Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.2. Политическая социология Вебера

Макс Вебер (1864—1920) оказал огромное влияние на социологию, экономическую теорию и политическую науку. Он происходил из состоятельной семьи и еще в ранней юности почувствовал вкус к политике. По своей политической ориентации Вебер был буржуазным либералом, и его взгляды имели характерный для немецкого либерализма XIX в. научно-политический оттенок.

В Гейдельбергском университете Вебер изучал юриспруденцию. Однако его интересы не ограничивались лишь этой областью знаний: в студенческие годы он также занимался политэкономией и экономической историей.

Первые работы Вебера — "К истории торговых обществ в средние века" (1889), "Римская аграрная история и ее значение для государственного и частного права" (1891) сразу поставили его в ряд крупных ученых.

В 30 лет М. Вебер становится профессором во Фрайбургском университете, а с 1896 г. — в Гейдельбергском.

С 1904 г. совместно с Вернером Зомбартом Вебер начинает редактировать немецкий социологический журнал "Архив социальной науки и социальной политики", в котором выходят наиболее важные его произведения, в том числе ставшее всемирно известным исследование "Протестантская этика и дух капитализма" (1905).

Круг интересов Вебера в этот период был необычайно широк: он занимался античной, средневековой и новоевропейской историей хозяйства, правом, религией и даже капитализмом; изучал проблемы капиталистической урбанизации и в связи с последней — историю античного и средневекового города; исследовал специфику современной ему науки в сравнении с другими историческими формами сознания; интересовался политической ситуацией не только в Германии, но и за ее пределами, в том числе в Америке и в России.

В 1919 г. Вебер перешел на работу в Мюнхенский университет. Из наиболее важных последних сочинений Вебера следует отметить его доклады "Политика как призвание и профессия" (1919) и "Наука как призвание и профессия" (1920). В них нашли отражение умонастроения Вебера после Первой мировой войны, его недовольство политикой Германии в Веймарский период, а также весьма мрачный взгляд на будущее буржуазно-индустриальной цивилизации. Отрицательно оценил Вебер и большевистский переворот в России.

Умер он в 1920 г., не успев осуществить всего, что задумал. Уже посмертно был издан фундаментальный труд Вебера "Хозяйство и общество" (1921), где подводились итоги его социалистического исследования.

В целом вся совокупность веберовских политических идей может быть обозначена как социология политических отношений и власти. В своей социологии Вебер искал различия и одновременно взаимосвязи между тремя основными сферами общественной жизни: сферой власти, сферой экономики и сферой ценностей. Речь шла об анализе существующих зависимостей между властью и ее субъектами (или политического и ценностного аспектов государственной власти). Именно в этом заключается основной вклад Вебера в социологию политических отношений. Проблему ценности в сфере политики он сделал предметом системного анализа и включил ее в свою теоретическую систему социологии политических отношений.

Центральным понятием веберовской социологии политических отношений является "господство", которое он отличает от власти в общем смысле, основанной на экономической силе. Вебер приводит здесь в пример власть крупного банка над теми, кто нуждается в кредите, в условиях, когда банк занимает почти монопольное положение на рынке. Господство же предполагает возможность издания приказов, а не только — как в случае с экономической властью — принципиальный перевес, который можно использовать для осуществления собственной воли. Господство, следовательно, есть такое отношение между управляющим и управляемым, при котором первый может навязывать второму свою волю путем обязывающих приказов.

Такое господство не может быть лишь следствием обладания силой. Хотя Вебер не отрицает роли насилия как основы господства, в то же время он убедительно подчеркивает, что одного насилия для исправного и длительного функционирования системы господства недостаточно. Необходимо наличие определенных ценностей, убеждений, на которых зиждется послушание управляемых. Именно в анализе способов легитимации господства содержится основной вклад Вебера в социологию политических отношений.

Анализируя эту проблему, Вебер исходил из конструирования трех в его понимании "идеальных чистых типов": "традиционного господства", "харизматического господства", "легального господства".

Традиционное господство опирается на веру подданных в то, что власть является законной, поскольку она существовала всегда. Правители в отношениях с подданными находятся в положении и обладают правами господ над слугами. Их власть, однако, ограничена освященными традицией нормами, на которые в то же время опирается и само их господство. Исходя из этого, по мысли Вебера, если правитель будет беспрепятственно нарушать традиции, то он неизбежно подвергнет опасности законность собственной власти, опирающейся на силу традиций.

В веберовском анализе традиционного господства содержится ряд очень интересных типологий и исторических определений. Среди них, в частности, интерпретация механизма существующей власти при традиционном господстве. Этот аппарат вначале функционирует как расширенный "дом" правителя, в котором отдельные службы отвечают за различные сферы жизни. Такой разросшийся до больших размеров "дом" правителя Вебер называет "патримонализмом", приводя в качестве примера Древний Египет. Наряду с этим Вебер сконструировал также другой вид традиционного господства, который назвал "султанизмом"; его особенность — освобождение правителя от традиционных ограничений и, следовательно, полный, неуправляемый деспотизм. Султанизм возможен тогда, когда традиционный правитель путем завоеваний расширяет границы своей власти, которая в итоге может опираться больше на вынужденное послушание подвластных, чем на их веру в законность власти. Для этого нужна сильная армия. Здесь Вебер проводит интересный анализ пяти типов милитаристской организации, на которую опирается султанизм: 1) армии, состоящей из невольников, подданных, которых правитель наделяет землей и имуществом за определенные услуги, в том числе военные; 2) армии, состоящей из невольников, предназначенных только для военной службы; 3) наемной армии; 4) армии, состоящей из лиц, которые получили землю только в обмен на обязательство военной службы; 5) армии, набранной из подданных и руководимой обычно представителями привилегированных классов.

Анализируя формы и методы функционирования этих военных организаций, Вебер вывел главный парадокс деспотичных систем. Он заключается в том, что, опираясь на армию, данные системы попадают во все большую зависимость от нее. а это ведет к ослаблению их власти. Затем, отходя от "чистого типа" традиционного господства, Вебер рассматривал его конкретные, смешанные формы. В частности, он подвергал анализу феодализм, трактуя последний как разновидность традиционного господства с присущими ему определенными отношениями.

Подробным типологическим методом Вебер исследовал и другой тип государства — харизматический. Греческий термин "харизма" означает у Вебера какое-то необыкновенное качество, дар, которым обладают люди. Харизматический вождь есть, таким образом, некто, чье господство над другими зиждется на их вере в его необыкновенные, магические свойства. Харизматический вождь призван выполнять какую-то необыкновенную, предназначенную ему миссию и во имя этого имеет право на послушание подданных. Как и в традиционном господстве, власть опирается здесь на качества правителя, а не на безличные права, но в отличие от традиционного господства она есть не следствие того, что так было всегда, а результат убеждения, что харизматический вождь вноси! нечто новое. Таковыми, подчеркивал Вебер, являются революционный вождь, дальновидный государственный деятель и религиозный пророк.

Главной проблемой харизматического господства, как утверждал Вебер, является проблема наследования, т.е. проблема, которой при традиционном господстве в принципе не существует, за исключением случаев, когда законное наследование трона нечетко определено или же кто-то претендует на трон, оспаривая права другого наследника. Харизма, по существу, качество личное и не может передаваться так легко, как традиционный титул власти. Вебер выделяет три способа передачи власти в системе харизматического господства. В первом случае существуют определенные критерии, которым должен соответствовать наследник, чтобы стать новым харизматическим вождем; во втором — предыдущий харизматический вождь назначает своего наследника, тем самым как бы передавая ему собственные харизматические качества. В третьем, наиболее распространенном случае, поскольку первые два носят скорее исключительный характер, преданные ученики или последователи харизматического вождя назначают наследника, который тем самым становится носителем харизмы.

Как традиционное, так и харизматическое господство нужны Веберу прежде всего как отправные пункты для анализа третьего типа государства — господства легального, в котором он видел политическую особенность Запада. Именно этот анализ является важнейшей частью веберовской социологии политических отношений, а также веберовской теории права.

Легальное господство — это господство права в том смысле, что как само существование власти, так и сферы ее действия зависят от установленных людьми политических прав. Данный принцип правового рационализма лежит в основе систем, которые Вебер определял общим термином "легальное господство".

Сущность веберовской концепции легального господства состоит в следующем:

  • а) при этом типе господства любая норма может быть введена как право, и предполагается, что с ней будут считаться все, кто подчинен власти;
  • б) право является носителем абстрактных законов, а его действие заключается в применении абстрактных законов к конкретным случаям;
  • в) люди, стоящие у власти, являются не самостоятельными правителями, а вышестоящими исполнителями определенных правом обязанностей в четко определенный период;
  • г) управляемые есть свободные граждане, обязанные подчиняться праву, а не подданные, обязанные подчиняться правителю, который использует это право.

Такая система, по мнению Вебера, — особенность Запада и одна из двух основных причин наряду с религией, в силу которых Запад достиг такого высокого уровня развития.

Анализируя систему легального господства, Вебер много внимания уделил аппарату власти, т.е. бюрократии. Он был убежден, что бюрократия является наиболее рациональной формой осуществления власти, хотя в то же время подчеркивал ее недостатки и слабости, например в тех случаях, когда необходимо принимать решения по частным, не типичным вопросам. Бюрократию как форму осуществления власти, согласно Веберу, характеризуют следующие особенности:

  • 1. Руководство официальными делами происходит неизменными методами.
  • 2. Решение вопросов опирается на некий комплекс установившихся норм и принципов, которые определяют обязанности каждого функционера, связанные с его положением, сферой власти, а также находящимися в его распоряжении средствами принуждения.
  • 3. Власть и ответственность каждого функционера составляют лишь часть всей иерархии власти и являются производными от этой иерархии. Функционер обладает властью не е силу своих индивидуальных качеств, а благодаря месту, занимаемому им в иерархии власти.
  • 4. Средства, служащие для исполнения власти, составляют собственность организации, а не личную собственность отдельных функционеров; последние обязаны отчитываться за способы применения средств, которыми они располагаю! для осуществления власти.
  • 5. Служебные места и должности не являются личной собственностью тех, кто их занимает, следовательно, они не могуч быть проданы, подарены или переданы по наследству.
  • 6. Весь процесс функционирования бюрократической организации построен на обороте документов.

В дополнение к своему идеальному типу бюрократической организации Вебер разработал также тип бюрократического функционера в рамках системы легального господства. Таковым является:

  • 1) человек, лично свободный и назначенный на должность на основании соглашения;
  • 2) человек, осуществляющий власть на основании формальных законов, лояльность которого определяется четким выполнением официальных обязанностей;
  • 3) человек, назначаемый на должность в соответствии с его квалификацией;
  • 4) человек, работающий на своем посту постоянно, а не от случая к случаю;
  • 5) функционер, регулярно получающий плату, обладающий перспективой профессиональной карьеры, гарантированной формальными правами.

Отношение Вебера к бюрократии было довольно сложным, В нем можно выделить три момента:

  • 1) анализ бюрократии как технически совершенного аппарата осуществления власти;
  • 2) критика бюрократии в связи с естественной для нее тенденцией к выходу за рамки присущей ей функции;
  • 3) интересный анализ бюрократии как отражения классовой структуры.

Если в "Экономике и обществе" Вебер основное внимание уделил первому аспекту проблемы, то в политических статьях он широко рассматривал второй и третий ее аспекты. Анализируя их в комплексе, можно получить полное представление о веберовской теории бюрократии.

В заключение скажем несколько слов о политических принципах М. Вебера. Он не скрывал своей приверженности буржуазному началу и был убежден в вечности и разумности частной собственности. В докладе "О социализме" (1918) он отождествлял это понятие с государственно-бюрократическим капитализмом, с диктатурой бюрократии.

Полностью же смысл политической программы М. Вебера раскрывался в его докладе "Национальное государство и экономическая политика", с которым он выступил в 1895 г. во Фрайбургском университете. В нем он утверждал, что, с одной стороны, политическое руководство страной не должно быть в руках буржуазии. Опасно, если экономически умирающий класс удерживает господство в своих руках. Однако, с другой стороны, еще более опасно, если класс, к которому переходит экономическая власть, а вместе с ней и право на политическое руководство, оказывается политически незрелым для управления государством. Обе тенденции угрожали Германии в начале XX в. Сегодня эти же тенденции свойственны России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>