ОБРАЗОВАНИЕ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН

Природа и сущность образования

Если развернуть сущностные стороны образования в контексте переживаемого исторического момента, то следует отметить, что за последнее десятилетие российское образование имеет ощутимые достижения: демократизация системы образования, создание правовых основ современного образования, раскрепощение творческого потенциала личности преподавателя и обучающегося, разнообразие сети государственных и негосударственных образовательных учреждений, формирование рынка образовательных услуг, многоканальное финансирование и т.п.

Учащийся и студент уходит из сферы внимания педагога. Все острее проявляет себя непреложная истина: страна, неспособная гарантировать адекватное образование большинству граждан, будет неизбежно отгорожена от глобального экономического роста и культурного развития, рискует выпасть в связи с оскудением духовного и интеллектуального потенциала из числа

самостоятельных субъектов мирового общества. Вместе с тем, хотя и в деформированном виде, сохраняется в общей и профессиональной школе, педагогическом сообществе потенциал духовности, бескорыстного энтузиазма, неэгоистической любви к детям и своей профессии.

Распространенный ныне репродуктивный, адаптированный к наличному социуму тип образования явно недостаточен. Однако общество в целом это еще не осознало.

Но история учит, что как только однобокий, прагматичный подход к образованию и человеку побеждает в обществе и государстве, эти социальные институты деградируют. Распадается и личность, поскольку в своей эгоцентричности ("меры всех вещей") теряет опору в объективном мире, прерывает или, по крайней мере, существенно ограничивает связи с себе подобными, обществом и миром.

XX век особенно обнажил неоднозначный и, более того, в какой-то мере даже зловещий смысл однобокого и эгоцентричного образования. Знания и научные достижения стали настолько сильными, а люди, получившие образование по философии

Протагора, Бэкона, педагогике Коменского, настолько зачерствели и разучились слушать и понимать друг друга, что человечество на пороге 3-го тысячелетия христианской истории оказалось буквально на грани выживаемости. Это сегодня признают ученые и политики многих стран.

Такая постановка вопроса, естественно, приводит к необходимости фундаментального осмысления образовательной доктрины, выявления ценного, что надо сохранить и развить, и того, что требует обновления и замены; спрогнозировать новую образовательную эпоху.

Творческий педагог по существу своей деятельности не может не быть философом, реализует то, что изначально существует лишь как возможность. Он заранее создает образ того человека, который сформируется в конце образовательного процесса. А это - уже философская процедура, и образ будущего человека - философский образ. Если цель не задана изначально, если педагог не видит конечного результата своего труда, то он строит мозаично, разрозненно, развивает отдельные детали вне целого, он не "образует" человека.

Большинство инноваций в образовании в силу нерешенности глобальных для человечества, парадигмальных для образования оснований и подходов есть, по существу, косметическое подкрашивание того, что требует даже не капитального ремонта, а преобразования по сути.

Деятельность педагога по становлению самодостаточной личности осложняется неадекватными условиями социальной жизни. Чтобы успешно решить свои задачи, он должен найти резервы усиления эффективности педагогического процесса, помочь индивиду найти свое место в жизни на основе заложенных в нем задатков, помочь разработать студенту траекторию индивидуального саморазвития.

Сущностное основание философии образования - наличие в педагогической области, как и в духовной сфере, бытии в целом, всеобщих, "сквозных", универсальных связей, тенденций и закономерностей развития, пронизывающих все составляющие образовательного процесса.

Системообразующим фундаментом образования, его исходным началом является "онтос", сущее; рассмотрение человека как органической части Вселенной: триединого бытия - мира, общества, индивида. Перефразируя Протагора, можно сказать, что человек не мера, а производное "всех вещей", продукт и компонент единого вселенского существования и развития. По мнению Платона, образование должно служить слиянию человека с "истинным бытием "[!]•

Первый, фундаментальный, уровень подхода к человеку и образованию обусловлен их вписанностью во все мировые процессы и явления. Бытие мира - базовый, первичный уровень онтоса (мир - общество - человек). Человек вписан в этот мир в своем сущем бытии (от рождения до смерти) и не в сущем своем бытии. В генегической межпоколенческой связи, взаимопревращении материальных и духовных начал человек вечен, как и мир в целом. В такой постановке (бытие мира) человек действительно бессмертен, его образование (становление, развитие и просвещение) вселенски глубоко и бытийно безразмерны.

Второй уровень вытекает из природы человека как существа социального (бытие общества), коллективного, соборного. Все бытийно-общественные процессы опосредуют образование, его ключевые составляющие - обучение и воспитание человека. Образование, как и бытие, личностно-социально и природосообразно.

На третьем уровне личность с ее духовным миром и психологией выходит на первое место (бытие индивида). В качестве части целого - общества, мироздания - человек сам планетарен в своем природном, социальном, биологическом, возрастном и духовном измерениях.

Без сохранения системной связи индивида, общества и мира, целостного видения бытия (онтос) обучение и воспитание, методики и педагогические инновации будут (как и всякое единичное, особенное, вне связи с целым) носить субъективный, волюнтаристский характер, разрушать, а не образовывать личность, общество, мироздание.

На наш взгляд, ошибки и смешения понятий воспитания, обучения и образования (человека, общества, мира, онтологического и педагогического) к началу XXI века были доведены до предела, за которым наступает уже полная неразбериха и тупиковость любых частных теорий педагогических инноваций. Философия возвращает образование и педагога от искусственной, ограниченной информированием, деятельности к развитию человека в соответствии с его родовой сущностью. Развивающая деятельность предусматривается содержанием и методологией каждой учебной дисциплины, каждой предметной области. Она основана на образовывающем, развивающем человека, общество и мир бытийном всеединстве [1].

Как утверждают крупнейшие ученые столетия, если не сформируются человек с новой нравственностью, ноосфера как очеловеченная природа, парадигма образования как образовывания человека, социума, то само существование человечества может прекратиться. Неразумный и бездуховный человек смертельно опасен для всей земной жизни и для самого себя уже в силу постоянно растущего, оторванного от нравственности, гармонии и красоты окружающего мира человеческого знания в силу эгоистического начала, опредмечивания "злого гения" в природе, обществе и мышлении.

Во многом это результат трагических ошибок и упущений в образовании и воспитании. "Специальность не может быть положена в основу воспитания. Твердою и верною основою может служить только просвещение общее, расширяющее круг человеческой мысли и его понимающей способности" [5, с.228].

Разрывы знания и порядочности, природного и человеческого начал мироздания в последние столетия нарастают в геометрической прогрессии, об этом свидетельствуют невиданные доселе техногенные, социальные и человеческие катастрофы только что ушедшего в историю XX века.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >