Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ. ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Институционализация исследований эзотеризма

В России сравнительно недавно появились кафедры, а сегодня уже есть целое направление и магистратура, где изучается в междисциплинарном аспекте все то, что причисляется массовым и индивидуальным сознанием к феномену эзотерического. Сформировался определенный круг кафедр и университетов, влияющих на изучение эзотеризма, освещающих многие темы, в том числе и такие, которые учат исключать из этого явно ложные представления. Культура такого отношения важна для последующего поколения. Поэтому академические формы изучения эзотеризма в мире, принципы которых они придерживаются, уставы и методы таких исследовательских групп и подходов в целом, целесообразно изучать, нежели просто исключать из сферы своего внимания.

По мнению В. В. Жданова, отдельные исследования, которые можно отнести к «западной эзотерике», в ее современном понимании появились еще до возникновения самого термина «эзотерика». Так, например, «известный труд Готфрида Арнольда “Беспристрастная история церкви и еретиков” (1729) описывает еретические и теософские течения в христианской мысли, которые многими современными исследователями относятся к разряду эзотерических. Пионерами изучения эзотерики на Западе являются такие исследователи, как Карл Кизеветтер с его “Историей новейшего оккультизма” (Kiesewetter 1891) и Огюст Виат, посвятивший свой труд “оккультным источникам романтизма” (Viatte 1928)»28.

Академическое изучение эзотерики на Западе в том виде, в котором оно существует в настоящий момент, во многом было обусловлено, как было сказано выше, исследованиями Ф. Йейтс, изменившей ракурс внимания со стороны академического сообщества. Результаты ее изложены в работе «Джордано Бруно

28 Жданов В. В. Изучение эзотерики в Западной Европе: институты, концепции, методики // Ассоциация исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ) [Электронный ресурс]. URL: http://asem.ucoz.org/ (дата обращения: 09.12.2015).

и герметическая традиция». К середине 1960-х гг. произошла институционализация изучения эзотерики. Впервые появилась университетская кафедра, специализирующаяся на исследовании эзотерических течений, и было положено начало их централизованному изучению, тогда как ранее исследования на эту тему носили разрозненный характер.

«Нововведение получило свое дальнейшее развитие в 1999 г, когда при Амстердамском университете была создана кафедра “Истории герметической философии и связанных с ней течений”. Однако основным объектом научного исследования и двигателем учебного процесса кафедры является не столько выведенная в ее наименовании “герметическая философия”, сколько “западная эзотерика” — Western Esotericism. Кафедру возглавляет профессор Воутер Ханеграаф, автор многочисленных теоретических статей. На кафедре вместе с ним ведут свои исследования профессора: Марко Паси и Коку фон Штукрад. Кафедра целенаправленно готовит религиоведов, которые специализируются на изучении эзотерических течений. Существует соответствующая магистерская программа и аспирантура»[1].

Отмечается, что, хотя эта кафедра официально является частью Амстердамского университета, ее возникновение явилось плодом личной инициативы, и существование ее до сих пор обеспечивается за счет частных средств. «Финансирует кафедру нидерландская меценатка Розали Бастен из Антверпена, которая еще в свою бытность студенткой интересовалась данной тематикой, но за отсутствием соответствующего предмета в университете не смогла реализовать своего интереса»[2].

В. В. Жданов пишет, что на сегодняшний день амстердамская кафедра является самым крупным центром изучения эзотерики в Европе. Надо сказать, что концентрация «эзотериологи- чсских» штудий именно в Нидерландах в некотором смысле нс случайна. «Этому способствовали либеральная атмосфера страны в целом, и развитие религиоведческих факультетов, в частности.

Так, например, за последние несколько десятилетий большинство теологических кафедр и факультетов страны были преобразованы в религиоведческие. Во многом благодаря активности нидерландских религиоведов изучение эзотерики в последние годы вышло на международную арену»[3].

В течение последних нескольких лет появились академические сообщества, объединяющие и поддерживающие исследователей религии, специализирующихся в данной области. Например, в 2005 г. было основано Европейское общество изучения западной эзотерики (European Society for the Study of Western Esotericism (ESSWE)). В США действует Ассоциация исследователей эзотерики (The Association for the Study of Esotericism (ASE)).

В исследовании В. В. Жданова констатируется, что в последние годы происходит увеличение числа научных исследований по эзотерике в Западной Европе. Появляется множество публикаций, выпускается научный журнал «Aries», специально посвященный этой тематике.

Замечательный исследователь, Б. Менцель, славист и культуролог, обращает внимание на преобразования идеологического характера, которые и повлекли за собой активизацию внимания к эзотерической проблематике. Вопрос о взаимосвязи религии, идеологии и политики остается очень острым сегодня, в условиях глобализации и мультикультурализма.

Еще один институциональный центр изучения эзоте- ризма — это кафедра истории западного эзотеризма в университете Эксетера (Англия), руководимая профессором Николасом Еудрик-Кларком. Главный акцент ставится на изучении политического эзотеризма; например, исследуются отношения фашизма с оккультизмом. Признанным авторитетом в этой области стал Гудрик-Кларк.

Под руководством В. Ханеграафа и Н. Гудрика-Кларка развиваются исследования молодых ученых со всей Европы. В 2002 г. в США была основана Ассоциация исследования эзотеризма The

Association for the Study of Esotericism (www.aseweb.org), президентом которой является А. Верслуис (Университет штата Мичиган).

Стараниями ученых названных кафедр было дано первое академическое определение основных терминов в «Словаре гнозиса и западного эзотеризма» (2005).

С. В. Пахомов предлагает ввести в научное применение термин «эзотериология». По его мнению, «в рамках эзотериологии можно выделить различные направления исследований, представляющие собой сращивание иных гуманитарных областей с формирующейся наукой об эзотеризме; в этом обстоятельстве можно отчетливо увидеть междисциплинарный характер эзотериологии. Такими направлениями могут быть следующие.

Философия эзотеризма — осмысление природы эзотерических феноменов, традиций, учений и т. д. При этом философию эзотеризма не следует путать с эзотерической философией. Психология эзотеризма — изучение так называемого “мистического опыта” эзотериков, их переживаний, чувств и эмоций, различных состояний сознаний. Семиотика эзотеризма — изучение эзотеризма как знаковой системы. История эзотеризма — последовательное освещение развития эзотерических комплексов, причин их появления, перехода из одного состояния в другое, сопоставление с неэзотерическим контекстом. Социология эзотеризма — анализ различных эзотерических сообществ и групп. Феноменология эзотеризма — изучение содержаний сознания сторонников эзотерических традиций и групп, актуализированных в виде соответствующих произведений. Герменевтика эзотеризма — исключительно важное направление эзотериологии, в силу того, что многие эзотерические тексты имеют достаточно темный, загадочный характер и поэтому нуждаются в истолковании. Фактически герменевтика текстов является частью любого направления эзотериологии, но, в принципе, она может быть выделена в особый ряд. Искусство эзотеризма — исследование эзотерической символики, образного строя, художественных трактовок. Литературоведение эзотеризма — исследование эзотерических идей и образов в мировой (преимущественно художественной) литературе»[4].

По мнению автора такого подхода, «в эзотериологии используются различные термины, которые можно по-разному специфицировать и характеризовать. Термины бывают внутренними и внешними. Внутренние термины имеют хождение в самом эзотеризме. Это могут быть термины, применяемые в узких, отдельных эзотерических областях (например, понятие “аспекта” в астрологии), либо в нескольких таких областях (гнозис), либо во многих эзотерических областях, традициях и учениях (карма, магия). Внешние термины — это термины, которые, как правило, не используются в самой эзотерической среде: эзотеризм, эзотерические традиции, эзотерическое сообщество»[5].

Эзотсриология определяется С. В. Пахомовым как междисциплинарная наука, так как заимствует у других наук их методологические приемы, стремясь к выработке собственных подходов. «Можно выделить три группы таких приемов и подходов: общенаучные методы — анализ и синтез, типология и классификация, моделирование, мысленный эксперимент, эмпирические методы, в том числе “включенное наблюдение”, опрос и интервью, лабораторные эксперименты; специальные методологии, а именно: сравнительный анализ, исторический анализ, историко-философская реконструкия, герменевтика текстов, системный подход, структурализм; применительно к современным формам эзотеризма — методология постмодерна — (например, метод деконструкции или “археологии знания”), информационная методология, синергетика»[6].

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие институциональные формы изучения эзотеризма вам известны? Назовите страны, представителей, особенности.
  • 2. Есть ли аналогичные кафедры у нас, в России?
  • 3. Какие ассоциации, целью которых является изучение эзотерических и мистических учений, вы знаете?
  • 4. Предложите самостоятельную трактовку политических и идеологических аспектов в изучении эзотеризма.
  • 5. Что вы понимаете под понятием «эзотериология»?
  • 6. Каковы перспективы изучения эзотеризма в академических кругах?

  • [1] Там же.
  • [2] 50 Там же.
  • [3] Жданов В. В. Изучение эзотерики в Западной Европе: институты, концепции, методики.
  • [4] Пахомов С. В. Специфика современной российской эзотериологии //Государство. Религия. Церковь. В России и за рубежом. 2013. № 4 (31). С. 36-66.
  • [5] Там же.
  • [6] Пахомов С. В. Специфика современной российской эзотериологии. С. 36-66.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>