Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.3. Коррупция

Этимологическое значение слова "коррупция" — растление. Коррупция — деятельность индивида или группы лиц, связанная с получением личной выгоды за счет использования служебного положения. Коррупция часто рассматривается как нарушение этики, хотя правильнее рассматривать ее как уголовное преступление, которое имеет характер структурного зла, причем глобального масштаба. Именно коррупция является одной из причин глобальных экономических и финансовых кризисов. На международном уровне борьбой с коррупцией занимаются такие организации, как ОЭСР, Transparency Int., Всемирный банк, ООП.

В России коррупция и казнокрадство в государственных органах имеют вид национальной катастрофы. Каждый год она "съедает" 1 трлн руб., но реальный ущерб от коррупции и казнокрадства в сотни, тысячи раз больший: она деформирует всю экономическую систему, делая ее неконкурентоспособной, свидетельствует о недееспособности правовой и судебной систем, разрушает социальный капитал, способствует углублению морального кризиса.

Международный центр антикоррупционных исследований и инициатив опубликовал данные, которые показывают связь между уровнем коррупции и конкурентоспособностью государства: чем выше коррупция, тем ниже конкурентноспособность. Сегодня нет стран с низким уровнем коррупции и высоким уровнем конкурентоспособности. Это общее правило, из которого нет исключений. А ведь именно конкурентоспособность является определяющим фактором экономического успеха на мировой арене. Таким образом, одно из следствий коррупции — понижение международного имиджа страны.

Коррупция ведет к разрушению механизмов конкуренции внутри страны, способствуя перераспределению ресурсов в пользу менее желательных компаний, разрушает внутренний рынок, ухудшает качество продукции при увеличении цены, что в итоге способствует инфляции.

Кроме того, общее моральное растление имеет далеко идущие последствия для всей социальной и культурной сферы: понижается степень субъективного благополучия и удовлетворенности жизнью, снижается индекс счастья и благополучия общества. Коррупция неразрывно связана с криминальным миром организованной преступности, которые, как раковая опухоль, высасывают из страны все соки, порождая бедность, нежелание работать, социальную аномию, моральное разложение.

В начале 1990-х гг. в России было создано около 12 тыс. оргнреступных групп. Главный признак оргпреступности – стремление войти во власть, получение сверхприбылей, подчинение или ликвидация конкурентов.

В этой связи следует напомнить, что задача, поставленная нашим президентом, связана с борьбой против коррупции: к 2018 г. войти в двадцатку стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом. Решение данной задачи будет зависеть от личной позиции в этом вопросе каждого российского предпринимателя, а также от отношения к нарушителям Хартии бизнес-объединений и предпринимательского сообщества в целом. Мнение предпринимательского сообщества — мощный стимул законопослушного поведения и рычаг воздействия на нарушителей

14.4. Мошенничество

Это ловкое хищение чужого имущества или приобретение нрава на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику. Мошенники — обычно люди, обладающие высоким интеллектом и определенными познаниями в психологии. Они умеют вступать в контакт, располагать к себе. Они также часто являются специалистами в экономике, информационных технологиях и т.п. Мошенники часто используют следующие психологические приемы: предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных; заставляют жертву совершать какие-либо действия в спешке, мотивируя это различным образом; выдают себя за очень богатых, влиятельных и преуспевающих людей.

Один из наиболее известных мошенников XX в. — Бернард Медофф, американский бизнесмен, бывший председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ. В 1960 г. он основал на Уолл-стрит фирму Bemard L. Madoff Investment Securities LLC и возглавлял ее до 11 декабря 2008 г., когда был обвинен в создании, возможно, крупнейшей в истории финансовой пирамиды. 29 июня 2009 г. Бернард Медофф за свою аферу был приговорен судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения. Крушение финансовой пирамиды Медоффа стало одной из причин мирового финансового кризиса 2008 г. Этот сюжет показывает, как много вреда может принести даже один человек, если он мошенник.

Нарушение этики, связанное с неуважением к честному труду, незащищенностью прав собственника, дефицитом собственного достоинства, воровство приводит к повышению стоимости продуктов и услуг, создает угрозу институту частной собственности, снижает спрос, ведет к инфляции, исчезновению товаров и развалу рынка.

Проблема воровства не решается усилением полицейского надзора. Например, Кьелл А. Нордстрем и Йонас Риддерстрале описывают большой универмаг в Швеции, в котором были огромные проблемы с воровством в магазине. В конце концов руководство решило сделать что-нибудь. Они наняли нового главу отдела безопасности, чтобы он занялся этим. В результате в магазине стало пропадать еще больше товаров. Причина: поскольку решение проблемы было поручено кому-то конкретно, остальные расслабились.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>