Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ ПО ЭКОНОМИКЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие путей сообщения и необходимость продовольственных запасов

Передовая статья из *Русских ведомостей* (1883)

В стране, которая живет преимущественно доходом от сельскохозяйственного промысла, на каждом шагу дает себя чувствовать «власть земли». Богатство и бедность, радость и горе, благосостояние и упадок жителей находятся здесь в непосредственной зависимости от слепой игры стихийных сил, выражающейся в обилии или скудности урожая. Как бы ни возрастало уменье обращаться с почвой, человек никогда не в состоянии вполне отделаться от этой зависимости. Поэтому в земледельческой стране одна из важнейших задач народного хозяйства состоит в устройстве и поддержании таких приспособлений, которые предохраняли бы жителей от невыгодных последствий природных случайностей. Отсутствие или недостаток подобных приспособлений могут сами по себе, помимо других причин, породить хроническую бедность среди населения, живущего, по-видимому, в самых благоприятных условиях. Один год значительного неурожая или бескормицы может зараз погубить все плоды многолетних сбережений и, кроме того, создать на длинный период времени долговую кабалу.

Нельзя не заметить, что в нашем Отечестве указанная хозяйственная задача очень далека от удовлетворительного решения, и притом в настоящую минуту дальше, чем в былое время. Прежде, при разобщенности рынков и малом развитии обмена, каждый заботливый хозяин старался собирать более или менее значительные запасы хлеба и кормовых средств. Не довольствуясь усилиями частных лиц, государственная власть со своей стороны учреждала общественные магазины для принудительного накопления продовольственных запасов. Заботы об устройстве, наполнении и исправном содержании таких магазинов занимали правительство, начиная со времен Петра Великого. При Екатерине II запасные магазины учреждены в городах и селах. Устав народного продовольствия 1834 г., кроме частных магазинов по отдельным селениям, назначенных для обсеменения полей и продовольствия жителей, завел еше магазины общие в главных пунктах путей сообщения, для пересылки хлеба по требованию обстоятельств. Независимо от запасов в натуре составлялся еще, как известно, денежный продовольственный капитал. Таким образом, в предшествующем поколении и старания частных лиц, и целая система правительственных мер, и, наконец, сам строй хлебной торговли, отличавшейся медленностью и обилием переходов товара из рук в руки, обеспечивали существование в стране в каждый данный момент значительных продовольственных запасов. Правда, такой порядок не предохранял страну от голодов, но это зависело не столько от недостатка продовольствия, сколько от трудности доставить запасы туда, где в них ощущалась потребность.

В нашем поколении дело народного продовольствия приняло иной вид. Быстрое усовершенствование средств сообщения, сопровождавшееся сильным поднятием обычных цен хлеба в земледельческих местностях, развитие денежного хозяйства после крестьянской реформы, рост платежей, лежащих на сельском населении, — все эти перемены, совершившиеся на расстоянии какого-нибудь десятка лет, вынудили хозяев постепенно спускать имевшиеся запасы, гак что к настоящему времени от них не осталось в большинстве случаев никаких следов. Многолетние скирды хлеба, некогда составлявшие непременную принадлежность зажиточных селений Малороссии или Новороссии, теперь отошли в область предания. Помещики, так же как и крестьяне, продают свой хлеб, едва только он обмолочен. В то же время преобразовался и сам строй торговли. Благодаря быстроте и регулярности железнодорожной и пароходной перевозки, торговцы хлебом не имеют более надобности подолгу задерживать товар на пристанях или в сухопутных перегрузочных пунктах, как это бывало в старину. Мало- российский хлеб успевает теперь в ту же осень, когда он собран, попасть в Марсель или Лондон. Таким образом, частные лица в настоящее время утратили интерес к составлению запасов. Что же касается до государства, то оно также сложило с себя заботы об этом предмете, передав дело народного продовольствия в руки земства. Некоторые из земств старательно занялись продовольственным вопросом, другие, напротив, оставили его без внимания. Во всяком случае, при отсутствии какого бы то ни было единения между земствами, в направлении мер по народному продовольствию нет теперь общего плана, а в некоторых случаях нет даже никакого плана. После сильного неурожая, в виду угрожающего голода, земство и местные власти горячо заботятся об оказании временной помощи нуждающимся: но минует беда, и все складывают руки. И вот мы видим, что во многих уездах запасные магазины пусты, собственные продовольственные капиталы прожиты, ссуды, взятые у правительства на тот же предмет, состоят в неоплатной недоимке. Случись неурожай, и населению придется плохо.

Пример настоящей весны для многих местностей доказывает верность изложенных выше положений. В некоторых губерниях черноземной полосы и особенно Новороссийского края население вследствие прошлогоднего неурожая хлебов и трав испытывает крайнюю нужду, усилившуюся еще медленным наступлением весны. На днях наш одесский корреспондент сообщал, что в Херсонской губернии крестьянам пришлось раскрывать соломенные крыши для прокорма скота; некоторые уезды, по отзывам хозяев, в десять лет не оправятся от удара, нанесенного прошлогодним неурожаем на хлеб и на корм для скота. Подобное же известие на днях передано в одной газете из Бессарабии; там земледельцы, за отсутствием корма, вынуждены прибегать к убою скота. Быть может, не столь резкую, но также значительную нужду испытывают жители некоторых пунктов центральной черноземной полосы. Так, в нескольких волостях Борисоглебского уезда крестьяне, по газетным сведениям, едят хлеб с лебедой; в Орловской и Курской губерниях также есть местности, где крестьянам приходится напрягать последние силы, чтобы только как-нибудь прокормить себя. Таким образом, даже в настоящем, сравнительно урожайном году во многих частях страны население испытывает острые страдания от недостатка продовольствия. Что же сказать о годах с плохой жатвой на значительных пространствах? Неизбежным их последствием будет физическое и, главное, экономическое истощение на многие годы, если вопрос о застраховании населения от последствий неурожаев не привлечет к себе внимания правительства. Опыт показывает, что, несмотря на все усовершенствования нашего времени, единичные усилия отдельных частных лиц, сельских обществ и земских учреждений недостаточны для успешной борьбы со случайными влияниями природных сил. Здесь необходимы меры, охватывающие всю страну, ибо лишь при этом условии получит силу великий принцип взаимного за- страхования. Мы не беремся судить теперь о том, в какой форме, натуральной или денежной, целесообразнее при настоящих условиях составлять продовольственные запасы. Мы желали только напомнить старую, но временно забытую истину о необходимости в годы изобилия собирать запасы на черный день. Воображать, что современное устройство сообщений и обмена может освободить общество от этой хлопотливой заботы, — значит подвергать страну риску самых тяжелых испытаний.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>