Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭСТЕТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Монотеизм в культурах иудаизма и ислама: особенности искусства

Новые теоцентрические (от греч. theos ‘бог’) культуры, пришедшие на смену мифологическим и обретшие духовный смысл в иудаизме, христианстве, исламе, имели ряд фундаментальных общих принципов (ретро- спективность, авторитаризм, каноничность и др.). Сравнительно с политеизмом в них неизмеримо возрос нравственный пафос, и заповеди Моисея сохраняют свое значение не только для иудеев, но также для христиан и мусульман. Главной ценностью провозглашена любовь к единому Богу, а значит, и к человеку, уверовавшему в него. Однако традиции искусства этих мировых религий весьма существенно отличаются друг от друга.

Бог, открывшийся Аврааму, — идеальное первоначало, творящее мир силой слова, поэтому иудаизм — религия Слова, свет которого несет в себе духовную мудрость и сообщает красоту вещам. Текст Пятикнижия Моисея соединяет в себе религиозную веру и эстетическое чувство. Песнь Песней царя Соломона являет пример любовной лирики, в которой чувственное начало достигает высшей степени одухотворенности. Исповедуемая в ней любовь — проникновенная, доверительная, ответственная, заветная; неудивительно, что она стала истоком всей лирической поэзии и в иудаизме, и в христианстве, и в исламе.

Бог проникает собой все сущее и не имеет какого-либо одного конкретного образа. Он не может быть изображен, но голос его человеку слышен, и на него можно ответить молитвой, псалмом. Главное — найти верную интонацию и слова в обращении к Богу, быть искренним и вызвать оклик свыше. Неудивительно, что непосвященный, услышав издали такую молитву, мог принять ее за плач.

Сложно интонированная и ритмизованная молитва, которую произносит иудей, делает его ухо поразительно чутким к восприятию звука — речи, напева, природы. Иудейская религия не создавала собственной почвы для изобразительного искусства, не стимулировала оригинального развития архитектуры строительством храмов, которое неизбежно полагает включенность пластического искусства. Уже на фоне интенсивного строительства христианских храмов и исламских мечетей встал вопрос об отличительных чертах иудейского молитвенного дома и начала формироваться его собственная архитектурная традиция. Зато в иудаизме веками воспитывалась культура слуха, наделяющая еврейский народ исключительной способностью к музыке. Родившись в молитве, вокальная музыка постепенно получила инструментальное сопровождение, вышла в повседневную жизнь, объединяя собой все формы бытия иудея. Музыкальность, виртуозное исполнительство стали примечательной чертой всей еврейской культуры.

Религия ислама возникла почти на шесть столетий позднее христианства, но пророк Мухаммад увидел свою миссию в том, чтобы восстановить заветы Авраама, очистив их от позднейших наслоений. По существу, Мухаммад полностью принимает из Пятикнижия Моисея только часть первой книги «Бытие» до описания приема Авраамом трех мужей (ангелов), возвестивших о близком рождении сына у любимой жены Сары. После рождения Исаака дальнейшая жизнь Авраама описывается Мухаммадом иначе, чем в Библии: Авраам вместе с первенцем Измаилом, рожденным им от наложницы Агари, уходит в Мекку и основывает там новую религию — ислам.

Расхождение иудаизма и ислама в представлении судьбы Авраама знаменовало собой существенное различие в выборе системы ценностей. Благословение Авраамом как своего преемника Исаака, родившегося позднее Измаила, по существу, свидетельствовало о том, что в иудаизме приоритет принадлежит ценности межличностных отношений любящих супругов и признания первородства плода этой любви. Признание в исламской традиции преемником Авраама Измаила, поскольку он был первым сыном, хотя и от наложницы, показывает, что приоритетной ценностью является любовь отца и сына как единоверцев и соратников, а по их примеру и братская любовь всех борцов за веру. Такой образ жизни не под силу женщине: ее удел — помогать мужчине в праведных делах, растить его духовных наследников, дарить отдохновение от тягот жизненного пути. Не случайно такое большое внимание уделяется эстетической выразительности эротики, в том числе танцу, исполняемому женой или наложницей. В Коране сказано: «Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими» (4:34). Таким образом, ведущая роль в культуре ислама принадлежит мужчине, и на его плечи ложится обязанность блюсти чистоту веры.

Для обязательной для всех мужчин пятничной общей молитвы возводится мечеть. Прообразом ее формы послужил христианский собор Святой Софии в Константинополе, который после завоевания его мусульманами был переименован в Стамбул (рис. 17.6). Центральной частью сооружения является купольная постройка, которая окружается с четырех сторон минаретами, откуда мулла созывает мусульман на молитву. Купол мечети исторически приобрел более вытянутую по сравнению с христианским храмом форму, подчеркнуто символизируя духовное усилие мусульманина к высотам божественного мира и красоты. Купол мечети покрывается прихотливым узором, продолжающим тему орнаментального оформления интерьера.

Аллах незрим, поэтому его изображение невозможно в мечети, но он присутствует в ней и обращается к молящимся словами Корана, начертанными на куполе и стенах для молчаливого чтения (в переводе с арабского

«Коран» означает чтение). Исследователь связи религии с искусством Е. Г. Яковлев отмечает, что важнейшим элементом мусульманской культуры является письменное слово, «главным образом поэтически-сакральное, запечатленное в Коране». К написанию изречений из Корана выдвигаются строжайшие требования эстетической выразительности, и само письмо приобретает черты искусства орнаментики. Слово здесь становится существом орнамента и источником его обрастания нюансами сакрального смысла. В исламе «через семантико-эстетическую организацию орнамента заключался не только художественный образ, но и выражалась мудрость Аллаха»[1]. Орнамент присутствует и в тексте Корана, в котором допускаются, хотя и с определенными ограничениями, изображения важнейших сюжетов, поэтому в традиции ислама получила широкое распространение книжная миниатюра (рис. 17.7).

Стамбул. Собор Святой Софии, перестроенный в мечеть

Рис. 17.6. Стамбул. Собор Святой Софии, перестроенный в мечеть

Имея изначально религиозную освященность, орнамент прорастает во все формы мусульманской культуры, включая предметы обихода: украшение посуды, узоры ковров, расцветка одежды и пр. Богатство и изысканность орнамента в исламе получают широкое признание и вводят его в мировую культуру под особым названием — арабески, что уже никак не связывается с религиозным контекстом. По ассоциации с ним в Европе начали называть музыкальными арабесками затейливые формы в музыке.

В традициях авраамической веры как религии слова высочайшего расцвета достигает художественная л итератора (Фирдоуси, Хайям, Низами, Навои). Огромное место в ней занимают рассказ о любовных коллизиях и лирическая поэзия, воспевающая нежную красоту женщины, придающая благородство чувственной любви. Сплетая сюжеты в изящное кружево языка, поэзия также несет отсвет благоговейного любования орнаментом. Если попытаться определить доминантную особенность культуры ислама, то, пожалуй, следует назвать ее орнаменталъностъ, связывающую религию и искусство.

Книжная миниатюра к поэме Низами «Лейли и Меджнун

Рис. 17.7. Книжная миниатюра к поэме Низами «Лейли и Меджнун

  • [1] Яковлев Е. Г. Эстетика : учеб, пособие для вузов. М.: КноРус, 2010. С. 384, 326.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>