Организация медико-социальной помощи населению по вопросам репродуктивного здоровья и планирования семьи

Создание в России службы планирования семьи позволило обеспечить население разнообразными видами медико-социальной помощи по вопросам охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи.

Главными принципами организации такой помощи гражданам учреждениями службы планирования семьи всех уровней являются этап- ность, разграничение между учреждениями видов и объемов предоставляемых услуг, а также взаимосвязь и преемственность. Это, в частности, означает, что от муниципального к федеральному уровню виды и объем предоставляемой населению медико-социальной помощи расширяются, что обеспечивается квалификацией и профилем специалистов, а также возможностями клинической и лабораторно-диагностической баз.

Рассмотрим особенности организации медико-соци-альной помощи населению в учреждениях службы планирования семьи различных уровней.

Обеспечение принципа доступности данной помощи населению реализуется через сеть учреждений службы планирования семьи муниципального уровня, которые представлены в первую очередь женскими консультациями, где открыты кабинеты (приемы) по планированию семьи. Последние могут быть организованы и в учреждениях других сфер, например, социального обслуживания населения, а также образования. Особое внимание уделяется вопросам охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи, для которых в ряде регионов страны есть специальные молодежные клиники (центры) планирования семьи.

Главная цель деятельности учреждений муниципального уровня — предоставление населению первичной медико-санитарной помощи по вопросам охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи. Сегодня в таких учреждениях население получает разнообразные услуги и помощь, при этом главное внимание уделяется профилактической, в том числе просветительской работе.

Виды услуг, оказываемых гражданам, определяются тем, на базе учреждения какой сферы они организованы. Так, если кабинет (прием) по планированию семьи развернут в учреждении здравоохранения, располагающего достаточной лечебно-диагностической базой, спектр оказываемых услуг не ограничивается только предоставлением информации, а будет включать и лечебно-диагностическую помощь. В кабинетах (приемах), организованных в учреждениях образования, социального обслуживания населения основной акцент делается на просветительской деятельности, поскольку лечебно-диагностические возможности здесь ограничены.

С целью повышения сексуальной культуры людей в указанных учреждениях как на индивидуальном, так и групповом уровнях проводится санитарное просвещение с использованием всех имеющихся в его арсенале методов и средств. Кроме индивидуальных консультаций и бесед для различных групп населения, организуются лекции и другие формы групповых занятий по актуальным проблемам планирования семьи: профилактике абортов, формированию безопасного и ответственного сексуального поведения населения, подготовке молодежи к вступлению в брак и семейной жизни, рождению и воспитанию здорового ребенка и др.

Возрастную аудиторию при проведении данной деятельности, как правило, составляют лица активного репродуктивного возраста: молодежь, вступающие в брак и молодые семейные пары. Для данной группы особое значение имеют современные технологии с использованием компьютерных обучающих программ, интернет-технологий, аудио- и видеоматериалов, а также различных ее форм: ролевых игр, работы по сценарию, мозговых штурмов и т.д.

В молодежных клиниках (центрах) такая работа проводится в рамках сексуального просвещения и образования молодежи и может быть организована совместно с образовательными учреждениями различного уровня — школами, колледжами, вузами. С этой целью специалистами клиник (медиками, педагогами, психологами, социальными работниками) разрабатываются специальные образовательные программы, адресованные подросткам и молодежи различных возрастных групп.

В некоторых регионах страны накоплен определенный опыт реализации рассматриваемых программ как на базе самих клиник, так и в учреждениях образования, расположенных непосредственно в районе их деятельности. Нередко занятия с учащимися по согласованию с администрацией специалисты клиник проводят на базе образовательных учреждений, вводя их в программу обучения (например, в рамках предмета «Безопасность жизнедеятельности»).

Специалистами кабинетов (приемов) по планированию семьи, расположенных в учреждениях здравоохранения, помимо просветительской работы, оказываются и другие виды медико-социальной помощи: диагностика и лечение заболеваний органов репродуктивной системы, реабилитация после аборта или перенесенных заболеваний.

Юристом женской консультации обеспечивается правовая информация и помощь в реализации репродуктивных прав и др. Социальный работник, возглавляющий кабинет медико-социальной помощи женской консультации, оказывает различные виды социальных услуг нуждающимся в ней клиентам. При соответствующей подготовке такой специалист может также участвовать в организации первичных консультаций по вопросам планирования семьи, включая предоставление информации о различных методах регулирования рождаемости, профилактике нарушений репродуктивного здоровья и т.д.

При наличии у клиентов, обратившихся в учреждение муниципального уровня, медико-социальных проблем, решение которых выходит за рамки возможностей таких учреждений, они направляются в учреждения службы планирования семьи регионального значения.

Основным учреждением службы планирования семьи регионального уровня является центр планирования семьи и репродукции республики, края, области, города. Помимо организационно-методической работы, а также возложенных на них обязанностей подготовки и повышения квалификации кадров, такие учреждения оказывают населению разнообразную медико-социальную помощь по вопросам планирования семьи. По сравнению с учреждениями муниципального уровня, здесь спектр услуг значительно шире и имеет преимущественно профилактическую направленность:

  • — подбор методов и средств контрацепции, особенно для пациентов, имеющих медицинские ограничения к их использованию;
  • — консультирование и подготовка к проведению добровольной хирургической стерилизации;
  • — комплексная реабилитация после аборта, гинекологической операции, включая подбор метода контрацепции;
  • — профилактические медицинские осмотры, включающие скрининг инфекций, передаваемых половых путем, исследование молочной железы и др.

Значительная часть центров планирования семьи и репродукции была организована в 1990-е гг. на базе крупных женских консультаций, обладающих широкими возможностями для диагностики и лечения нарушений репродуктивного здоровья. Благодаря этому в настоящее время здесь имеется возможность создания специализированных кабинетов (приемов) по диагностике и лечению бесплодия, невынашивания беременности, гинекологической эндокринологии и других нарушений репродуктивного здоровья. Деятельность таких кабинетов обеспечена квалифицированными кадрами.

Большое внимание в указанных учреждениях уделяется охране репродуктивного здоровья мужчин. С этой целью в них организован прием врачей-андрологов. Следует заметить, что развитие андрологии в нашей стране напрямую связано с развитием планирования семьи.

Одним из важнейших принципов деятельности центров является совместное предоставление медико-социальной помощи супружеским парам, для которых имеется возможность получения помощи по различным аспектам семейно-брачных отношений. Для этого в штат, помимо специалистов-медиков, введены психологи, сексологи, сексопатологи, юристы и другие специалисты.

В настоящее время контингент лиц, получающих медико-социальную помощь в центре планирования семьи и репродукции, представлен различными возрастными группами населения: подростками и молодежью, населением активного и позднего репродуктивного возраста. Для каждой из них характерны особые проблемы и потребности, связанные с планированием семьи, что влияет на специфику предоставляемых услуг, а также особенности их организации.

Своеобразие подросткового возраста, интимный характер имеющихся проблем обусловливают необходимость тщательного соблюдения таких принципов оказания помощи данным категориям граждан, как анонимность, конфиденциальность и бесплатность. Именно поэтому в центрах организованы специализированные приемы детского и подросткового гинеколога, педагога, психолога, социального работника. Во многих учреждениях для работы с подростками и молодежью выделяются специальные дни (часы).

Также организована работа и с лицами позднего репродуктивного возраста. Специфические медико-социальные и психологические проблемы, характерные для данного возрастного периода, требуют участия в их решении специалистов различных профилей.

Большое внимание уделяется санитарному просвещению как одной из технологий повышения сексуальной культуры населения. В центрах проводится широкая работа по профилактике абортов, формированию контрацептивного поведения населения. Содержание, а также используемые методы и формы просветительской деятельности дифференцированы в зависимости от специфических потребностей в информации различных возрастных категорий клиентов: подростков и молодежи, вступающих в брак и молодых семейных пар, супругов, ожидающих рождение ребенка, лиц позднего репродуктивного возраста и др.

Деятельность по сохранению репродуктивного здоровья населения осуществляется также за счет внедрения технологии «безопасного аборта»: на базе центров проводятся мини-аборты с последующим комплексом реабилитационных мероприятий, а также до- и послеаборт- ное консультирование супружеских пар для индивидуального подбора метода контрацепции с последующим диспансерным наблюдением.

Таким образом, учреждения службы планирования семьи регионального уровня обеспечивают население широким спектром квалифицированной медико-социальной помощи по вопросам репродуктивного здоровья и планирования семьи.

Завершив выполнение федеральной целевой программы «Планирование семьи», Федеральный центр планирования семьи как учреждение службы планирования семьи федерального уровня был упразднен, а его функции переданы профильным научно-исследовательским учреждениям государственной системы здравоохранения, которые сегодня в различных регионах страны представлены научными центрами и институтами акушерства, гинекологии и перинатологии. Основная задача деятельности таких учреждений — обеспечение населения высококвалифицированной медицинской помощью по вопросам репродуктивного здоровья. В рамках планирования семьи они обеспечивают население дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощью, в том числе путем внедрения новых репродуктивных технологий, порядок получения которой определяется ежегодно принимаемой Правительством РФ программой государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью.

Таким образом, созданная в России служба планирования семьи предоставляет людям возможности получения разнообразной медикосоциальной помощи по вопросам, связанным с сохранением и укреплением репродуктивного здоровья и планированием семьи.

В рамках реализации Концепции охраны репродуктивного здоровья населения Российской Федерации на 2016—2025 годы оказание услуг населению по вопросам охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи возложено и на такие медицинские организации, как Центры здоровья, Центры охраны здоровья семьи и репродукции, Центры охраны репродуктивного здоровья подростков и др.

За счет внедрения в деятельность данных учреждений социальной работы расширится спектр услуг, предоставляемых гражданам, что в конечном итоге будет способствовать реализации комплексного подхода к решению такой важнейшей медико-социальной проблемы, как охрана репродуктивного здоровья населения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >