Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭСТЕТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАТЕГОРИЯ ПРЕКРАСНОГО В ЭСТЕТИКЕ

Определяя специфику эстетического суждения, положенного в основу эстетики как отдельной дисциплины, занимающей место среди других философских дисциплин, мы обнаружили, что в нем отражаются характерные черты отношения антропоцентрически настроенного человека к миру. Главное отличие этого суждения состоит в том, что оно является субъективным, а эстетическое качество не воспринимается как присущее самим вещам, но возникает благодаря оценке, выносимой человеком-субъектом. В акте суждения человек создает пригодный для жизни мир. Суждение есть акт обживания мира, делания его своим, приспособленным к человеческим целям.

Следует еще раз обратить внимание, что если суждения, которые Кант называет телеологическими, очень легко переводятся в действия но обжива- нию мира на основе усмотренной целесообразности, полезности, пригодности предметов, то эстетическое суждение в первую очередь созерцательно, бездеятельно. Тем не менее это очень активная позиция по отношению к миру, ибо здесь одним только актом восприятия мир делается своим, ценным, важным, гармонично совпадающим со структурой потребностей человека (а не с конкретными потребностями), радующим, живым, доставляющим удовольствие. Наличие эстетической способности суждения наполняет мир аурой ценности и смысла, ощущением целесообразности, хотя пи самой конкретной понятийно определенной природы этого смысла, ни того, в чем состоит цель, мы не знаем.

Поскольку на первичном, базовом уровне суждения осуществляемая деятельность способности еще не связана ни с какой конкретикой целеио- лагапия, по является активно творческой, наделяющей целесообразностью, то уже Кант видел главное применение способности суждения в целом именно в искусстве, а не в чем-либо ином. Искусство есть свободная деятельность, не связанная с созданием форм, которые реально являются и познаются нами как целесообразные. Однако в то же время искусство есть осознанная и целенаправленная деятельность. Оно использует эстетическую способность суждения для намеренного создания по ее принципам определенных форм. Но сами эти формы таковы, что рождают ощущение гармоничности и слаженности больше, чем мы могли бы ожидать от их понятийной характеристики. Мы называем их «прекрасными».

Здесь следует обратить внимание на вопрос, часто вызывающий определенные сложности в понимании, а именно на соотношение того, что можно назвать «прекрасным в природе» и «прекрасным в искусстве».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>