Реестр государственный услуг

На основании положений административных регламентов по всей совокупности государственных услуг федерального и регионального уровня, а также муниципальных услуг, формируется реестр государственных и муниципальных услуг.

Реестр государственных и муниципальных услуг — комплекс программного обеспечения, предназначенный для хранения данных обо всех предоставляемых государственных и муниципальных услугах.

Порядок ведения Федерального реестра государственных услуг установлен Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Реестр формируется в электронном виде как перечень всех существующих услуг. Сведения об услугах переносятся в реестр из соответствующих административных регламентов органами власти, отвечающими за оказание услуг.

Открытая часть реестра отображается на Федеральном портале государственных услуг, доступном для граждан и организаций. Доступ к закрытой части реестра имеют уполномоченные государственные служащие, которые размещают информацию об услугах и обновляют ее.

В настоящее время в реестр внесено порядка 5500 административных регламентов оказания услуг федеральными органами исполнительной власти, более 15 000 региональных услуг и около 80 000 муниципальных услуг. Благодаря Сводному реестру стало возможным привести к единообразию наименования аналогичных услуг в различных субъектах РФ, муниципальных образованиях, что в дальнейшем позволит оптимизировать порядок и сроки предоставления (исполнения) государственных и муниципальных услуг.

Реестр структурирован по территориальному принципу, по ответственным органам и по уровням. В первом случае услуги классифицированы по тем регионам, где их можно получить, во втором — по ведомствам, отвечающим за предоставление услуг, в третьем услуги классифицируются на федеральные, субъектов РФ и муниципальные.

Для обеспечения функционирования реестра организуется информационное взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Оператором реестра является Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) России, а за вопросы методологии развития Реестра и межведомственный обмен данными при его формировании отвечает Министерство экономического развития (Минэкономразвития) России.

Несмотря на то, что работа по регламентации государственных и муниципальных услуг (функций) должна была завершиться в 2012 г., до настоящего времени, особенно на муниципальном уровне, продолжается работа но составлению и унификации административных регламентов. Следовательно, Сводный реестр постоянно пополняется новыми и видоизмененными госуслугами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >