Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭСТЕТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТИЛЬ КАК ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН И КАК ЭСТЕТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Категория стиля — одна из самых многозначных и противоречивых в гуманитарном знании. Будучи междисциплинарной категорией, стиль проявляется и функционирует как эстетический феномен независимо от того, в какой бы сфере культуры он ни проявлялся. Поэтому стиль является прежде всего категорией эстетики и доказывает, что эстетическое освоение мира осуществляется через все многообразие видов и форм человеческой деятельности, пронизывая их языки и образно интегрируя их в формы культуры.

Самая длительная традиция изучения феномена стиля связана с его трактовкой как инструмента исторической типологии культуры и искусства. Поскольку стили маркируют процесс развития человека в культуре, самой культуры и различных ее сфер, в том числе искусства, стиль, таким образом, является и важнейшей категорией философии истории культуры, и философии истории искусства.

Ведущей тенденцией развития трактовок содержания данной категории было постоянное расширение сферы ее употребления. Столь разные по предмету дисциплины, как риторика и эстетика, лингвистика и история искусства, поэтика и науковедение, культурология и психология, социология и философия, вводили понятие стиля в свой категориальный аппарат. В ходе такого процесса возникло множество трактовок, часто взаимоисключающих1.

Пример

Стиль

— это1:

1)

чистое формотворчество, самоорганизация языка;

выразитель духовных смыслов культуры;

2)

способ рационального упорядочивания деятельности;

имманентная, спонтанная интенция сознания;

3)

анонимная нормативная власть всеобщности формы;

экзистенциальное самоосуществление индивидуальности;

4)

проявление уникальности, отклонения от стереотипа;

многократное воспроизведение инвариантного принципа формообразования;

5)

выражение квинтэссенции творческой активности субъекта;

тиражируемая модель, закон повторяемости;

6)

реальный феномен культуры;

условный классификационный термин, процедурный инструмент познания.

1 См. Устюгова Е. II. Стиль и культура. С. 4.

Исходя из столь противоречивого толкования сущности феномена стиля, возникает вопрос, насколько правомерно пользоваться в познании такой «смутной» категорией. Между тем практика показывает, что использование анализируемого понятия для решения различных познавательных задач повсеместно продолжается, а значит, исследование сущности данного феномена и эвристической привлекательности этой категории оказывается актуальной задачей эстетики.

Согласно классическому толкованию стиль трактуется как форма встречи объективного, всеобщего с конкретно-предметным; как структура, придающая культуре единство, стабильность, определенность. В современных теориях внимание исследователей переключается с традиционных форм проявления стиля (стиля культуры, стиля искусства, стиля мышления) на феномен стиля жизни, который рассматривается не в системе культуры, а в системе жизнедеятельности. Таким образом, дальнейшее исследование этой проблемы нуждается в историко-теоретической оценке классической и современной трактовок и соответствующем прояснении теоретико-методологических перспектив ее будущего изучения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>