Контрольный туристский маршрут

Контрольный туристский маршрут (КТМ) проводится как туристский поход, в котором каждая команда выполняет задания по туристской технике, топографии, ориентированию, краеведению, оказанию первой медицинской помощи. Поход может быть многодневным.

На маршруте команда преодолевает различные препятствия, самостоятельно выбирая тактику и способ безопасного прохождения. Рекомендуем не систему штрафов, заставляющую даже неподготовленную команду идти на преодоление препятствия, а систему набора баллов, что предусмотрено «Правилами организации и проведения туристских соревнований учащихся Российской Федерации». Если ребята не готовы к прохождению какого-либо этапа, они могут его пропустить, лишившись соответствующего количества баллов. На прохождение каждого этапа устанавливается контрольное время. Если команда преодолевает этап быстрее, преимущества она от этого не получает.

Контрольный туристский маршрут может проводиться по системе ралли. В зачетной маршрутной книжке (ЗМК) указывается последовательность прохождения этапов, график движения команды (время начала и окончания работы на этапах), контрольное время выполнения заданий на этапах. В этом случае команда, прибывшая на этап раньше установленного времени, приступает к работе только согласно своему графику. Команда, просрочившая время своего прихода на этап, работает на этапе до окончания контрольного времени. Если команда не уложилась в контрольное время (КВ) этапа, то за каждого участника, не прошедшего этап (не выполнившего задания), начисляется штраф. Команда, пришедшая на этап по окончании КВ, к выполнению задания не допускается и получает максимальный штраф.

При большом количестве команд можно применить круговую систему, впервые предложенную на Всероссийских соревнованиях в Белгородской области в 1994 г. Начальники дистанции планируют этапы, распределяя команды на каждый равномерно. Команды заблаговременно разводятся по этапам, старт дается всем одновременно. Отработав на одном этапе, команды переходят на следующий, двигаясь по кругу.

Достоинство предлагаемой системы в том, что соревнования проходят за небольшой промежуток времени, все команды находятся в примерно равных условиях, независимо от изменений погоды. Однако следует учитывать, что, поскольку на каждом этапе одновременно работают несколько команд, потребуется большее количество судей. Очень важно, чтобы начальники дистанции правильно спланировали дистанцию, рассчитали время работы на этапах, которое должно быть примерно одинаковым.

Предстартовая проверка проводится для всех команд одновременно перед тем, как их разводят по этапам.

Этапы, рекомендуемые для соревнований по КТМ (дистанция 1—2 кл.)

Этап «Предстартовая проверка»

Максимальная оценка 20 баллов:

  • - ответ капитана о действиях команды в аварийной ситуации - до 4 баллов;
  • - ответ одного из участников (по жребию) о границах района соревнований - до 4 баллов;
  • - проверка личного снаряжения одного из участников (по жребию) - до 3 баллов;
  • - наличие и состав медицинской аптечки, ремонтного набора, группового снаряжения - до 3 баллов за каждый набор (за отсутствующий предмет снимается 1 балл, но не более 3 баллов в каждом списке).

Этап «Оказание первой медицинской помощи»

Максимальная оценка - 20 баллов.

Двое представителей от команды получают карточку с указанием диагноза травмы и заболевания. Используя указанные в карточке признаки травм, заболеваний и способов оказания первой медицинской помощи, команда выбирает правильный ответ (записывает шифр). За каждый правильный ответ - до 5 баллов.

Этап «Оказание первой медицинской помощи по условно заданной травме»

Максимальная оценка - 10 баллов.

Список травм заранее оговаривается. Правильное выполнение - 10 баллов, с ошибкой - 5 баллов, неправильно - 0 баллов.

Этап «Транспортировка “пострадавшего”»

Максимальная оценка - 10 баллов.

Команда изготавливает из подручного материала средства для транспортировки и транспортирует «пострадавшего». Правильная транспортировка - 5 баллов, с ошибками - 2,5, неправильная - 0 баллов. Аналогично оценивается и изготовление средств транспортировки.

Этап «Определение расстояния по карте»

Максимальная оценка - 3 балла.

Команда, используя имеющийся инструмент (линейку или компас), определяет расстояние между пунктами на карте. При ошибке до 5% - 3 балла, до 10% - 2, до 15% - 1, более 15% - 0 баллов.

Этап «Определение азимута на три ориентира»

Максимальная оценка - 9 баллов.

Команда при помощи компаса определяет азимут на указанные ориентиры. При ошибке до 5° - 3 балла, до 10° - 2, до 15" - 1, свыше 15" - 0 баллов.

Этап «Бивак»

Максимальная оценка - 10 баллов.

Команда за контрольное время (1 час) должна поставить палатки, развести костер и вскипятить воду (приготовить чай).

Этап «Маркированный маршрут»

Команда, двигаясь по маркировке, отслеживает по карте путь движения и наносит местонахождение КП проколом, а на следующем КП зачеркивает прокол карандашом. При ошибке до 2 мм - 6 баллов, до 4 мм - 4, до 6 мм - 2, свыше 6 мм - 0 баллов.

Этап «Обозначенный маршрут»

Команда движется по маршруту, обозначенному на карте линией, проходя через КП, установленные на местности, но не показанные на карте. За посещение каждого КП дается 5 баллов.

Этап «Открытый маршрут»

Команда должна преодолеть при помощи карты маршрут в несколько километров, проходя в заданном порядке через КП. Оценка

- как при обозначенном маршруте.

Этап «Ориентирование полегенде(описанию маршрута)»

Команда двигается по местности без карты по «легенде» с указанием азимутов и расстояний, проходя через КП. За посещение каждого КП дается 3 балла.

Этап «Азимутальный ход»

Получив исходные данные (азимут и длину хода - до 500 метров), команда движется к указанной точке. При выходе на финишную прямую записывается номер вешки. При ошибке до 5% длины хода

- 15 баллов, до 10% - 10, до 15% - 5, свыше 15% - 0 баллов.

Этап «Определение расстояния до недоступного предмета» Команда любым известным ей способом определяет расстояние до недоступного предмета. При ошибке до 5% - 6 баллов, до 10 % - 4, до 15% - 2, свыше 15% - 0 баллов.

В зависимости от уровня подготовки команд в КТМ можно включить и другие элементы: спуски и подъемы при помощи веревки, навесную переправу, а также элементы краеведения и экологии, связанные со школьной программой (определение состава растительности, измерение расхода воды и другие).

Каждая команда имеет зачетную маршрутную книжку (ЗМК), в которой судьи делают отметку о прохождении этапа и о показанном результате. Основное требование к работе судей: команда, уходя с этапа, должна знать свой результат. Этапы с ориентированием команды проходят с помощью любой имеющейся карты, однако лучше использовать спортивную карту, изготовленную для соревнований по ориентированию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >