Социальная профилактика

В перечне функциональных технологий социальной работы социальная профилактика занимает особое место. Именно с помощью профилактических мер можно устранять социальные проблемы личности или группы лиц в период зарождения проблематики, тем самым создавая основу для снижения темпов прироста проблемного поля социума.

В общем виде социальную профилактику можно представить как совокупность государственных, общественных, социально-медицинских и организационно-воспитательных мероприятий, направленных на предупреждение, устранение или нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих различного рода социальные отклонения негативного характера и другие, социально неблагоприятные отклонения в поведении или социальном статусе индивида. Ее целью является создание предпосылок для формирования социально-приемлемого поведения индивидов, стабильного взаимодействия индивида и социума.

Под профилактикой также можно подразумевать научно обоснованные и своевременно предпринимаемые действия, направленные на предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных коллизий у отдельных индивидов и групп риска; сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей; содействие индивидам в достижении поставленных целей и раскрытие их внутренних потенциалов.

Социальная профилактика основывается на ряде принципов:

  • o системности, подразумевающем выявление комплекса причин социальной проблемы, создание максимального количества условий для урегулирования возникающих проблем и использование в профилактической работе всей совокупности доступных форм и методик работы;
  • o превентивности, означающем предупредительный характер предпринимаемых действий;
  • o оптимальности, предполагающем объективное выявление степени актуальности той или иной проблемы для клиента;
  • o активизации собственных сил человека, означающем субъектный характер участия клиента в профилактических мероприятиях.

К проблемному полю социальной профилактики можно отнести всю совокупность девиаций и негативных явлений общественной жизни, как то: преступность, суициды, алкоголизм, наркомания, беспризорность, безнадзорность, распад семей, насилие в семье, психические расстройства, инвалидность, преждевременное старение и т. д.

Социальные службы, взаимодействуя с социально-уязвимыми слоями населения, выполняют комплексную профилактическую работу по сдерживанию и упреждению процессов углубления социального неблагополучия. В их арсенале целый комплекс правовых, экономических, медико-социальных, психолого-педагогических методов социально-профилактической работы. Примером этого могут быть реализуемые в учреждениях социальные программы:

"Азбука компьютерной грамотности" - обучение на дому преимущественно молодых инвалидов пользованием компьютером;

"Социальная геронтология", цель - сдерживание темпов естественного биологического старения пожилых людей и продления периода активного долголетия (пенсионеры, инвалиды);

"Секреты долголетия", цель - социальная и физическая реабилитация клиентов, состоящих на социальном обслуживании на дому;

"Университет третьего возраста" - образовательная поддержка людей пожилого возраста и инвалидов, помощь в успешной адаптации к современным условиям жизни путем овладения современных знаний (пенсионеры, инвалиды);

"Социальный туризм" - экскурсионные мероприятия (пенсионеры, инвалиды);

"Территория надежды" - социальная адаптация выпускников интернатных учреждений (выпускники интернатных учреждений);

"Умка-чемпион" - мероприятия, направленные на полноценное развитие детей, выпускников интернатных учреждений (дети и члены семей выпускников интернатных учреждений) и т. д.

По степени охвата проблемы и глубине методик профилактика может подразделяться на общую и специальную, а также на первичную, вторичную и третичную.

Общая профилактика требует комплексного подхода, который приводит в действие системы и структуры, способные предотвратить возможные проблемы или решить поставленные задачи. Профилактическая деятельность, осуществляемая на уровне государства через систему мер повышения качества жизни, минимизацию факторов социального риска, создание условий для реализации принципа социальной справедливости, собственно и называется общей социальной профилактикой. Социальная профилактика создает тот необходимый фон, при котором более успешно осуществляются все другие виды профилактики: психологическая, педагогическая, медицинская и т. д. Что касается специальной профилактики, то она направлена на противодействие конкретным проблемам и проводится в отношении конкретного индивида или группы лиц.

Первичная профилактика осуществляется с целью упреждения еще не возникшей проблемы. Так, в отношении проблемы пьянства и наркомании первичная профилактика может выглядеть как комплекс мероприятий, направленных на население, еще не имеющего проблемного поведения, связанного с потреблением алкоголя и наркотиков.

Первичная профилактика является наиболее массовой, неспецифической, использующей преимущественно педагогическое, психологическое и социальное влияние.

Вторичная профилактика представляет собой комплекс мероприятий, направленных на реабилитацию и социальную адаптацию лиц, уже имеющих незначительный опыт потребления алкоголя и наркотических веществ. Это могут быть подростки группы риска, социально-неблагополучные семьи. Главной целью здесь является формирование мотивации на изменение поведения.

Третичная профилактика в этом случае будет комплексом мероприятий, направленных на социальную адаптацию лиц, имеющих выраженные медицинские и социальные проблемы, связанные с потреблением алкоголя и наркотических средств. Ее задача будет состоять в создании поддерживающей и развивающей среды.

Это может быть организация социально-поддерживающих и терапевтических сообществ, реализация локальных и территориальных программ, а также программ на рабочих местах, создание групп самопомощи и многие другие мероприятия.

Типы социально-профилактических мероприятий разнообразны. Исходя из стадий предупредительного воздействия, они могут быть определены как:

  • o нейтрализующие;
  • o компенсирующие;
  • o предупреждающие воздействие обстоятельств, способствующих социальным отклонениям;
  • o устраняющие эти обстоятельства;
  • o мероприятия по осуществлению последующего контроля за проведенной профилактической работой и ее результатами.

К числу основных аспектов профилактической работы с клиентом относятся:

  • 1) когнитивный, включающий все психические процессы, связанные с познанием: ощущение, восприятие, представление, память, мышление, воображение и т. д.;
  • 2) эмоциональный, включающий в себя различные моральные чувства и эмоциональные состояния]
  • 3) деятельностно-практический, или поведенческий, предлагающий определенную направленную деятельность человека в социальной практике.

К числу слабо проработанных сторон социальной профилактики относится ее условная верифицируемость. Бывает очень сложно подсчитать истинный эффект профилактической работы, так как он предполагает сослагательность, предположительность касательно того, как бы развивались события, если бы не воздействие профилактических мероприятий.

Подсчет эффекта социальной профилактики, ее экономической и социальной отдачи требует привлечения целой группы разнопрофильных экспертов и использование широкого перечня специальных методик.

Проблема суицида, в частности подросткового, остро стоит в нашей стране, занимающей одно из первых мест в мире по показателям самоубийств среди подростков.

В России работают суицидологические центры и кабинеты социально-психологической помощи, где люди, оказавшиеся в критической ситуации, могут получить профессиональную помощь. Исключительно ответственным этапом профилактики самоубийств выступает оказание помощи суициденту со стороны социального работника.

Как показывает практика, существует три основных способа помощи человеку, думающему о суициде:

  • 1) своевременное диагностирование и соответствующее лечение суицидента;
  • 2) активная эмоциональная поддержка человека, находящегося в состоянии депрессии;
  • 3) поощрение его положительной направленности с целью облегчения негативной ситуации.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • o будьте уверены, что вы в состоянии помочь;
  • o набирайтесь опыта от тех, кто уже был в такой ситуации;
  • o будьте терпеливы;
  • o не старайтесь шокировать или угрожать человеку, говоря: "Пойди и сделай это...";
  • o не анализируйте его поведенческие мотивы, говоря: "Вы так чувствуете себя, потому что...";
  • o не спорьте и не старайтесь образумить человека, говоря: "Вы не можете убить себя, потому что...";
  • o делайте все от вас зависящее, но не берите на себя персональную ответственность за чужую жизнь.

Центральной частью преодоления кризисного состояния человека и определения путей его выхода из трудных ситуаций является индивидуальная профилактическая беседа с суицидентом. Разумеется, она имеет свою специфику и, как правило, должна включать в себя 4 этапа.

  • 1. Начальный этап - установление эмоционального контакта с собеседником, взаимоотношений "сопереживающего партнерства". На этом этапе беседы рекомендуется использовать такие психологические приемы, как "сопереживание", "эмпатическое выслушивание". Здесь важно выслушать суицидента терпеливо и сочувственно, без критики, даже если вы с чем-то и не согласны (т. е. необходимо дать человеку возможность выговориться). В результате вы будете восприниматься как человек чуткий, заслуживающий доверия.
  • 2. На втором этапе главными задачами является: а) установить последовательность событий, которые привели к кризису; б) снять ощущение безысходности ситуации. Для достижения этой цели логично применение следующих приемов: "преодоление исключительности ситуации", "поддержка успехами" и др.
  • 3. Третий этап - совместное планирование деятельности по преодолению кризисной ситуации. Здесь желательно использовать такие приемы, как "планирование", т. е. побуждение суицидента к словесному оформлению планов предстоящей деятельности; "удержание паузы" - целенаправленное молчание, чтобы дать ему возможность проявить инициативу в планировании своей деятельности.
  • 4. Завершающий этап. Его главная задача: окончательное формулирование плана деятельности, активная психологическая поддержка суицидента. В этих условиях целесообразно использовать такие психологические приемы, как "логическая аргументация", "рациональное внушение уверенности".

Не менее актуальна в настоящее время профилактика таких социальных патологий, как преступность, алкоголизм, наркомания и токсикомания.

Целью их профилактики является создание предпосылки для формирования законопослушного высоконравственного поведения граждан. Формы и виды профилактических мероприятий разнообразны. По оценке молодых жителей г. Ульяновска, наиболее устоявшимися формами профилактики являются: распространение наглядной агитации (56%), брошюр (55%), проведение групповых занятий (46%).

Слабо освоены такие технологии, как проведение индивидуальных занятий, организация встреч с бывшими наркоманами (особенно актерами, спортсменами, эстрадными певцами и т. д.). Настораживает слабое привлечение врачей и наркологов для проведения профилактических консультаций в вузах и ПТУ. На факт отсутствия таких встреч указали 64% студентов и 70% учащихся ПТУ. Психологические тренинги чаще применяются в колледжах, на что указали 30% респондентов.

В соответствии с целевыми группами воздействия профилактические мероприятия могут быть отнесены к определенному уровню: первичному, вторичному или третичному.

1. Первичная профилактика - комплекс мероприятий, направленных на население, еще не имеющее проблемного поведения, связанного с потреблением психоактивных веществ (ПАВ). Первичная профилактика является наиболее массовой, направленной на широкие слои населения, отличается неспецифичностью. В процессе первичной профилактики используются преимущественно педагогические, психологические и социальные влияния.

Задачи первичной профилактики:

1) информирование, формирование мотивации на эффективное социально-психологическое и физическое развитие.

Контингенты воздействия - дети, подростки в школе; молодежь в учебных заведениях; родители (семья), учителя; внешкольные подростковые, молодежные коллективы и группы; дети на улице; неорганизованные группы населения;

2) формирование мотивации насоциально-поддерживающее поведение.

Контингенты воздействия - семья (родители), учителя; дети, подростки в школьных коллективах; неорганизованные группы детей; дети на улицах; неорганизованные группы населения;

3) развитие протективных факторов здорового социально эффективного поведения.

Контингенты воздействия - дети, подростки и молодежь в школьных коллективах и вне их, в вузах; учителя и родители (семья);

4) развитие стратегий разрешения проблем, поиска социальной поддержки, избегания искушения употребления наркотиков.

Контингенты воздействия - дети, подростки и молодежь в школьных коллективах и вне их, в вузах; учителя и родители (семья).

Для реализации программ первичной профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании необходима подготовка специалистов-тренеров из числа школьных психологов, социальных педагогов, школьных учителей, студентов медицинских и педагогических вузов.

2. Вторичная профилактика - комплекс мероприятий, направленных на реабилитацию и социальную адаптацию лиц, уже имеющих незначительный опыт потребления алкоголя и наркотических веществ. В этом случае необходимо выявить "группу риска" и работать исключительно в этом направлении воздействия.

Задачи вторичной профилактики:

1) формирование мотивации на изменение поведения. Контингент - дети, подростки и молодежь группы риска;

родители (семья); неорганизованные группы детей, подростков, молодежи, взрослого населения;

  • 2) изменение дезадаптивных форм поведения на адаптивные. Контингент - дети, подростки и молодежь группы риска; родители (семья); неорганизованные группы детей, подростков, молодежи и взрослого населения;
  • 3) формирование и развитие социально-поддерживающей сети.

Контингент - сверстники и взрослые (семья, учителя, специалисты, непрофессионалы);

3. Третичная профилактика - комплекс мероприятий, направленных на социальную адаптацию лиц, имеющих выраженные медицинские и социальные проблемы, связанные с потреблением ПАВ.

Задачи третичной профилактики состоят в создании поддерживающей и развивающей среды (социально-поддерживающие и терапевтические сообщества, локальные и территориальные программы, программы на рабочих местах, социальные программы, альтернативные употреблению наркотиков).

Не меньшую значимость имеет использование технологии социальной профилактики в работе с пожилыми гражданами. В этом случае профилактические мероприятия направлены на предупреждение преждевременного старения, обострения хронических заболеваний, а также различных видов деменции.

Старение представляет собой комплексный процесс ухудшения психических и физиологических функций организма в связи с длительностью периода функционирования, а также смену социального статуса человека, его ценностей и ориентиров.

Возрастные границы старения четко не определяются, так как некоторые функции организма обнаруживают тенденцию к деградации в 14-15-летнем возрасте (дыхательная система), а некоторые - только на седьмом десятке жизни (головной мозг).

На скорость старения влияет образ жизни человека (качество питания, стрессогенность окружающей среды), его эмоциональное состояние, наличие генетически обусловленных или приобретенных хронических заболеваний, самосохранительное поведение. Огромную значимость имеет наличие смысла жизни, сферы приложения духовных усилий, работа над собой.

Профилактика преждевременного старения, с одной стороны, должна начинаться с определенного возраста, но с другой стороны - вся информационная, экологическая, экономическая и социальная политика государства должна быть направлена на как можно более долгое продление активной фазы жизни человека.

Если говорить о конкретном возрасте начала применения профилактических мероприятий, то большинство геронтологов сходятся на периоде за 10 лет до выхода на пенсию.

Мероприятия по профилактике старения могут проводиться как на базе государственных учреждений (ЦСО, СРЦ, поликлиники и т. п.), так и в некоммерческом секторе - в общественных организациях, благотворительных фондах. Организационно эти мероприятия могут выглядеть как семинары, лекции, тренинги, симпозиумы, конференции, клубные заседания, однако нельзя сбрасывать со счетов практический аспект - в виде спортивных мероприятий, творческих конкурсов, интеллектуальных соревнований и др. Особое внимание необходимо уделять направлениям, касающимся сохранения важнейших психических функций: памяти, концентрации внимания, мышлению, речи, так как именно они являются главными элементами адаптационного механизма при достижении преклонных лет.

В целом профилактические мероприятия могут сосредоточиваться на трех основных направлениях:

  • - медико-оздоровительное (сохранение физического потенциала человека);
  • - социально-психологическое (сохранение механизмов регуляции деятельности);
  • - социокультурное (сохранение и развитие ценностных ориентиров, общего культурного уровня личности).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >