Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗДОРОВЬЕ КАК КОМПЛЕКСНАЯ КАТЕГОРИЯ И ЛИЧНОСТНАЯ ЦЕННОСТЬ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • сущностную характеристику здоровья;
  • • критерии оценки индивидуального здоровья и показатели общественного здоровья;
  • • факторы риска заболеваний;
  • • основы современной теории здоровья;
  • • международную классификацию болезней и структуру заболеваемости населения;

уметь

  • • рассчитывать медико-демографические показатели, показатели заболеваемости и инвалидности;
  • • оценивать состояние, закономерности и динамику общественного здоровья;

владеть

  • • системным подходом в решении проблем здоровья;
  • • навыками исследования медико-социальных проблем в современном обществе.

Здоровье: понятие, характеристика

Человек и его здоровье — высшие ценности любого общества, а проблема сохранения и укрепления здоровья человека представляется глобальной на планете.

Вопросы здоровья актуальны во все периоды индивидуального развития человека от момента рождения до смерти, в расцвете сил и при болезни.

В личностном плане здоровье — это не отсутствие болезни, а, скорее, отрицание ее, не только состояние организма, а, по образному выражению А. Я. Иванюшкина, «стратегия жизни человека».

По мере накопления знаний о природе человека, закономерностях его развития и функционирования складывались представления и о здоровье последнего.

Философы, натуралисты Древнего мира (Китая, Греции, Индии, Рима) считали человека подобием природы, мира, космоса. К этому времени относятся так называемые космогонические теории о здоровье как гармонии, «балансе» космических элементов организма и болезни — проявлении такой дисгармонии.

В античном мире по мере анализа наблюдений за жизнью людей появляются представления о влиянии на здоровье не только природных, но и социальных и поведенческих факторов — материальных условий и образа жизни, отношения человека к своему здоровью и т.д. Так, древние медики Гиппократ, Абу Али ибн Сина (Авиценна) видели причины и природу болезней не только в смешении космических элементов, твердых образований и жидкостей, гневе богов, но и в характере, темпераментах людей, их привычках, традициях, иными словами, в том, что сегодня мы называем образом жизни.

Авиценне принадлежит «Канон врачебной науки», в котором указывается на наиболее эффективный путь к сохранению здоровья и долголетию — это улучшение здоровья, а не лечение болезней. К этому времени относятся и различные трактаты о здоровом образе жизни: китайская Конг-фу (около 2600 лет до н.э.), индийская Аюрведа (около 1800 лет до н.э.), «О здоровом образе жизни» Гиппократа (около 400 лет до н.э.) и др.

Особый интерес представляет изречение древнегреческого врача Герофилуса, в котором он трактует понимание здоровья через характеристику его отсутствия: когда нет здоровья — мудрость молчит и не до искусства, сила спит, богатство бесполезно и разум бессилен (около 300 лет до н.э.).

Дальнейшее развитие знаний о человеческой сущности позволило подойти к рассмотрению человека как существа биопсихосоциального. По мнению древних мыслителей, именно социальные черты отличают человека от животных, добавляя тем самым новое качество его природе. Так, уже Аристотель называл человека «общественным животным», т.е. существом социальным.

Далее история пополняется все большим количеством наблюдений и исследований, доказывающих значение человеческих отношений, социальных условий и факторов, влияющих на здоровье человека. Так, в работах М. В. Ломоносова вопросы улучшения здоровья населения рассматриваются как фактор приумножения богатств государства. К. Маркс в «Капитале» здоровье населения связывает с проблемами охраны труда, условий жизни и т.д.

В настоящее время известны более ста определений понятия «здоровье», что вызвано трудностями в понимании сущности последнего. Предпринимались попытки их классификации и анализа. Подробный обзор на эту тему можно найти в работе П. И. Калью «Сущностная характеристика понятия “здоровье” и некоторые вопросы перестройки здравоохранения» (1988).

Часто здоровье понимается как отсутствие болезни, т.е. под ним подразумевается нечто, противоположное болезни. Важно понимать, что как категория здоровье отражает необходимость, вытекающую из сущности явлений жизни, а болезнь — случайность, не имеющая всеобщего характера.

По мнению С. П. Боткина, проявления жизни в состоянии равновесия ее определений составляют нормальную или здоровую жизнь, благоприятную для ее продолжения; состояние организма с нарушением равновесия жизни составляет болезнь.

Здоровье — это возможность полноценно трудиться, отдыхать, выполнять присущие человеку функции, свободно и радостно жить. Оно, как отмечал Ф. Ф. Эрисман, составляет одно из главных условий счастливого бытия как для каждого человека в отдельности, так и для целого народа.

В последние десятилетия предпринимаются попытки определить здоровье с позиций системного подхода. Возникла необходимость в более широком, комплексном определении данного понятия с включением в него немедицинских признаков, т.е. построении интегральной модели. В структуре этой модели здоровье или нездоровье человека проявляется во взаимодействии с широким диапазоном социальных и средовых факторов с учетом особенностей индивидуальной устойчивости и восприимчивости. Иными словами, здоровье имеет гетерогенную природу.

В. П. Казначеев под здоровьем понимает процесс сохранения и развития биологических, физиологических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности человека при максимальной продолжительности его активной жизни (1975).

Концептуальная модель социальной ценности рассматриваемой категории отражена в определении, сформулированном В. В. Канепом, Г. И. Царегородцевым, Б. И. Ольшанским: здоровье — не только одна из необходимых предпосылок личного счастья человека, его всестороннего гармонического развития; оно не только является одним из условий достижения человеком максимальных успехов в области образования, профессиональной подготовки, производительности труда, оптимистического и жизнеутверждающего отношения к происходящему; здоровье — это также важный показатель и чуткий индикатор благосостояния населения (1976).

В настоящее время рядом исследователей здоровье определяется как многомерное динамическое состояние и форма жизнедеятельности адаптированного к окружающей среде организма (И. А. Гундаров).

Наиболее полное определение сформулировано ВОЗ: здоровье является состоянием полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Тем самым подчеркнут ее комплексной характер и дана медикосоциальная интерпретация.

В современном российском законодательстве понятие «здоровье» сформулировано следующим образом: «здоровье — состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма» (Закон об охране здоровья, ст. 2).

Сохранение и укрепление здоровья населения является предметом профессиональной деятельности не только медицинских работников, но и специалистов других профилей, включая социальных работников. В этой связи дисциплина «Основы социальной медицины» является неотъемлемой составной частью основной образовательной программы их подготовки.

В настоящее время используется системный подход в решении проблем здоровья. В этой связи рассмотрим междисциплинарные аспекты последнего.

Здоровье является предметом изучения врачей различных специальностей, философов разных направлений, социологов, психологов, педагогов, представителей естественных и технических наук.

То же мы можем сказать и о множестве небезразличных факторов физической, химической и биологической природы, которыми насыщена техногенно измененная окружающая среда.

Во всем многообразии меняющихся подходов, различных результатов, сведений, концепций многих наук принципиально важным является междисциплинарный подход в изучении проблем здоровья, а также межсекторальная координация при реализации комплексных мер, направленных на восстановление, сохранение и укрепление здоровья.

Изучение основ здоровья — это в большей степени медико-биологический аспект, включающий анатомию, физиологию, патологию, клинику, диагностику и лечение заболеваний, монополизированный одной наукой — медициной.

И хотя почти все медицинские доктрины предусматривали исследование двух связанных между собой целей — сохранение здоровья и излечение болезней, фактически медицина представляет собой науку о болезнях — человекопатологию.

Человек как существо биосоциальное связан с отношениями в обществе, его структурой, социальными образованиями, основанием которых служат различные факторы: профессиональные, демографические, национальные и т.д.

Радиомагнитные, ионизирующие и прочие излучения промышленных установок, различной аппаратуры далеко не исчерпывают спектр физических воздействий на человека, порожденных, в частности, научно-техническим прогрессом. Во много раз большим является спектр неблагоприятных химических воздействий, включающий добровольное отравление табаком, алкоголем, наркотиками и т.д.

Перечисляя эти проблемы, назовем еще одну науку — гигиену как раздел профилактической медицины, как составляющую медицины, изучающую влияние внешней среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающую меры по предупреждению возникновения болезней и созданию условий, обеспечивающих сохранение здоровья.

Жизнь современного человека насыщена неблагоприятными факторами психологической природы.

Психологическое воздействие, психологическая поддержка — сложный аспект проблемы здоровья, который приходится учитывать и социальным работникам.

Как известно, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, его категории «стиль жизни» и «уклад жизни» определяются поведением людей, формирующимся педагогической деятельностью — от гигиенического воспитания до профилактического мышления и здоровья через культуру, которая является не только суммой знаний, но и поведением и определенными нравственными началами. Культура и здоровье находятся в самой тесной связи.

В современном обществе люди болеют такими заболеваниями, для профилактики которых не нужны специальные лекарства, а достаточно вести правильный, адекватный здоровью образ жизни. Причин тому много, но в ряду самых главных — низкая культура.

В сохранении и восстановлении здоровья важнейшую роль играет мотивация, в большой степени определяющая образ жизни. Формирование мотивации на образ жизни, адекватный здоровью — важная задача семьи, педагогов, врачей, а также социальных работников.

Здоровье не существует само по себе, раз навсегда данное и неизменное. Оно нуждается в тщательной работе на протяжении всей жизни человека.

Здоровье — это динамическое равновесие организма с окружающей природной и социальной средой, которое обусловлено адаптационно-приспособительными механизмами организма. Нарушение связи «среда — организм» влечет за собой снижение биологической и социальной активности, т.е. возникновение болезни. Между этими состояниями есть так называемое «третье состояние», характеризующееся иммунологической резистентностью малой интенсивности, которое между здоровьем и болезнью может активно изменяться в ту или другую сторону за счет поведенческих реакций (позитивных или негативных), на которые следует биологический отклик.

Несмотря на долгую историю наук, предметом изучения которых является именно здоровье (а не болезни), следует отметить, что наука о здоровье в настоящее время только складывается, хотя процесс ее создания идет уже длительное время. Еще в первой половине XIX в. М. Я. Мудров выдвинул идею об изучении здоровья как самостоятельного направления в медицине.

Позже С. М. Павленко разработал учение о саногенезе как важнейшей проблеме медицины. В его основу был положен принцип широкого использования защитно-приспособительных способностей организма при лечении, особенно при предупреждении болезней.

Другие исследователи предлагают создать нормологию как науку об оптимальном развитии человека и среды его обитания, о гармоническом состоянии телесного, духовного и социального здоровья.

Ю. П. Лисицын и другие ученые считают, что учением о здоровье должна стать санология.

И. И. Брехман предложил новое научное направление о здоровье и назвал его валеологией. В отличие от других медицинских наук, объектом ее изучения является здоровый человек, а предметом — способы и пути сохранения здоровья здоровых. Валеологию многие авторы называют «наукой о здоровье здоровых». Она формируется на стыке экологии, биологии, медицины, психологии и других наук.

Великий русский ученый И. П. Павлов отмечал: «Человек может жить до ста лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей степени».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>