Преемственность и новаторство в теории полезности и спроса

В области собственно теории спроса сочетание преемственности и новаторства проявилось в развитии Маршаллом намеченного в работах предшественников маржинализма (Курно, Тюнена, Госсена, Дюпюи и Дженкина) формализованного подхода к характеристике малых приростов цен какого-либо товара в качестве величин, измеряющих соответствующие малые приросты доставляемого этим товаром удовлетворения.

Маршалл, по его собственным словам, "перевел на язык цен" закон насыщаемых потребностей или убывающей полезности (1-й закон Госсена), связав его с введенной Курно кривой спроса, выражающей наблюдаемую обратную зависимость сбыта товаров от их цены. Спрос можно выразить точно лишь посредством шкалы цен, по которым человек готов купить различные количества; такую шкалу можно изобразить в виде кривой на координатной оси. Курно, а чуть позже Дюпюи помещали независимую переменную, цены, на оси абсцисс, а зависимую переменную, количество, на оси ординат; Маршалл перевернул этот порядок, чтобы закрепить одну и ту же ось для функций индивидуального спроса и рыночного спроса.

Переходя от индивидуального спроса к динамике общего спроса на крупных рынках, где покупают люди разного достатка, Маршалл впервые дал развернутое обоснование категории эластичности спроса, намеки на которую содержались в работах Курно и Дженкина.

Категория эластичности спроса

Степень эластичности, или быстрота изменений спроса на рынке зависит от того, в какой мере объем спроса возрастает при данном снижении цены или сокращается при данном ее повышении. Маршалл разграничил эластичность спроса по цепе и эластичность спроса по доходу, отметив, что четкое представление о законе эластичности спроса можно получить лишь с учетом деления общества на бедные, средние и богатые классы. Как правило, эластичность спроса сокращается по мере снижения цеп; существуют товары широкого потребления, снижение цен на которые уже не вызовет значительного увеличения их потребления (соль, некоторые виды приправ и специй). Однако спрос на многие продукты питания, шерсть, табак, обычные медицинские услуги эластичен для большинства (рабочих и среднего класса), но не для богатых классов; а на "умеренно дорогие деликатесы" - абрикосы и тому подобные фрукты, лучшие виды рыб - спрос высоко эластичен для среднего класса, но намного менее эластичен со стороны богатых, у которых спрос уже почти насыщен, и со стороны бедных, для которых цены еще слишком высоки.

Отмечая, что спрос на наиболее дорогие продовольственные товары - это фактически спрос на средства достижения общественного престижа и почти не поддается насыщению, Маршалл в качестве примера товара, эластичность спроса на который возрастает для групп с меньшими доходами, приводит зеленый горошек. Спрос со стороны богатых на этот продукт неэластичен; эластичность спроса среднего класса сокращается по мере снижения цены; спрос бедных и при низких цепах остается эластичным. Этот эффект "раздельного спроса" Маршалл иллюстрировал тремя кривыми спроса для разных классов (рис. 18.1).

Кривые спроса богатых, среднего класса и бедных на зеленый горошек

Рис. 18.1. Кривые спроса богатых, среднего класса и бедных на зеленый горошек

Маршалл указал и на эффект перекрестной эластичности: зависимость спроса на данный товар от цен на другие товары в случае возможности замены потребления одного товара потреблением другого (чай и кофе, разные сорта мяса и т.п.) или необходимости дополнения одной вещи другой (без которой первая оказывается бесполезной).

Касаясь общих закономерностей эластичности спроса, Маршалл заключил, что наименее эластичным является, во-первых, спрос на товары "абсолютной жизненной необходимости" и, во-вторых, на те предметы роскоши, которые не занимают большой части дохода богатых; а наиболее эластичным - спрос на те вещи, которые имеют большое число способов применения.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >