Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭСТЕТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПАРАДОКСАЛЬНОСТЬ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Как мы помним, данный раздел посвящен специфике эстетического отношения и эстетической позиции в контексте развития особого типа культуры, а именно западного типа культуры, в процессе своих видоизменений распространившегося по всему миру и превратившего человечество в некое единое глобальное сообщество. Этот процесс привел к коренным преобразованиям самого западного типа культуры, а в некоторых аспектах даже к полному переворачиванию его принципов. Мы обратили внимание, что именно здесь эстетика становится самостоятельной дисциплиной и возникает особый взгляд на красоту, полагающий ее итогом субъективной оценки. Такой взгляд далеко не однозначен. Он чреват огромным количеством многогранных и часто противоречивых следствий: от активизации всех творческих способностей человека до полного затухания творчества и механизации жизни; от бесконечного углубления внутреннего мира субъекта до омассовления сознания и становления «одномерного» человека; от либерализации и эмансипации всего и вся до общества тотальной манипуляции и контроля.

Все эти противоречивые следствия имеют один источник: все они, если не прямо, то косвенно, имеют отношение к новой эстетической позиции, или, может быть, в ней находят свое наиболее явное выражение. Как мы пытались показать, они переживают многочисленные превращения на пути своего становления, приводя как к взлетам, так и к радикальным кризисам мировую культуру последних двух столетий. Также мы хотели указать на непрерывность развития одного и того же культурного типа от Нового времени и Просвещения с их рациональной критикой до иррацио- налистических течений модерна и постмодерна. Несмотря на непримиримость позиций, здесь можно увидеть развитие одной и той же тенденции. Эстетика и изменения эстетической позиции дают нам возможность проследить единую логику таких трансформаций в наиболее явном виде, что позволило современному немецкому философу Вольфгангу Вельшу назвать эстетику «первой философией современности» и, таким образом, поставить ее фактически на место былой метафизики. Следовательно, основания бытия современного человека, с точки зрения Вельша, являются эстетическими!

Теперь, чтобы завершить рассказ об этой специфической эстетической позиции, мы должны обратиться к тем вопросам, которые оказываются в сердцевине философского исследования в течение последнего столетия. Эго прежде всего вопрос о языке, вставший на место давнего «первого вопроса философии», а именно: «Что есть всё?» Ответ на этот вопрос сформулирован в постмодернистском тезисе: «Всё есть текст!», но прототипом и основой его выступило известное и гораздо более глубокое и трагичное замечание Жака Деррида: «Внетекстовой реальности вообще не существует». Пользуясь терминологией Б. Гройса, такое утверждение соответствует новой онтологической позиции, или позиции медиаоитологической теории, которая задумывается о статусе реальности за пределами текста, или же за пределами языка как медиума, т.е. посредника в передаче информации между таинственным субъектом внутри и таинственной реальностью вовне.

С тем и с другим мы сталкиваемся только через посредство языка. Так есть ли что-либо вне текста? Существует ли какое-то подлинное бытие за пределами текста, знаков, сообщений, т.е. за пределами медиасферы? Пожалуй, в современном мире глобальных коммуникаций и тотальности медиаконтроля вопрос этот весьма актуален, а ответ на него, как ни странно, может дать, или по крайней мере старается дать, вновь именно эстетика.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>