Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ. ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В эзотерически религиозном опыте современного человека есть такое явление, как словесный детерминизм — типичные фразы сталкиваются в непримиримой понятийной конкуренции. Активность в отношении определения и обнаружения видов сакрального привела к смелым высказываниям. Иллюзия для современного человека — революционное достижение. Революционное, так как признание за реальностью такой метафоры, как иллюзорность, позволяет по меньшей мере предположить готовность отказа от прошлого. Метафоры и фразеологизмы — это феноменальные образования, симулирующие сознание как таковое. Например, облекать (воплощать, выражать в определенной конкретной живой форме), облекать плотью и кровью (оживлять), компьютер, реторта.

Терминологическое разнообразие (лишенность образа — без-образность) современного религиозного языка позволяет предположить, что термины служат форматом адаптации сознания к проявлению феноменальных свойств.

Метафора выявляет целое, так что слоговое и фразеологическое множество уступает место метафорическому сказанию. В XXI в. это поливалентность смыслов. Теория мемов продолжает дублироваться, так как хорошо встраивается в теорию восприятия на уровне локального индивида. Вспомним одно из основных свойств восприятия — целостность и константность, — в отношении которого сегодня наблюдается новая динамика.

Человек познает мир ежедневно и в разных аспектах. Смысл теории мемов, конкуренция с реальностью, выход из пространства Интернета в повседневные практики обоснования метафорической роли значений понятий, созданных по принципу отказа от предельного.

В эзотерической традиции самосознание человека рассматривается с позиции духовного совершенствования, которое начинается с психопрактик, видоизменяющих личностные качества, которые приобретаются в процессе социализации.

Эзогеризм представляет собой социокультурный феномен в современном обществе, его дискуссионный характер, позволяет рассматривать его в различных версиях освоения мира. Эзотерические учения формируют новую эзотерическую культуру.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>