Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭСТЕТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стиль и культура

Трактовки стиля как категории философии истории культуры и искусства зависели от подходов к изучению взаимодействия истории и культуры.

С позиций объективистского историзма (как гегелевского, так и марксистского) история культуры была разделена на большие этапы (их называли «эпохами духовного развития» или «общественно-экономическими формациями»), каждый из которых представал духовным монолитом, выстроенным по принципу жесткой необходимости, детерминирующей любое конкретное проявление. Стиль трактовался при этом как общий, надындивидуальный принцип организации культурной целостности.

Если целостность и своеобразие исторической эпохи в развитии культуры видели в структурных особенностях языка культуры, то внимание исследователей переключалось с социальных структур или событийности на общие языковые коды, абстрагированные от конкретного предметного и человеческого содержания, что приводило к элиминации в этом подходе человека как реального исторического субъекта культуры.

Разработка антропологического подхода к истории и культуре проводилась представителями «новой исторической науки» («школы анналов»). Они обратились к собственно человеческому измерению истории, ее антропологическому ритму; считали стиль формой взаимодействия чувств, мыслей и поступков человека, где он выступает не столько как субъект культуры, сколько как субъект повседневного жизненного мира.

В философско-культурологическом контексте проблема стиля может быть сформулирована как проблема языка выражения интеграции всех аспектов смысла человеческой жизни. Человек есть звено, связующее историю, социум, культуру. Образ человека как целостности для каждой эпохи свой, и каждый отдельный человек по-своему выражает его всей своей жизнедеятельностью. Представленная через образы человека история культуры открывается как процесс жизнетворчества. Культура обретает своих персонажей, а история предстает в живых характерах: не только в художественных образах, таких как Гаргантюа, Дон Кихот, Гамлет или Фауст, но и в образах различных типов исторических индивидуальностей, таких, например, как, «готический человек», «романтическая личность», которые являют собой образы стиля жизни человека или целого поколения. С этими персонажами вступает в общение тот, кто смотрит на данный культурный мир из другого исторического времени, вовлекаясь с ним в непосредственный творческий диалог. Каждая эпоха оказывается сложным переплетением микромиров культуры как разных стилевых характеров.

В подобной системе координат встает задача обнаружения способов выражения человека как многомерной целостности и тех механизмов культуры, через которые осуществляется взаимовлияние различных феноменов культуры. В каких категориях можно описывать и анализировать эти взаимодействия? Одной из ведущих категорий, позволяющих осмыслить феномен историко-антропологического культурологического синтеза, является стиль. Присущее каждой культуре стилевое выражение исторично в той же мере, в какой историчен человек. Черты, свойства, признаки, функции стиля в разных исторических типах культуры раскрывают те содержания, которые составляют основу гуманитарного знания в целом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>