Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

В результате изучения главы студент должен: знать

  • • категории, характеризующие образ жизни;
  • • основные элементы здорового образа жизни;
  • • виды профилактики заболеваний; уметь
  • • соотносить образ жизни со структурой причин, обусловливающих современную патологию;
  • • использовать методы гигиенического обучения и воспитания в практике социальной работы;

владеть

  • • системным подходом в оценке образа жизни;
  • • современными технологиями формирования здорового образа жизни.

Влияние образа жизни на здоровье

Среди факторов, определяющих здоровье, самое существенное влияние на него оказывает образ жизни. Изучение влияния на здоровье человека различных факторов стало одной из приоритетных задач социальной медицины еще в XIX в. Исследования, проводимые в данной сфере учеными, позволили разработать концепцию факторов риска, а также определить степень их влияния на здоровье.

Прошедший XX в. вошел в историю как век научно-технического прогресса. Однако улучшение качества жизни, облегчение труда и быта людей, связанные с его достижениями, не сделали здоровье поколения наших современников лучше.

К сожалению, приходится констатировать, что многие последствия научно-технического прогресса являются факторами риска, а порой и причиной развития многих болезней. Гипокинезия, нерациональное питание, вредные привычки (курение, неумеренное потребление алкогольных напитков) спровоцировали широкое распространение так называемых «болезней цивилизации», к которым относятся сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания и состояния, которые являются ведущими причинами преждевременной смертности населения в настоящее время.

Не следует забывать и еще об одном последствии научно-технического прогресса и урбанизации — стрессах, имеющих у жителей крупных мегаполисов хронический характер и являющихся одной из причин широкого распространения в современном обществе нервных и психических расстройств.

В понятие «образ жизни» входит конкретный способ жизнедеятельности людей в производственном процессе, в социальной и культурной сферах. Образ жизни является выражением общественных норм поведения, опирающихся на определенные правила, обычаи, национальные особенности, отражает своеобразие материального и духовного развития.

По мнению Ю. П. Лисицына, данное понятие характеризуется как существенные и типичные для данного общества способы материальной и духовной жизнедеятельности людей, реализуемые в конкретных социальных и природных условиях.

Образ жизни — это система наиболее существенных, типичных характеристик деятельности, активности людей в единстве их количественных и качественных сторон, являющихся отражением уровня развития производительных сил и производственных отношений. Иными словами, образ жизни человека отражает степень развития общества и общественных отношений и одновременно зависит от нее.

В Международном терминологическом словаре санитарного просвещения дано следующее определение этого понятия: «Здоровый образ жизни — это гигиеническое поведение, базирующееся на научно обоснованных санитарно-гигиенических нормативах, направленных на сохранение и укрепление здоровья, обеспечение высокого уровня трудоспособности, достижение активного долголетия». Здесь акцент делается на гигиеническом поведении как определенной, основанной на знаниях модели здоровьесберегающей жизнедеятельности человека.

Количественная сторона образа жизни раскрывается «уровнем жизни», который позволяет оценить степень удовлетворения материальных и культурных потребностей членов общества, — реальный доход на душу населения (величина зарплаты), степень доступности образования, медицинской помощи, уровень культуры. Качественной стороной образа жизни является комплекс ценностей и установок.

Однако не всякий образ жизни способствует здоровью. Д. К. Соколов выявил, что из основных причин, способствующих смерти больных, удельный вес нездорового образа жизни составляет 52% при болезнях органов кровообращения, 35% при новообразованиях, 59% при несчастных случаях, отравлениях, травмах.

Структура образа жизни включает такие параметры, как характер активности людей (интеллектуальная, физическая), сферы активности (трудовая, внетрудовая), виды активности (производственная, социальная, культурная, образовательная, деятельность в быту, физическая, медицинская и др.). Выделение этих структур образа жизни обусловлено тем, что причины возникновения многих болезней находятся вне сферы влияния медицины, а зависят от самого человека.

Рассмотрим категории образа жизни — уровень жизни, качество жизни, уклад жизни и стиль жизни.

Уровень жизни как категория экономическая характеризуется размером национального дохода, приходящегося на душу населения, а также объемом услуг, потребляемых населением за год, долей питания в структуре потребления. Особенностью является то, что данная категория определяет жизнедеятельность людей только в сфере потребления.

При этом необходимо понимать, что уровень жизни нельзя рассматривать на основе средних показателей. Реальная картина потребления раскрывается только с помощью дифференцированных показателей, относящихся к различным слоям и группам населения. Для современной России дифференциация общества по уровню жизни весьма существенна.

Качество жизни как социологическая категория рассматривается с различных позиций. Так, например, ее можно характеризовать с точки зрения качества жилищных условий, питания, уровня комфортности работы, удовлетворенности общением. Вместе с тем существует и другое понимание: это степень запроса и удовлетворенности человеческих потребностей. Тем самым подчеркивается индивидуальный характер данной категории.

Под укладом жизни как социально-экономической категорией обычно понимают порядок общественной жизни, быта, культуры, в рамках которого происходит жизнедеятельность людей. Следовательно, уклад жизни определяется системой ценностей, взглядов, привычек населения, существующей в данном обществе, и зависит от нее.

Стиль жизни как категория социально-психологическая складывается на основе психологических и психофизических особенностей поведения личности. В отличие от других рассмотренных выше категорий, характеризующих образ жизни, стиль жизни — это, скорее, категория индивидуальная, относительно устойчивый стереотип поведения, отношений, ценностных ориентаций как отдельного человека, так и отдельной группы или социальной общности, сформированных в процессе социализации. При этом следует учесть, что стиль жизни, как и образ жизни человека и семьи, не складывается сам по себе, а зависит от различных обстоятельств и формируется в течение жизни целенаправленно и постоянно.

Как отмечалось во второй главе, в ряду основных факторов риска, обусловливающих здоровье (или нездоровье), ведущим является образ жизни, составляющий более 50% из всех влияющих на здоровье факторов.

Рассматривая влияние образа жизни на здоровье, необходимо подчеркнуть, что в одних случаях элементы поведения формируют здоровье и такое поведение оценивается как позитивное. В других случаях эти же элементы поведения с гигиенических позиций являются факторами риска и поведение оценивается со знаком минус в аспекте влияния на здоровье.

Основным постулатом, на который опирается ВОЗ в своей программе «Здоровье—21», является поведенческий фактор. Формирование здорового поведения, лежащее в основе приоритетов деятельности этой международной организации на ближайшие годы и имеющее глобальное значение, способствует решению снижения (или даже ликвидации) наиболее значимых инфекционных и широко распространенных неинфекционных заболеваний, обусловленных факторами риска.

Определение понятия «здоровый образ жизни» продолжает оставаться объектом теоретических дискуссий ученых и специалистов. Приведем некоторые из них.

Ю. П. Лисицын считает, что здоровый образ жизни — это деятельность, активность личности, группы людей, общества, использующих материальные и духовные условия и возможности в интересах здоровья, гармонического физического и духовного развития человека.

Е. Г. Жук рассматривает данное понятие в другом аспекте. В соответствии с его концепцией, здоровый образ жизни — это осознанное в своей необходимости постоянное выполнение гигиенических правил укрепления и сохранения индивидуального и общественного здоровья как основы высокой и продолжительной работоспособности, сочетающееся с разумным отношением к окружающей природной и социальной среде. Таким образом, определение Е. Г. Жука основано на соблюдении медико-гигиенических норм, которые создают предпосылки укрепления и сохранения здоровья и профилактики заболеваний.

Комплексное понятие «здоровый образ жизни» можно условно разделить на два основных направления: 1) активные его формы, когда человек своими действиями создает условия хорошего состояния своего здоровья; 2) человек старается не допустить привития привычек, отрицательно влияющих на состояние здоровья.

Научно обоснованные гигиенические нормы определяют устойчивую способность индивида следовать стандартам поведения, т.е. необходимости выработки типовой модели здорового поведения.

Таким образом, здоровый образ жизни — это не только специальная деятельность, но и организация всей жизнедеятельности человека, способствующей сохранению и укреплению здоровья.

Формирование здорового образа жизни — многоэтапный процесс. Его конечной целью является такой уровень здоровья, который обеспечивает активную долголетнюю трудовую деятельность, свободу действий, здоровый дух. Этапы формирования здоровья и здорового образа жизни представляют комплекс информационно-мотивационных и поведенческих характеристик: информированность (уровень знаний) — мотивации (убеждения, установки) — готовность — навыки (привычки) — здоровье.

Ключевым моментом в цепи элементов, формирующих здоровье, является информированность. Известно, что в 1930—1940-е гг. и в послевоенный период именно широкая информированность населения сыграла решающую роль в борьбе с распространенными инфекционными болезнями — сифилисом, гонореей, трахомой, туберкулезом, ти- фами, дифтерией и др.

Знания современных подростков, школьников и студентов о здоровье и факторах его сохранения абстрактны и мало согласуются с поведением, способствующим здоровью. В процессе социализации на фоне дефицита информации у них формируются поведенческие отклонения от гигиенических норм здорового образа жизни, которые со временем усугубляются в количественном и качественном отношениях, провоцируя отклонения в состоянии здоровья.

Отсутствие знаний о факторах риска и здоровом образе жизни остается основной причиной широкого распространения болезней современности и высокой смертности.

Объективная информация по различным аспектам здорового образа жизни, адекватная индивидуальному состоянию здоровья, является прерогативой врачей, педагогов, психологов, социальных работников и других специалистов, заинтересованных в здоровье населения и, особенно, подрастающего поколения. В настоящее время опасность получения информации по разным проблемам охраны здоровья из множества сомнительных популярных источников, предлагающих «новые» методы оздоровления без учета объективных данных о состоянии здоровья, может быть намного серьезнее, чем ее отсутствие.

Следовательно, информированность в широком понимании сохранения здоровья является пусковым механизмом в цепной реакции достижения цели.

Осознание ценности здоровья не гарантирует его сохранения и укрепления, так как в суждениях о здоровье и реальном поведении имеются так называемые «ножницы» (знаю, но не умею; умею, но не выполняю). Этот разрыв между знанием и поведением обусловлен отсутствием в мотивационной сфере личности установок на здоровое поведение, о чем свидетельствуют качественные характеристики.

Следствием позитивной психологической мотивации и готовности вести здоровый образ жизни являются непосредственно действия — навыки, привычки. Навык — это динамический стереотип. Он возможен, если разрозненные действия следуют одно за другим в строгой последовательности. По сути это отработанные до автоматизма формы поведения личности на основе условных рефлексов. Привычка — это образ действий, поведение или склонность, усвоенные за определенный период жизни, ставшие обычными, постоянными для кого-либо.

Привычки возникают в любых сферах деятельности, в которых происходят повторяющиеся процессы, и охватывают все стороны жизни человека. Они могут быть продуктом направленного воспитания — мытье рук, вежливость, аккуратность, дисциплинированность, но часто складываются неосознанно, стихийно (грызть ногти, ручку и др.).

Между навыками и поведением — огромная дистанция. По мнению педагога А. С. Макаренко, формирование привычки следует рассматривать как одно из самых действенных средств воспитания. Другой педагог К. Д. Ушинский добавлял, что и убеждения лишь тогда начинают влиять на поведение, когда они переходят в привычки.

Таким образом, конечный результат — повышение уровня здоровья — достигается преодолением негативных стереотипов мышления и поведения и формированием высокого уровня гигиенической культуры.

Критериями гигиенической культуры, гигиенического стиля жизни как субъективной стороны здорового образа жизни являются потребность и способность человека повышать уровень своего здоровья, физиологической и психологической защиты, что имеет значение в его взаимодействии с природной и социальной средой. Уровень здоровья, с одной стороны, является объективным критерием гигиенического воспитания, а с другой — здоровье позволяет на основе совершенствования знаний, стойких мотиваций и навыков последовательно улучшать его показатели.

Таким образом, сохранение и укрепление здоровья — это комплекс информированности, мотивации на здоровье и соблюдение элементов здорового образа жизни.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>