ПРИНЦИПЫ ПУБЛИЧНОГО ОБЩЕНИЯ С АУДИТОРИЕЙ ОРГАНА ВЛАСТИ

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать методы и принципы подготовки публичных выступлений;
  • уметь составлять план публичного выступления;
  • владеть навыками аргументации и убеждения в публичном выступлении.

Подготовка текстов для публичных выступлений

Работникам органов власти, за исключением пресс-секретарей, редко приходится выступать на публике или готовить авторские тексты для публикации. Однако подготовка материалов для выступления руководителя или пресс-секретаря ведомства входит в число повседневных задач государственных и муниципальных служащих.

Особая роль принадлежит референтам и спичрайтерам руководителей.

Референт — специалист, консультирующий руководителя по определенному кругу вопросов и готовящий доклады руководителю.

Спичрайтер (speechwriter) — составитель текстов устных выступлений лидеров. Данный термин появился в русском языке сравнительно недавно и еще не имеет эквивалента, хотя само явление известно с давних времен. В официальных документах понятие «спичрайтер» не используется, и должностные лица, готовящие тексты выступлений главы государства, именуются референтами.

Требования к тексту публичного выступления зависят от цели мероприятия.

По одной из классификаций публичные мероприятия бывают протокольными, информационными, дискуссионными и праздничными.

Протокольные мероприятия связаны обязательными официальными процедурами (например, церемония вручения наград или верительных грамот послов). Выступления должностных лиц на подобных мероприятиях, как правило, бывают краткими и стандартными по структуре: называется повод для мероприятия, отмечаются его значение и ожидаемые последствия. Данные тексты имеют формальный и обезличенный характер.

Информационные мероприятия имеют целью сообщить информацию, важную для аудитории (например, ежегодное послание президента, прессконференция). Данные мероприятия могут быть регулярными или разовыми. Выступления здесь часто бывают развернутыми и информационно насыщенными, поэтому для их подготовки требуется отобрать наиболее новую и значимую информацию и хорошо структурировать ее.

Дискуссионные мероприятия связаны с обсуждением проблем, обменом мнениями между участниками (например, предвыборные дебаты, выступление по проекту закона в парламенте или на общественных слушаниях). Специфика подготовки текстов для подобных мероприятий заключается в том, что трудно заранее знать реакцию аудитории и вопросы, которые будут заданы. Данный формат мероприятий требует убедительности аргументации и быстроты реакции, поэтому обычно пишется не фиксированное выступление, а несколько вариантов для разных ситуаций.

Праздничные мероприятия (например, театральные постановки, концерты, спортивные состязания, развлекательные телешоу) с участием первых лиц могут вообще не предполагать их выступления, если они присутствуют в качестве гостей. Если выступление происходит, то оно должно быть кратким, неформальным по стилю и не поднимать серьезных тем. Наличие у руководителя чувства юмора хорошо воспринимается аудиторией, но следует хорошо знать, где и как можно шутить. Готовить тексты для таких выступлений непросто, так как они должны выглядеть как импровизация, рожденная здесь и сейчас.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >