Описание проекта: стратегия и механизмы достижения п оставлена ых целей

Проект направлен на интеграцию всех существующих ресурсов профилактики всех видов зависимости и предполагает привлечение специалистов, представляющих образование, науку, культуру, государственные органы управления, общественные молодежные организации.

На первом этапе создается рабочая группа передвижного семинара, которая будет состоять из сотрудников социальных служб, психологов, специалистов по делам молодежи, сотрудников музея, волонтеров - подростков и молодежи из 6 северных районов Удмуртии (Ярский, Глазовский, Балезинский, Ксзский, Красногорский, Игринский), близко расположенных от федеральных автомобильных и железнодорожных магистралей.

Параллельно сотрудниками Национального музея Удмуртской Республики создается передвижная интерактивная выставка «Я выбираю жизнь».

Структура выставки:

Раздел 1. "Как прекрасен этот мир". Фото, видео, аудио - материалы, показывающие красоту окружающего мира, произведения искусства.

Раздел 2. "Загляни в бездну". Фото и видеоматериалы, показывающие загрязнение окружающей среды, статистика и плакаты Республиканского наркологического диспансера, коллекция естественных препаратов, показывающих последствия наркомании, алкоголизма и табакокурения, ВИЧ-инфекции.

Раздел 3. "Выбери жизнь". Материалы о деятельности центров реабилитации, правоохранительных органов, общественных и религиозных организаций по борьбе с наркоманией и СПИДом, о жизни и деятельности представителей творческой молодежи (деятели искусства, молодые ученые, спортсмены) Удмуртии.

На втором этапе проходит обучение участников программы методам и приемам работы, разработки конкретных программ деятельности волонтеров на местах (инструктивные семинары по подготовке мультипликаторов).

На третьем этапе осуществляется деятельность передвижного семинара и выставки в конкретном районе. Средство передвижения - автобус. Работа проводится в течение недели в каждом районе.

Все это время специалисты и волонтеры проводят следующие мероприятия:

• ролевые и коммуникативные игры для подростков

сверстников: "Поверь в себя", "Возьмемся за руки, друзья";

  • • организация «Мастерской успеха»;
  • • семинар для родителей «Мостик доверия».
  • • совместные занятия для подростков и их родителей «Строим

общий дом».

Весь период работает выставка, в просгранстве которой читаются лекции медиков, проводятся экскурсии, социологические исследования, распространяются буклеты с адресами социальной помощи (1000 штук в каждом районе)

После семинара команда волонтеров в районе продолжает работу по программам.

Подобный "агитационно-десантный" метод работы позволяет скоординировать и поддержать работу волонтеров на местах, провести культурные и спортивные акции, представить информацию в СМИ.

Цель: научить работать на местах. Преимущества: доступность и адресность помощи (в крупные центры не все смогут приехать), сетевой характер работы (в районе формируется свой центр), сочетание забытых форм передвижных агитбригад (поездов, пробегов и др.) и современных технологий и методик работы.

Заключительный этап - подведение итогов и обмен опытом работы проводится в Республиканском летнем лагере волонтеров. В Республиканском центре «Психолог-плюс» формируется база данных о деятельности волонтерских отрядов, кадровом резерве лидеров молодежного движения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >