Жизненный цикл развития человека

Традиционно принято разделять жизненный цикл развития человека на следующие периоды: 1) пренатальный (внутриутробный); 2) детство; 3) отрочество; 4) зрелость (взрослое состояние); 5) преклонный возраст, старость. В свою очередь, каждый из периодов состоит из нескольких стадий, имеющих ряд характерных особенностей.

Период детства, например, включает стадии:

  • 1) новорожденности и младенчества (от рождения до одного года);
  • 2) раннего детства ("первое детство"; с года до трех лет); период развития функциональной независимости и речи;
  • 3) дошкольного детства ("второе детство"; от трех до шести лет); развитие личности ребенка и когнитивных процессов;
  • 4) младшего школьного детства ("третье детство"; с шести до 11 - 12 лет); соответствует включению ребенка в социальную группу и развитию у него интеллектуальных умений и знаний.

Отрочество подразделяется на два периода:

  • 1) подростковый (или пубертатный); соответствует половому созреванию и продолжается с 11 - 12 до 14-15 лет. В это время под влиянием конституционных сдвигов у подростка формируется новое представление о себе;
  • 2) юношеский (ювениальный), с 16 до 20-23 лет. Это переход к зрелости. С биологической точки зрения юноша уже взрослый, но социальной зрелости еще не достиг. Юности свойственно чувство психологической независимости, хотя человек еще не взял на себя никаких социальных обязательств. Юность выступает как период принятия ответственных решений, определяющих всю дальнейшую жизнь человека: выбор профессии и своего места в жизни, выбор смысла жизни, формирование своего мировоззрения и самосознания, выбор спутника жизни.

Как отмечает Л. С. Выготский, развитие есть цепь качественных изменений, и психика ребенка качественно принципиально отличается от психики взрослых. Проявляется закон неравномерности детского развития: каждая сторона в психике ребенка имеет свой оптимальный период развития. Детское развитие подчиняется не биологическим, а общественно-историческим законам. Развитие ребенка происходит путем присвоения исторически выработанных форм и способов деятельности. Таким образом, согласно Выготскому, движущая сила развития у человека - обучение. Между тем обучение не тождественно развитию, оно лишь создает зону ближайшего развития, приводит в движение внутренние процессы развития, которые вначале для ребенка возможны только в процессе взаимодействия со взрослыми и сотрудничества с товарищами, но затем, пронизывая весь внутренний ход развития, становятся достоянием самого ребенка.

Зона ближайшего развития - это расстояние между уровнем актуального развития ребенка и уровнем его возможного развития при содействии взрослых.

"Зона ближайшего развития определяет функции, не созревшие еще, но находящиеся в процессе созревания; характеризует умственное развитие на завтрашний день" (Д. С. Выготский).

Таким образом, по словам Выготского, феномен зоны ближайшего развития свидетельствует о ведущей роли обучения в умственном развитии ребенка. Однако никакое воздействие взрослого на процессы психического развития не может быть осуществлено без реальной деятельности самого ребенка. От того, как эта деятельность будет осуществлена, зависит процесс самого развития. Другими словами, процесс развития - это самодвижение ребенка благодаря его деятельности с предметами, а факты наследственности и среды - условия, которые определяют не суть процесса развития, а лишь различные вариации в пределах нормы.

А. Н. Леонтьевым высказана гипотеза о ведущем типе деятельности. Согласно этой гипотезе ведущая деятельность представляет собой критерий периодизации психического развития, показатель психологического возраста ребенка. Ведущая деятельность характеризуется тем, что в ней перестраиваются основные психические процессы и происходят изменения психологических особенностей личности на данной стадии ее развития. Каждой возрастной стадии соответствует своя ведущая деятельность. Например, в младенчестве ведущая деятельность - эмоциональное общение младенца со взрослыми, прежде всего с матерью; в раннем детстве - предметная деятельность, благодаря которой ребенок познает предметы и человеческие бытовые действия; в дошкольном детстве - это игра, а в младшем школьном возрасте - учеба. В подростковом возрасте ведущей деятельностью становится общение со сверстниками.

При переходе от одной возрастной стадии к другой выделяют критические периоды, или кризисы развития, когда происходит разрушение прежней формы отношений человека с окружающим миром и формирование новой системы взаимоотношений с миром и людьми, что сопровождается значительными психологическими трудностями для самого человека и его социального окружения. Выделяют кризисы малые (кризис одного года, кризис семи лет, кризис 17-18 лет) л большие (кризис новорожденности, кризис трех лет, подростковый кризис 13-14 лет). При больших кризисах перестраиваются отношения ребенка и общества. Малые кризисы проходят внешне спокойнее, они связаны с нарастанием умений и самостоятельности человека. В период критической фазы дети трудновоспитуемы, проявляют упрямство, негативизм, строптивость, непослушание

Каждый из возрастных этапов имеет свою специфику по уровню физиологического функционирования; степени психического развития человека, его психологических качеств и преобладающих желаний; преобладающим формам поведения и деятельности; особенностям развития личности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >