Квазиэкспериментальные планы

В естественных условиях организации исследователь может планировать, когда и на ком производить исследование, но не может полностью контролировать, когда и кому предъявлять воздействия.

Эти ситуации можно рассматривать как квазиэксперименты. В этом случае исследователь должен отдавать себе отчет в том, какие именно переменные в его конкретном плане не могут поддаваться контролю. Для этого существует список источников смещения результатов и невалидности (см. тему 6.2, раздел "Источники невалидности исследования").

Задача сбора данных для испытания модели процесса – это преимущественно задача отбрасывания несостоятельных гипотез.

Чрезвычайно важным преимуществом квазиэкспериментов является возможность проведения надежного исследования даже на одной группе, т.е. в отсутствии разделения группы на контрольную и экспериментальную.

Квазиэксперименты на одной группе

7. План временных серий

Суть такого квазиэксперимента состоит в осуществлении серии периодических замеров на некоторой группе или индивиде с введением экспериментального воздействия посреди серии (рис. 6.5).

Направленность взгляда в начале и в конце длинных высказываний (Kendon, 1967). Экспериментальное воздействие (X) – смена высказывающегося участника

Рис. 6.5. Направленность взгляда в начале и в конце длинных высказываний (Kendon, 1967). Экспериментальное воздействие (X) – смена высказывающегося участника

На эффект воздействия указывает нарушение непрерывности результатов измерения, регистрируемых в этой серии:

Этот экспериментальный план типичен для классических исследования в физике XIX в. Например, брусок и серная кислота: многократно измеряется вес бруска, и один раз производится воздействие кислотой.

Для использования этого плана в организации нужны:

  • а) определенная изоляция подразделения;
  • б) постоянство условий;
  • в) обязательное повторение эксперимента в другом подразделении, в другой сезон и т.п.;
  • г) как можно большее число временных серий (измерений).

Типичным примером из сферы управления являются периодические замеры производительности труда сотрудников. Экспериментальным воздействием здесь может стать изменение схемы оплаты труда сотрудников.

Понятно, что нельзя делать никаких организационных выводов по единственному или даже двум-трем замерам. Ведь падение производительности какого-либо из сотрудников может быть временным или иметь иную объективную причину. И только систематически повторяющееся снижение результатов может наводить на мысль о неудачности нововведения.

8. План с эквивалентными временными выборками.

Схема исследования:

Предпочтительно не регулярное, а случайное чередование ситуаций, в одной из которых есть экспериментальное воздействие, а в другой – нет.

Этот план можно рассматривать как разновидность предыдущего, но с повторным введением экспериментального воздействия.

Достоинства такого плана более очевидны, когда ожидается, что эффект воздействия будет носить преходящий и обратимый характер.

Простое чередование условий и использование постоянных промежутков времени нежелательны. В этом случае возможно влияние дневных, недельных и месячных циклов, а периодичность может привести к нежелательной реакции на постоянный временной интервал. Необходимо применять большие, репрезентативные и эквивалентные случайные выборки временных интервалов.

В исследовании Керра изучалось влияние музыки на производительность труда. Он сравнивал 56 музыкальных дней с 51 днем без музыки. При таком количестве отдельных случаев влияние фона представляется малоправдоподобным.

Уязвимое место такого плана – осведомленность людей об эксперименте. Это обстоятельство часто ограничивает возможности обобщения результатов на всю генеральную совокупность.

Так, даже известные эксперименты Эббингауза по изучению памяти можно покритиковать. Многие из его результатов распространяются на людей, беспрерывно запоминающих списки, и не касаются тех, кто запоминает один-единственный список бессмысленных слогов.

9. План с сериями эквивалентных воздействий.

Применение эквивалентного материала при повторной реализации X в одногрупповом эксперименте требуется в том случае, когда эффект воздействия оказывается стойким, вследствие чего различные воздействия и их повторные реализации должны осуществляться с использованием неидентичного материала. Хорошей иллюстрацией такой схемы является одна из технологий выявления шпиона, при которой всем подозреваемым передается информация с некоторыми отличиями, например о месте планируемого события. По происходящим потом событиям можно с легкостью вычислить шпиона. Согласитесь, что в более реальных условиях эта же схема может работать на выявление наиболее действенного неформального информационного канала в организации.

Схема такого эксперимента может выглядеть следующим образом:

Буква М обозначает конкретный материал, причем выборка Ма, Мс и т.д. с точки зрения выборочного анализа эквивалентна выборке Мб, Мд и т.д.

Число N при вычислении значимости различий между средними по группам, которым предъявлялось воздействие, должно было быть равным числу списков или числу вопросов анкеты так, чтобы оно представляло соответствующее пространство выборки.

Наиболее популярен поэтапный подход, когда:

  • а) сначала производится обобщение по выборке списков или вопросов;
  • б) затем для каждого из испытуемых вычисляется величина экспериментального эффекта;
  • в) полученные значения используются как основа для обобщения по испытуемым.

Квазиэксперименты с контрольной группой

10. План с неэквивалентной контрольной группой.

В прикладных исследованиях получили распространение эксперименты, в которых экспериментальная и контрольная группы подвергаются тестированию до и после изучаемого воздействия, причем обе группы не эквивалентны друг другу до эксперимента. Часто они представляют собой сложившиеся подразделения организации, сходные, но не настолько, чтобы различие между ними не обнаруживалось во время предварительного тестирования.

Считается, что выбор, к какой из групп должно быть применено воздействие X, является случайным и не подлежит контролю со стороны экспериментатора:

Этот план не стоит смешивать с планом, в котором испытуемые из организации распределяются по обеим группам в случайном порядке.

Чем больше сходства в составлении экспериментальной и контрольной группы, чем больше их сходства подтверждаются результатами предварительного тестирования, тем эффективнее становится это средство контроля.

Конечно, проведение корректных исследований в организации – удовольствие не дешевое. Оно ведет не только к финансовым тратам. Исследование может вызвать недовольство работников, потому что их отрывают от основных функций. В некоторых случаях исследование может привести к снижению выработки целых подразделений, к росту психологической напряженности. И все же это один из немногих способов найти разумную основу как для более обоснованного принятия решений, так и для снижения неоправданных рисков в случае введения инноваций, не подтвержденных эмпирическим материалом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >