Административный регламент. Реестр государственных услуг

Административный регламент

Административные регламенты государственных органов определяют порядок исполнения ими государственных функций и оказания государственных услуг. Регламент предполагает разделение всего процесса исполнения функции на последовательность шагов — административных процедур, в которые могут быть вовлечены как один государственный орган, так и несколько. Для каждой процедуры определяются ответственный исполнитель, сроки, требования к результату и др.1 Это позволяет снизить уровень коррупции во взаимодействиях государственных служащих и граждан.

Административный регламент — правовой акт государственного органа, ответственного за оказание услуги, в котором определяется весь круг вопросов, связанных с оказанием данной услуги.

Разработчиком административного регламента выступает орган, ответственный за оказание конкретной услуги. Пользователями административных регламентов являются:

  • • государственные служащие, вовлеченные в процесс оказания услуги;
  • • работники центров госуслуг;
  • • контролирующие органы;
  • • граждане, которым административный регламент позволяет знать свои права при получении услуги.

С помощью административного регламента можно определить качество государственной услуги.

Структура административных регламентов по всем услугам стандартна (рис. 6.2).

Типовая структура административного регламента

Рис. 6.2. Типовая структура административного регламента

Алгоритм оказания государственной услуги, предусмотренный административным регламентом, проиллюстрируем на примере федеральной государственной услуги, оказываемой органами МВД России, по выдаче паспорта гражданина Российской Федерации (рис. 6.3).

Алгоритм оказания государственной услуги (пример)

Рис. 6.3. Алгоритм оказания государственной услуги (пример)

Основание для предоставления услуги определяется на этапе первичного обращения. Если гражданин предоставил не все необходимые документы, ему дается соответствующая консультация. Если услуга не может быть предоставлена, заявителю дается разъяснение.

После того как документы приняты к рассмотрению, процесс оказания услуги происходит уже без участия гражданина. Несоблюдение должностными лицами порядка предоставления услуг, сроков, требований, предусмотренных административным регламентом, а также истребование от заявителей документов, информации, платы, нс предусмотренных административным регламентом, или необоснованный отказ в принятии документов у заявителя, несоблюдение порядка рассмотрения претензии — являются правонарушениями, за которые должностные лица несут уголовную, административную, дисциплинарную ответственность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >