Правовое регулирование охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи

Охрана репродуктивного здоровья рассматривается в настоящее время как важнейшая медико-социальная проблема. Ее решение в России, как и в мире в целом, осуществляется в рамках концепции по реализации права на репродуктивный выбор, охрану репродуктивного здоровья и планирование семьи, определенной документами в области прав человека, международными декларациями и конференциями Организации Объединенных Наций (далее — ООН) по положению женщин, народонаселению и развитию, а также документами ВОЗ.

В мировой практике право человека на охрану репродуктивного здоровья и планирование семьи традиционно рассматриваются в контексте репродуктивных прав, которые являются комплексным институтом, поскольку их можно рассматривать в общей теории права, конституционном, семейном и медицинском праве, а также как составную часть прав человека.

Сегодня репродуктивные права, имеющие принципиальное значение для обеспечения репродуктивного здоровья населения, получили широкую поддержку в следующих международных документах и договорах по правам человека:

  • — Декларация Международной конференции ООН по правам человека (Тегеран, 1968);
  • — Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979) и о правах ребенка (1989);
  • — материалы Международных конференций ООН по народонаселению и развитию и др.

Впервые Концепция права на репродуктивный выбор была сформулирована на Международной конференции по правам человека в Тегеране в 1968 г. Ее дальнейшее развитие имело место в итоговых документах ряда международных конференций по народонаселению и развитию (Бухарест, 1974; Мехико, 1995; Каир, 1994), а также Всемирной конференции по положению женщин (Пекин,1995).

Неоценимый вклад в изменение взглядов мирового сообщества на охрану репродуктивного здоровья и планирование семьи внесла Каирская конференция (1994), которая впервые ввела в международный язык и практику понятие «репродуктивных прав», включенных в Концепцию прав человека.

В соответствии с Платформой действий, принятой Пекинской конференцией (1995), репродуктивные права рассматриваются как основополагающее право всех супружеских пар и индивидов свободно принимать ответственные решения относительно количества своих детей, интервалов между их рождением и времени их рождения и располагать для этого необходимой информацией и средствами. При этом подразумевается, что каждый человек вправе достигать высших стандартов сексуального и репродуктивного здоровья, включая право принимать решения, касающиеся репродуктивного поведения в условиях отсутствия дискриминации, принуждения и насилия.

Безусловно, мужчины и женщины имеют равные репродуктивные права. Однако в связи с особыми, выполняемыми только женщинами, функциями, связанными с рождением и воспитанием ребенка, международными документами подчеркивается право женщин на особое положение в вопросах репродуктивных прав. Так, Конвенцией ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979) устанавливается запрет на дискриминацию женщин, в том числе в вопросах, касающихся брака и семьи, охраны здоровья, включая репродуктивное здоровье.

При этом государства обязаны «обеспечить право на охрану здоровья, в том числе по сохранению репродуктивной функции», «не допускать дискриминации женщин в области охраны здоровья и обеспечить... доступ к медицинскому обслуживанию, в том числе к услугам по планированию семьи» (ст. 12); обеспечить «одинаковые права на вступление в брак, свободно и ответственно решать вопрос о числе детей и промежутках между их рождением» (ст. 16).

Основные международные документы в области репродуктивных прав человека, принятые в последние годы, ратифицированы и нашей страной. Это означает признание правового статуса мер по охране репродуктивного здоровья и планирования семьи, а также законодательное обеспечение реализации этого права.

Понятие «репродуктивных прав» является относительно новым для российского права. В 1990-е гг. был разработан законопроект о репродуктивных правах граждан, однако до настоящего времени он так и был не принят.

Вместе с тем анализ законодательства РФ в области репродуктивных прав граждан, охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи позволяет считать, что оно соответствует международным правовым нормам и регламентировано Конституцией РФ, Законом об охране здоровья, Уголовным кодексом РФ от 13 июня 1996 г. №63-Ф3, Семейным кодексом РФ от 29 декабря 1995 г., Трудовым кодексом РФ от 30 декабря 2001 г. и др.

В последние годы был также принят ряд указов Президента РФ и нормативных правовых актов Правительства РФ, имеющих прямое отношение к вопросам охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи. В их числе Концепция охраны репродуктивного здоровья населения Российской Федерации на 2016—2025 гг., Указ Президента РФ от 9 октября 2007 г. «Об утверждении концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г.» и др.

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола.

Правовые основы репродуктивных прав граждан закреплены также в Семейном кодексе РФ.

В соответствии со ст. 1 Семейного кодекса «семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства». Статьей 13 данного кодекса установлен брачный возраст — 18 лет, который при наличии уважительных причин и просьбы желающих вступить в брак, может быть снижен до 16 лет. Согласно ст. 15 Семейного кодекса лицам, вступающим в брак, по их желанию специалистами учреждений здравоохранения проводится медицинское обследование состояния здоровья.

Прямое отношение к охране репродуктивного здоровья и планированию семьи имеет ряд статей Федерального закона № 323 от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон об охране здоровья).

В силу интимности вопросов, связанных с репродуктивным здоровьем и планированием семьи, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем соблюдения этических и моральных норм, гуманного и уважительного отношения со стороны медицинских и иных работников медицинских организаций (ст. 6), а также соблюдения врачебной тайны (ст. 21). Дети и подростки как приоритетная группа населения в вопросах охраны здоровья, в том числе репродуктивного, должны иметь первоочередные права на получение медицинской помощи и по вопросам репродуктивного здоровья, а также доступ к образовательным программам, направленным на формирование здорового образа жизни как основы сохранения и укрепления их репродуктивного здоровья (ст. 7).

Обеспечение доступности и качества медицинской помо-щи (ст. 10) сегодня невозможно без обеспечения прав несовершеннолетних на информацию по вопросам здоровья, информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Гарантии этих прав регламентированы следующими статьями Закона об охране здоровья: ст. 19 «Право на медицинскую помощь», ст. 22 «Информация о состоянии здоровья», ст. 20 «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства» и др.

Статьей 54 «Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья» определены права несовершеннолетних на диспансерное наблюдение, санитарно-гигиеническое просвещение, а также право лиц, достигших 15-летнего возраста, самостоятельно принимать решения, связанные с их здоровьем, в том числе выражать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказываться от него. Данные права несовершеннолетних имеют прямое отношение и к охране их репродуктивного здоровья.

Ряд статей Закона об охране здоровья имеет прямое отношение к правовому регулированию вопросов охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи. Так, в соответствии со ст. 51 «Права семьи в сфере охраны здоровья» Закона об охране здоровья государство берет на себя заботу о здоровье семьи. Каждый гражданин и семья имеет право на консультации без взимания платы по вопросам планирования семьи, медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, медико-генетическому консультированию в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.

Статья 55 «Применение вспомогательных репродуктивных технологий» определяет понятие последних, а также закрепляет права женщин и мужчин на их применение.

Статья 56 «Искусственное прерывание беременности» определяет право женщин самостоятельно решать вопрос о материнстве, а при наличии информированного добровольного согласия проводить по желанию женщины искусственное прерывание беременности. Этой статьей также определен порядок проведения данной операции. Таким образом, ст. 56 Закона об охране здоровья закреплено право каждой женщины на принятие свободного и ответственного решения относительно исхода наступившей беременности.

Согласно международному праву право на свободный выбор должно обеспечивать женщине как возможность регулирования интергенетического интервала (промежутка времени между родами) посредством свободного доступа к аборту, так и более безопасному методу регулирования рождаемости — контрацепции. Статья 57 «Медицинская стерилизация» определяет, в частности, право, условия и порядок использования гражданами данного необратимого метода контрацепции.

В настоящее время отношение государства к планированию семьи во многом зависит от принятого в нем законодательства, закрепляющего или, наоборот, ограничивающего право женщин на свободный репродуктивный выбор — право на искусственный аборт.

По данным Отдела народонаселения ООН, аборт разрешен законом в 55 государствах из 194. Объясняется это правом женщины принимать решение по своей воле. Это составляет 28% от всех стран, но с учетом численности населения получается 40%. Самыми лояльными в отношении к абортам признаны США, Китай, Канада, Северная Корея. Здесь процедуры избавления от плода законны по любой причине на любых сроках, вплоть до родов.

Аборты по собственному желанию женщины на ранних стадиях (до 12 недель) беременности позволительны на большей части Восточной Европы, в странах бывшего СССР, Германии, Франции, Турции, Вьетнаме, Австралии, Австрии, Бельгии, Венгрии, Нидерландах, Норвегии, Монголии, Сингапуре, Италии, Чехии, Швеции, ЮАР, Тунисе, Турции и на Кубе.

По данным ВОЗ, сегодня 63% женщин проживают в странах, где аборт законодательно разрешен по желанию женщин, а также медицинским и социальным показаниям (свободный тип законодательства в отношении аборта). Около 12% женщин — в странах с довольно свободным типом законодательства в отношении искусственного прерывания беременности (аборт разрешен по медицинским и социальным показаниям). Каждой четвертой женщине (25%) рассматриваемая операция доступна лишь при угрозе жизни во время беременности или в виде исключения по иной причине (строгий тип законодательства).

Россия также признает право женщины отказаться от рождения ребенка по личному желанию. Наша страна относится к группе государств со свободным законодательством в отношении абортов. Россия первой в мире легализовала в 1920 г. искусственный аборт. В 1923 г.

данные операции стали производиться на платной основе, что сделало прерывание беременности недоступным для многих женщин.

С 1936 г. производство аборта разрешалось лишь при наличии угрозы жизни женщины или наследственных заболеваний родителей. И только в 1955 г. указом Президиума Верховного Совета СССР в целях предоставления женщине возможности самостоятельно решать вопрос о материнстве, предотвращения вреда, наносимого нелегальными абортами, снижения материнской смертности вследствие осложнений абортов, он был вновь легализован.

Как указывалось выше, ст. 56 Закона об охране здоровья определяет право каждой женщины на свободный репродуктивный выбор, в том числе искусственный аборт. Прерывание беременности, согласно данной статье, производится по желанию женщины в сроки до 12 недель беременности. При наличии социальных показаний аборт производится в сроки, не превышающие 22 недель беременности, а по медицинским показаниям — вне зависимости от срока беременности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2012 г. № 98 «О социальном показании для искусственного прерывания беременности» было установлено, что единственным социальным показанием для искусственного прерывания беременности является беременность, наступившая в результате совершения преступления, предусмотренного ст. 131 Уголовного кодекса РФ, т.е. изнасилования.

Медицинские показания к прерыванию беременности утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 3 декабря 2007 г. № 736 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности». Данный список включает причины, обусловливающие необходимость прерывания беременности в связи с тяжелым состоянием здоровья женщины или заболеванием (состоянием, дефектами развития) плода.

Приказом Минздрава России от 1 ноября 2012 г. № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология” (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» утвержден порядок проведения искусственного прерывания беременности по социальным и медицинским показаниям.

Прерывание беременности включено в базовую программу обязательного медицинского страхования, что делает аборт доступным для всех женщин. По желанию женщины эта операция может быть произведена и в рамках добровольного медицинского страхования.

Итак, Российская Федерация относится к странам со свободным законодательством об аборте. Такое законодательство не только предоставляет каждой женщине право на свободный репродуктивный выбор, но и обеспечивает ее мерами социальной защиты при производстве данной операции, а также проведении профилактики и лечения осложнений аборта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >