Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭСТЕТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эстетическое отношение, событие, эффект

В основе эстетического опыта находится эстетическое отношение к форме многообразного. Эстетический опыт начинает формироваться с того, что дано какое-то чувственное многообразие (например, линии на столешнице деревянного письменного стола), в котором нет никакого порядка (одни линии беспорядочно сочетаются с другими). Эстетическое отношение складывается, когда из многообразного выхватывается то одно, то другое и между выхваченными моментами образуется форма, по отношению к которой и формируется эстетическое отношение (например, линии на письменном столе образуют рисунок, где можно выделить левые и правые блоки линий). Такое выхватывание основывается на том, что форма примечается в чувственном многообразном, поэтому важнейшей особенностью эстетического отношения является примечательное. Его не следует путать с привлекательным, которое подразумевает действительность качества, соотнесенного с тем или иным чувственным многообразным (скажем, привлекательным может быть предмет, если подразумевается, что нам известно что-либо положительное о его качестве). Примечательное же подразумевает возможность формы многообразного (например, примечательными будут линии на столе, поскольку из них могут образовываться различные сочетания).

Итак, первым моментом эстетического опыта является эстетическое отношение, построенное на выхваченности. Однако эстетическим отношением опыт исчерпываться не может: примечательное построено на переходе одной возможности в другую, но если примечательное не приобретет определенность, то и сам эстетический опыт превращается в бесконечное перебирание различных моментов примечательного.

Примечательное становится определенным через привнесение единства, т.е. через формирование эстетического события, когда возможные варианты примечательного образуют единство (например, линии на письменном столе, пройдя через выхваченность то одной формы этих линий, то другой, образуют единую композицию линейного узора). Как правило, именно эстетическое событие имеется в виду, когда говорят об эстетическом опыте. Если мы говорим, что с нами что-то случилось или мы что-то почувствовали, и если имеется в виду именно эстетический опыт, то как в одном, так и в другом случае имеется в виду прежде всего некое схваченное единство. Поэтому если эстетическое отношение характеризуется выхваченностью формы чувственно многообразного, то эстетическое событие есть удержание единства формы многообразного, т.е. схваченность этой формы.

Эстетическое событие, несмотря на его центральность для эстетического опыта, имеет особенность, которую можно назвать осадком. Если нечто действительно стало для нас эстетическим событием, то оно не проходит бесследно, оставляет осадок, который является эстетическим эффектом (например, эстетический эффект от события узора линий на письменном столе). В каких бы формах ни выражался эстетический эффект (эстетическое удовольствие или неудовольствие, эстетическое наслаждение или отторжение), он не может быть нейтральным, он всегда выражает ту или иную степень испытывания в эстетическом опыте. Поэтому характеристикой эстетического эффекта (в отличие от выхваченное™ эстетического отношения и схваченности эстетического события) является захва- ченность: осадок эстетического эффекта захватывает испытывающего его (например, событие узора линий на письменном столе захватывает своим единством так, что эго находит выражение в легкой улыбке как относительно небольшой, но все же положительной степени эффекта).

Таким образом, в эстетическом опыте с точки зрения его строения важна последовательность: эстетическое отношение, эстетическое событие и эстетический эффект находятся в определенном порядке. Эстетический эффект складывается именно потому, что в основе его лежит отношение и событие (без отношения и события эффект является скорее искусственным для процесса эстетического опыта). В свою очередь, эстетическое событие складывается именно потому, что в его основе лежит отношение (без эстетического отношения событие также является искусственным для процесса эстетического опыта). Наконец, эстетическое отношение складывается именно потому, что по отношению к чувственному многообразию образовалась форма.

Отношение, событие и эффект суть разные моменты эстетического опыта, в основе которых лежат разные процессы опыта: выхваченность, схваченность и захваченное™. Кроме того, можно выделить своеобразный центр эстетического опыта — эстетическое событие, к которому, с одной стороны, приводит эстетическое отношение и из которого, с другой стороны, следует эстетический эффект. Все это позволяет сделать вывод о том, что эстетический опыт выступает не одномоментным актом, а сложным процессом с характерным для него строением.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>