Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Государственная гражданская служба

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел III. Технология повышения эффективности государственной гражданской службы

Преодоление в государственном управлении устаревших подходов, затратной методологии и переход на результативные управленческие технологии требуют от гражданских служащих новых знаний и навыков. Они должны научиться работать в гибких командах, широко использовать компьютеры, уметь интегрировать финансовую и статистическую информацию, приобретать опыт работы с негосударственными структурами, сотрудничества и взаимодействия с населением. В гражданской службе должно стать правилом - постоянно учиться и применять полученные знания, чтобы соответствовать постоянным изменениям.

Глава 17. Информационные, организационные и телекоммуникационные технологии в гражданской службе

Гражданская служба по своей социальной природе и характеру нацелена на участие во власти и, в частности, на необходимое обеспечение государственного управления. Для этого она наделяется целым рядом функций, которые в совокупности образуют информационные и организационные технологии.

17.1. Соотношение понятий "функция" и "технология"

Слово "функция" от лат. - означает "круг деятельности". Обычно функцией называют часть, сторону, элемент, этап любой социальной деятельности. Она выступает как совокупность действий гражданского служащего для достижения необходимой подцели в рамках более широкой целенаправленной деятельности. Функции являются специфическими частями управленческой деятельности, которые в совокупности образуют гражданскую службу (административное управление) как таковую.

Авторы по-разному анализируют характер и количество функций государственной (гражданской) службы. В чем-то их мнения совпадают, но по большей части они высказывают достаточно противоречивые взгляды. Например, А. Ф. Ноздрачев указывает на пять функций государственной службы: правоприменительная, правотворческая, правозащитная, регулирующая, организационная. Н. М. Казанцев называет 37 подобных функций, среди которых охрана суверенитета и защита прерогатив Российской Федерации, контроль за соблюдением Конституции РФ и федеральных законов, мониторинг правовых и политических проблем осуществления Конституции РФ и федеральных законов, оценка степени необходимости внесения поправок и изменений и др. Ю. Н. Старилов выделяет около двух десятков аналогичных функций: общие - регулирующая, принуждения, обеспечительно-восстановительная, организационная, правосоздающая (правотворческая), контроля; основные - информационного обеспечения, прогнозирования и моделирования, планирования, организации, распорядительства, руководства, координации, контроля, регулирования; в сфере обороны; в сфере экономики и социально-культурного строительства; вспомогательные; специальные.

Если говорить по существу, то каждый гражданский служащий должен иметь свою особенную функцию. И в целом гражданскую службу можно охарактеризовать как совокупность конкретных функций всех гражданских служащих.

Как известно, в стране проводится административная реформа. Правительственная комиссия все функции государства разделила на три группы: "избыточные", "дублирующие" и "необходимые". Всего она насчитала 5800 функций, из которых на начало 2004 г. 800 - признаны избыточными, 350 - дублирующими и более 500 - требующими сокращения масштабов исполнения. Над остальными функциями предложено поработать в процессе дальнейших реформ. Анализ функций гражданской службы показал запущенность нашего государственного управления.

Через функции гражданской службы обеспечиваются необходимые потребности государственной власти, а на их основе вырабатываются соответствующие государственные технологии, т.е. функции лежат в основе технологий. Через информационные и организационные технологии гражданская служба становится необходимым инструментом государственного управления, той структурой, которая должна гибко реагировать на все сложности социальной жизни.

Что же такое информационные технологии? Как известно, информация - это совокупность сведений о состоянии управляющей и управляемой подсистем, а также внешней среды. Все стадии и этапы процесса управления связаны с переработкой информации. В социальной жизни она является средством коммуникации между людьми, а в социальном управлении - средством воздействия на людей.

Роль информации в процессе управления противоречива. С одной стороны, с усложнением общества растет информация о нем, что создает трудности в управлении. А с другой - по мере увеличения объема организованной (упорядоченной) информации увеличиваются возможности совершенствования управления. Следовательно, информация дает лишь сведения о внешних предметах независимо от формы их представления. Данное понимание зафиксировано в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информатизационных технологиях и защите информации".

Классификация (или структурирование) информации может быть проведена по следующим основаниям:

  • - по содержанию управляемых подсистем: политическая, экономическая, организационная, социальная, технологическая;
  • - по источникам получения: познающая, оценивающая, целеполагающая, нормирующая, запоминающая;
  • - по форме передачи: визуальная, аудиоинформация, аудиовизуальная;
  • - по форме представления: цифровая, буквенная, кодированная;
  • - по механизмам получения: внутренняя, внешняя;
  • - по роли в процессе управления: отчетная, статистическая, контрольная;
  • - по степени обработки: первичная, производная;
  • - по времени представления: постоянная, оперативная;
  • - по возможности использования: полезная - неполезная, избыточная - недостаточная, истинная - ложная.

Информационные технологии гражданской службы - это выработка знаний, оценок, целей, норм и памяти, которые затем используются в государственном управлении, в социальной практике.

В современных условиях информационное управление дифференцируется на два уровня - на обыденное и профессиональное. Основное различие между ними сводится к тому, что обыденное информационное управление осуществляется всеми людьми, тогда как профессиональное - это обязанность специально подготовленных работников. Гражданская служба естественно проходит в основном на профессиональном уровне. В связи с этим она осуществляет информационное обеспечение государственной деятельности, которое peaлизуется посредством таких технологий, как аналитическое, экспертное, целевое, нормативное и документационное.

Именно они образуют пять блоков сознания, каждый из которых включает процесс и результат: познание и знания, оценивание и оценки, целеполагание и цели, нормирование и нормы, запоминание и память. Все эти блоки располагают своей спецификой, занимают достаточно своеобразное место в системе социального познания. Дальнейший прогресс в информационных технологиях, думается, напрямую будет связан с исследованиями и достижениями в освоении данных информационных блоков. В настоящее время компьютеры могут работать в основном с цифровыми технологиями. И только намечаются новые технологии, которые будут работать уже со знаниями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>