Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • состояние репродуктивного здоровья населения;
  • • характеристику планирования семьи;
  • • современные методы планирования семьи;
  • • медико-социальные аспекты планирования рождаемости;

уметь

  • • осуществлять медико-социальные исследования;
  • • использовать социокультурный потенциал национально-государственного управления для решения задач репродуктивного здоровья;

владеть

  • • основами медико-социальных практик в области охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи;
  • • современными технологиями организации медико-социальной помощи по вопросам охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи.

Государственная политика в сфере охраны репродуктивного здоровья

Одним из факторов, способствовавших ухудшению демографической ситуации в России в последние десятилетия XX столетия, явился низкий уровень репродуктивного здоровья населения. Это потребовало анализа причин данного явления и на основе полученных данных разработки и реализации на государственном уровне комплекса мер, направленных на его сохранение и укрепление.

Важнейшей составляющей данного комплекса мер стало развитие в России планирования семьи как системы мероприятий, направленных на повышение сексуальной культуры населения, а также предоставление отдельным лицам и супружеским парам возможности получения медико-со-циальной помощи по вопросам репродуктивного здоровья как на базе медицинских организаций службы охраны материнства и детства, так и вновь созданной сети учреждений службы планирования семьи.

Реализация комплексных мер в последующие годы позволила добиться существенных результатов в улучшении репродуктивного здоровья населения: снижения материнской и младенческой смертности, распространенности искусственных абортов и инфекций, передающихся преимущественно половым путем, формирования рационального контрацептивного поведения населения, повышения грамотности населения по вопросам репродуктивного здоровья и др.

Существенный вклад в эту деятельность может внести профессиональная социальная работа.

Управление процессом воспроизводства населения, позволяющее поддерживать на определенном уровне, а в ряде случаев способствующее увеличению его численности, является одной из стратегических задач каждого государства. Как указывалось в материалах предыдущих глав, в конце 80-х — начале 90-х гг. XX столетия в России сложилась сложная демографическая ситуация, характеризовавшаяся относительно низким общим показателем рождаемости, высоким показателем смертности населения, что приводило к ежегодной убыли населения страны и сокращению его численности. Именно поэтому был необходим глубокий и всесторонний анализ причин данного явления как основа для разработки комплекса мер, направленных на улучшение демографической ситуации в стране.

Среди множества социально-экономических, медицинских, поведенческих и иных факторов, влияющих на процессы воспроизводства населения, важнейшим является состояние репродуктивного здоровья населения.

По определению ВОЗ, репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней и недугов во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов.

С середины 1980-х гг. в России наметилась тенденция ухудшения репродуктивного здоровья населения. Данное положение было обусловлено рядом факторов и причин, а именно:

  • — низким уровнем сексуальной культуры населения;
  • — значительным ростом заболеваемости инфекциями, передающимися преимущественно половым путем;
  • — высокой распространенностью искусственных абортов;
  • — низкой обеспеченностью населения современными средствами контрацепции как альтернативным аборту и более безопасным методом регулирования рождаемости;
  • — недостаточным развитием сети учреждений, оказывающих населению услуги в сфере охраны репродуктивного здоровья и др.

К концу XX в. проблема ухудшения репродуктивного здоровья населения России приобрела комплексный характер и потому ее решение не могло ограничиваться только мерами по совершенствованию медицинской помощи. Большинство из названных причин и факторов, повлиявших на ухудшение репродуктивного здоровья населения страны, были взаимосвязанными и взаимообусловленными.

Так, из-за низкого уровня сексуальной культуры складывалось небезопасное сексуальное поведение населения, характеризовавшееся снижением возраста начала сексуальных отношений, частой сменой половых партнеров, отсутствием навыков предупреждения нежеланной беременности, инфекций, передающихся половым путем, и других заболеваний репродуктивной системы.

Недоступность для населения услуг в данной сфере порождало низкую медицинскую, включая профилактическую, активность населения и, как следствие этого, — отсутствие навыков сохранения репродуктивного здоровья, небезопасное сексуальное поведение, несвоевременное выявление заболеваний, приводящих к дальнейшему ухудшению репродуктивного здоровья.

Большая медицинская и социальная значимость проблемы охраны репродуктивного здоровья потребовала разработки и реализации на государственном уровне комплекса мероприятий. В связи с этим была разработана Концепция охраны репродуктивного здоровья населения России на 2000—2004 гг.

Результатом ее реализации стала наметившаяся тенденция улучшения репродуктивного здоровья населения.

Свидетельством этого явилось, например, значительное снижение распространенности искусственных абортов (табл. 12.1), заболеваемости инфекциями, передающимися преимущественно половым путем (рис. 12.1).

Заболеваемость населения сифилисом и гонореей (зарегистрировано больных с диагнозом, установленным впервые в жизни, на 100 тыс. чел. населения)

Рис. 12.1. Заболеваемость населения сифилисом и гонореей (зарегистрировано больных с диагнозом, установленным впервые в жизни, на 100 тыс. чел. населения)

Распространенность абортов в Российской Федерации

Распространенность искусственных абортов

1995

2000

2005

2008

2010

2012

2015

Число абортов (на 1 тыс. женщин в возрасте 15—49 лет)

72,8

54,2

42,7

36,1

31,7

29,3

26,0

По сравнению с этими показателями, в здоровье беременных в этот период наметилась лишь тенденция стабилизации, о чем свидетельствуют незначительная динамика удельного веса беременных, страдающих различными заболеваниями: анемией, болезнями мочеполовой системы, а также системы кровообращения (рис. 12.2).

Удельный вес беременных с отдельными группами заболеваний (%)

Рис. 12.2. Удельный вес беременных с отдельными группами заболеваний (%)

Нестабильная ситуация в здоровье беременных характеризовалась распространенностью осложнений беременности и родов, что не способствовало улучшению соотношения нормальных и осложненных родов (табл. 12.2).

Таблица 12.2

Течение родов у женщин

1995

2000

2005

2007

2008

2010

2016

Удельный вес нормальных родов (на 100 родов)

36,0

31,1

33,9

36,7

36,8

37,4

34,1

И все же за последние годы удалось существенно снизить показатели материнской и младенческой смертности, которые традиционно считают интегральными показателями состояния здоровья и благополучия женщин, отражающими репродуктивное здоровье (рис. 12.3).

Материнская и младенческая смертность в России

Рис. 12.3. Материнская и младенческая смертность в России

В настоящее время государственная политика в области охраны репродуктивного здоровья граждан реализуется в соответствии с Концепцией охраны репродуктивного здоровья населения Российской Федерации на 2016—2025 годы. Ее цель направлена на реализацию репродуктивного потенциала семьи и снижение репродуктивных потерь населения.

Основными задачами Концепции являются:

  • — совершенствование законодательной базы охраны репродуктивного здоровья граждан;
  • — усиление взаимодействия органов государственной власти, профессионального сообщества и институтов гражданского общества в области охраны репродуктивного здоровья;
  • — формирование мотивации для образа жизни, способствующего профилактике репродуктивных нарушений;
  • — формирование профилактической среды в области репродуктивного здоровья населения;
  • — повышение уровня рождаемости до уровня, превышающего уровень воспроизводства населения.

Важно отметить, что в реализации задач данной Концепции особое место отводится вопросам формирования трехуровневой системы охраны репродуктивного здоровья. Данная система будет сформирована на муниципальном, региональном и федеральном уровнях и включать оказание первичной медико-профилактической помощи населению по вопросам репродуктивного здоровья специалистами амбулаторнополиклинических медицинских организаций, в том числе на базе Центров здоровья (муниципальный уровень), создание специальных Центров репродуктивного здоровья, координирующих деятельность системы охраны репродуктивного здоровья в регионе (региональный уровень), а также научные центры и научно-исследовательские институты для оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи по вопросам репродуктивного здоровья (федеральный уровень).

В данной Концепции особое внимание отводится подготовке кадров. При этом следует отметить, что среди специалистов «первого контакта» с пациентами при оказании первичной медико-профилактической помощи по вопросам репродуктивного здоровья указан и профессиональный социальный работник.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>