Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социальные изменения и здоровье населения

Исследования многих авторов доказывают влияние социальных изменений, происходящих в обществе, на общественное здоровье.

Положение о связи социальных изменений с характеризующим общество типом патологии впервые выдвинул и обосновал в рамках «медицинской» модели стресса Гарольд Вольф. В Европе и Америке все периоды резких социальных сдвигов сопровождались ростом уровня и распространенности болезней, строго говоря, изменениями уровней заболеваемости для различных видов болезней.

Существует ряд теоретических моделей, с различных позиций объясняющих эту зависимость. С психодинамических позиций этиологическая роль стресса сводится к тому, что он вызывает тревогу, конфликт, которые выступают базисным компонентом всех психических расстройств.

Эволюционно-биологический подход характеризуется адаптивностью функционирования личности с ценностно-нормативными «образцами» культуры данного общества, разрыв с которой создает чрезмерную социальную стимуляцию с исходом в болезнь.

Социально-психологический подход представлен наибольшим числом моделей, поскольку социально-психологи-ческий уровень анализа наиболее соответствует процессу социального стресса, негативно влияющего не здоровье человека.

По мнению П. Марриса, существует фундаментальный и универсальный «консервативный импульс», направленный на поддержание регулярности происходящего в окружении. Социальные изменения переживаются как утрата и оказывают глубоко повреждающее воздействие на личность.

В соответствии с теорией «биосоциального резонанса» Г. Муса биологические и социальные факторы образуют некий шаблон совместного резонирования, которые представляются в соматических и соци- ально-средовых переменных.

Социальные изменения влияют на связи в обществе. Вследствие этого некоторые индивиды оказываются отдаленными от коммуникационных сетей. Изоляция выступает фактором повышения чувствительности к неблагоприятным воздействиям внешних агентов.

В соответствии с теорией Тотмана в своей обычной социальной жизнедеятельности люди следуют определенным «правилам», организованным подобно языковым структурам. Неспособность следовать им вызывает состояние психологического дистресса.

По мнению А. Антоновски, здоровье рассматривается как переменная, зависимая от воздействия факторов резистентности (сопротивляемости) индивида и чувства когерентности (соответствия). Оно развивается в годы становления личности и модифицируется во взрослом состоянии. Социальные институты, в которых протекает повседневная жизнедеятельность людей, воздействуют на их переживания в направлении поддержания чувства когерентности. Повреждающее влияние социальных изменений связано с разрушением чувства соответствия.

Согласно концепции Д. Доджема и В. Мартина показателем воздействия социального стресса на индивида является конгруэнтность статуса, соответствие его позиции в различных социальных ролях, т.е. уровень первичной заболеваемости и распространенность (болезненность) хронических болезней в популяции варьируется обратно пропорционально статусной интеграции общности. Модель представляет соотношение острых и хронических болезней в популяции в виде континуума, одним из полюсов которого выступает острая болезнь, вызванная инфекционным агентом, где воздействие стресса минимально, а другим — хроническая болезнь, в возникновении и течении которой воздействие стресса максимально.

Приведенные теории влияния социальных изменений на здоровье человека описывают защитно-приспособительные в отношении повреждающего действия социального стресса факторы, присутствующие в стабильном обществе.

Все исследования влияния социальных изменений на здоровье популяции можно разделить на три группы:

  • 1) исследования эффектов потери работы (безработицы);
  • 2) микроуровневые эпидемиологические исследования связи экономической нестабильности и здоровья;
  • 3) макроуровневые эпидемиологические исследования с использованием вторичных статистических данных.

Изменения состояния здоровья населения России в условиях экономических преобразований ряд авторов характеризуют отличиями. К ним относятся: особая тяжесть повреждающего воздействия стресса как следствие социальных изменений; снижение биологических и психологических ресурсов сопротивляемости организма; затяжное действие стресса. При этом социальные изменения могут не ограничиваться экономическим стрессом и включать в себя невосприятие западной культуры.

Следует отметить, что тип патологии, вызванной стрессом социальных изменений, может включать в себя рост не только психических и психосоматических, но и инфекционных заболеваний. Это может быть объяснено подавляющим действием переживаемого стресса на иммунную систему.

Отмечается также, что характер обращения за медицинской помощью отражается не столько в снижении потребности в лечебно-профилактической поддержке, сколько в несоответствии между этой потребностью и возможностью ее своевременного и качественного обеспечения.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Перечислите группы социальных факторов, влияющих на здоровье человека.
  • 2. Охарактеризуйте основные социальные факторы, влияющие на здоровье человека.
  • 3. Каковы аспекты ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации?
  • 4. Приведите классификацию опасных и вредных факторов производства и охарактеризуйте их.
  • 5. Охарактеризуйте взаимосвязь социальных изменений среды и здоровья населения.

Темы для докладов и рефератов

  • 1. Социальное здоровье населения и национальная безопасность общества.
  • 2. Социальные факторы и здоровье.
  • 3. Социальная среда и здоровье.
  • 4. Опасные факторы производства.
  • 5. Вредные факторы производства.
  • 6. Социально-экономические факторы и здоровье.
  • 7. Социально-медицинские факторы и здоровье.
  • 8. Социально-экологические факторы и здоровье.
  • 9. Социокультурные факторы и здоровье.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>