачи долгосрочной государственной политики в социальной сфере, в сфере науки и технологий, а также структурных преобразований в экономике и ее управлении и регулировании.

Если исходить из того, что рыночная экономика во многом базируется на предпринимательской деятельности, то и государство, осуществляя правовое регулирование экономики в целом, должно уделять должное внимание правовому регулированию названной деятельности. Предприниматели в процессе своей деятельности неминуемо вступают в отношения с представителями различных хозяйствующих субъектов экономической сферы. Чтобы упорядочить эти отношения, их необходимо урегулировать нормами права, разработанными государственными институтами права. Принимая определенные законы, государство при помощи правовых актов может оказывать влияние на экономику.

Таким образом, в рыночной экономике предполагается, несмотря на наличие самой широкой самостоятельности в принятии решений всеми участниками хозяйственной деятельности, правовое воздействие и влияние на экономику со стороны государства. Основными целями такого воздействия на экономику являются:

  • – способствование экономическому росту производства материальных благ;
  • – регулирование занятости трудоспособного населения;
  • – поддержание экономической свободы участников рынка;
  • – стабильность уровня цен;
  • – справедливость распределения доходов;
  • – поддержание разумного уровня импорта и экспорта;
  • – защита здоровой свободной конкуренции;
  • – улучшение сохранения окружающей среды и др.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >