Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЗДОРОВЬЕ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • факторы внешней среды и их влияние на здоровье человека;
  • • медицинские и социальные последствия воздействия экстремальных природно-климатических факторов;
  • • основные санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности для здоровья человека;

уметь

  • • выявлять взаимосвязь внешней среды и здоровья населения;
  • • соотносить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения с концепциями и теориями комплексно ориентированной социальной работы;
  • • использовать в своей работе объективные оценки медико-социальных и социально-экологических последствий принимаемых решений;

владеть

основами санитарного законодательства.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения как государственная задача

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологи-ческом благополучии населения» санитарно-эпидемиологи-ческое благополучие населения определяется как состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Среда обитания человека рассматривается как совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека, а факторами среды обитания называются биологические, химические, физические, социальные и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и на состояние здоровья будущих поколений.

При этом к биологическим факторам относят вирусные, бактериальные, паразитарные и иные, к физическим факторам — шум, вибрацию, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения, к социальным — питание, водоснабжение, условия быта, труда и отдыха и др.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством профилактики заболеваний, разработки и реализации федеральных целевых программ, выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, создания экономической заинтересованности граждан и юридических лиц в соблюдении законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Законодательными механизмами соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия являются следующие:

  • — государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование;
  • — государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • — сертификация продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека;
  • — государственная регистрация потенциально опасных для человека химических и биологических веществ;

проведение социально-гигиенического мониторинга; — научные исследования в данной области;

  • — своевременное информирование населения о возникновении инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), о состоянии среды обитания и проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятиях, меры по гигиеническому воспитанию и обучения населения;
  • — меры ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения является важнейшей государственной задачей. В связи с этим государственным органам предоставлены широкие полномочия по соблюдению санитарно-эпидемиологической обстановки на необходимом уровне.

К полномочиям РФ в данной области относятся: определение основных направлений государственной политики в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения; принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов; разработка, принятие и реализация федеральных целевых, научных и научно-технических программ в данной области. Также сюда входит организация государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ и управление ею; государственный санитарно-эпидемиологический надзор; государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование; социально-гигиенический мониторинг.

Кроме этого к полномочиям РФ относятся следующие: установление единой системы государственного учета и отчетности в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; введение государственных регистров потенциально опасных для человека химических, биологических веществ и отдельных видов продукции, радиоактивных веществ, отходов производства и потребления, а также отдельных видов продукции, ввоз которых впервые осуществляется на территорию РФ; обеспечение санитарной охраны территории страны; введение и отмена ограничительных мероприятий (карантина), введение и отмена санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ, подготовка и опубликование ежегодных государственных докладов о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.

Полномочия субъектов РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения таковы: участие в выработке и реализации государственной политики, разработка и принятие законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, контроль за соблюдением данных нормативных правовых актов, разработка, принятие и реализация целевых, научных и научно-технических программ в данной области.

Также сюда входят контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой на территории соответствующего субъекта РФ, разработка и выполнение на территории субъекта РФ профилактических мероприятий, введение и отмена карантина, разработка и реализация мер по созданию экономической заинтересованности граждан и юридических лиц в соблюдении санитарного законодательства.

Кроме этого их полномочиями являются: проведение социально-гигиенического мониторинга в пределах территории субъекта РФ, реализация мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения, пропаганде здорового образа жизни, а также реализация мер по своевременному информированию населения городских и сельских поселений об инфекционных заболеваниях и массовых неинфекционных заболеваниях (отравлениях), состоянии среды обитания и проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятиях.

Органы местного самоуправления осуществляют деятельность в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в пределах полномочий, предоставленных им законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

В результате бурного развития техносферы и ее воздействия на окружающую природную среду сформировались проблемы, несущие потенциальную угрозу санитарно-эпидемиологической безопасности населению России, круг которых достаточно широк. Так, современная градостроительная политика направлена на преобразование городов в мегаполисы. При этом уменьшается площадь зеленых насаждений в городах и вокруг них, увеличивается нагрузка на энергосети, возникают сложности с обеспечением жителей качественной водой, увеличивается пожароопасность в высотных зданиях.

Существенные негативные последствия для экологии формируются при расширении производственных зон, создании хранилищ твердых и жидких отходов производства, строительстве нефте- и газопроводов.

Все это приводит к ухудшению свойств почвы (эрозии, заболачивание, опасность торфяных пожаров), воздуха (насыщение токсическими выхлопными газами автомобилей и самолетов, газообразными отходами производства) и воды (недостаточная очистка от вредных для здоровья растворенных примесей, микроэлементов, патогенной бактериальной флоры).

Наряду с этим, имеются серьезные проблемы с обеспечением населения качественными продуктами питания и деятельностью предприятий общественного питания, лекарственным обеспечением.

Санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека распространяются на все сферы его жизнедеятельности.

При планировании и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.

Необходимо соблюдение санитарных правил при разработке норм проектирования; схем градостроительного планирования развития территорий; генеральных планов городских и сельских поселений; проектов планировки общественных центров, жилых районов, магистралей городов; при решении вопросов размещения объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установления их санитарно-защитных зон; при выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации промышленных, транспортных объектов, зданий, сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства.

Утверждение норм проектирования и проектной документации о планировке и застройке городских и сельских поселений, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации объектов, предоставление земельных участков под строительство, а также ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии таких объектов санитарным правилам.

Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам.

Производство, применение и реализация новых видов пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам. Не соответствующие санитарным правилам и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, производственное сырье немедленно снимаются с реализации и производства.

При организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений должны выполняться санитарные правила.

При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека. При установлении минимальных стандартов уровня жизни населения также должны учитываться данные нормы.

Критерии безопасности водных объектов для человека устанавливаются санитарными правилами. Не должны являться источниками вредных биологических, химических и физических факторов водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях.

Разрешение на использование допускается при наличии санитарно- эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасности для здоровья населения. Для охраны, предотвращения загрязнения и засорения устанавливаются нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, сбросов туда химических, биологических веществ и микроорганизмов.

Аналогичные критерии безопасности распространяются на атмосферный воздух и почву.

При эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.

В дошкольных и других образовательных учреждениях должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства. Программы, методики и режимы воспитания и обучения, технические, аудиовизуальные и иные средства обучения и воспитания, учебная мебель, а также учебники и иная издательская продукция допускаются к использованию при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений должны своевременно и в полном объеме проводиться профилактические мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории РФ, введению ограничительных мероприятий, осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Санитарная охрана территории страны направлена на предупреждение заноса опасных грузов и товаров, представляющих опасность для человека, а также создающих угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений. Больные с инфекционной патологией в соответствии с законодательством подлежат лабораторному обследованию и лечению, в некоторых случаях обязательному.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и профессиональных заболеваний проводятся обязательные медицинские осмотры, профилактические прививки и ведется гигиеническое воспитание и обучение.

Государственное регулирование в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения включает в себя государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование, лицензирование и сертификацию отдельных видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека; санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок; государственную регистрацию веществ и продукции; государственный санитарно-эпидемиологический надзор; социально-гигиенический мониторинг.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование предусматривает разработку единых требований к проведению научно- исследовательских работ по данному направлению; разработку, экспертизу, утверждение и опубликование санитарных правил.

К нему также относится контроль за внедрением санитарных правил, изучение и обобщение практики их применения, регистрация и систематизация последних, формирование и введение единой федеральной базы данных в области государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.

Обязательное лицензирование распространяется на широкий круг видов работ и услуг: производство и реализацию продовольственного

юз сырья и пищевых продуктов, в том числе этилового спирта, алкогольной продукции, питьевой воды и табачных изделий, лекарственных, дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, медицинских иммунобиологических препаратов, предметов гигиены и санитарии, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии.

Кроме этого лицензируются медицинские, фармацевтические и коммунально-бытовые услуги, образовательная деятельность, работы с возбудителями инфекционных заболеваний и другие потенциально опасные виды работ, а также проектирование, строительство, эксплуатация, консервация и ликвидация потенциально опасных для человека производственных объектов.

Государственный санитарно-эпидемиологический контроль включает в себя следующие направления деятельности: контроль за выполнением профилактических мероприятий; санитарно-карантинный контроль; контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой; проведение санитарно-эпидемиологических расследований.

Важными направлениями работы являются статистическое наблюдение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на федеральном уровне, государственный учет инфекционных, профессиональных заболеваний, массовых отравлений в связи с вредным воздействием факторов среды обитания в целях формирования государственных информационных ресурсов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>