Предисловие ко второму изданию

Прошло пять лет, с тех пор как первое издание «Введения в теорию историю» вышло в свет. Но в наше стремительное время пять лет — это довольно большой срок. Практически сразу после выхода первого издания осенью 2013 г. скончался американский философ Артур Данто (Arthur С. Danto), которому в данном учебном пособии уделено значительное внимание. Еще раньше покинули нас два гиганта историкотеоретической мысли — Поль Рикёр (2005) и Райнхарт Козеллек (2006), оставив богатое наследие.

В последние годы, однако, произошли не только грустные, но и радостные события. В 2014 г. в Москве был опубликован, переведенный с немецкого на русский язык двухтомный «Словарь основных исторических понятий социально-политического языка в Германии» (в немецком оригинале словаря восемь томов, которые публиковались 25 лет в 1972—1997 гг.). Этот словарь включает в себя также и фундаментальную статью о понятии «история» (Geschichte, Histone). Редактором словаря был вышеупомянутый Козеллек. В Германии этот словарь, получивший статус «книги высшего качества», считается авторитетным и используется историками как стандартное пособие, которое просто трудно переоценить.

Кроме того, в 2016 г. автору данной работы удалось опубликовать свои, посвященные теории и истории понятия «след» книги как на русском, так и немецком языках. Для теории истории понятие «след» — одна из ключевых категорий. Любой исторический источник является, по сути, «следом прошлого». По этой причине историку очень важно разобраться с вопросом о том, что есть «след» и какую роль он играет в процессе познания прошлого. В данном пособии понятию «след» по этой причине уделено большое внимание. При этом в поле зрения автора оказались не только исследователи, но и «разрушители» следов прошлого (нам пора обратиться и к этой, не только причудливой, но и опасной группе людей).

Второе издание учебного пособия существенно отличается от первого:

во-первых, второе издание пособия начинается не с эпохи Просвещения, а с анализа «вопросов Геродота», отдавая тем самым должное вкладу античной историографии в развитие теории истории;

во-вторых, намного больше внимания уделяется методологическим основам исторической концепции К. Маркса, к которой мы, после многих лет ее безграничного господства, теперь можем вернуться с совершенно другой базой знаний;

в-третьих, здесь присутствует очень важная для исторической эпистемологии тема исторического времени, которая анализируется в ее связи как с историей, так и с историографией;

в-четвертых, пособие обращается к такой необычной теме, как тема смерти, экзистенциального условия существования любых историй;

в-пятых, в отличие от первой версии, учебное пособие включает в себя обширные «Материалы для самостоятельной работы и семинарских занятий», которые были проверены на практике. Автор в последние годы читал лекции и вел семинарские занятия по проблемам теории истории для студентов исторического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук при Российской Академии наук. Причем весь практикум, практически, построен на анализе материалов, взятых из российских словарей и энциклопедий. Учебное пособие по теории истории для российских вузов должно содержать материалы по российской истории. И второе издание пособия их содержит. Кроме того, студенты найдут в приложении справочный и терминологический аппарат, который дает подробное объяснение ключевым терминам и понятиям, а также указывает на дополнительную литературу.

Замечу, что данное пособие носит ярко выраженный характер междисциплинарного учебника. Оно обращается не только к исторической, но и философской, а также литературной тематике, а потому может быть полезным не только для историков, но и философов, а также филологов. Ибо пособие затрагивает ключевые проблемы исторической герменевтики, в рамках которой здесь всесторонне анализируется сущность процесса понимания прошлого, описывается процедура чтения следов прошлого, обсуждается роль силы воображения в акте реконструкции прошлого, а также исследуются априорные условия исторического процесса познания. Центральной темой пособия, пожалуй, является проблема отношения настоящего к прошлому и в свете этой проблемы — отношение исторического свидетельства к его интерпретациям.

Свою первостепенную задачу автор видел в том, чтобы разбудить у молодых людей как интерес, так и любопытство к сложному материалу, который, к сожалению, часто подается в сухой форме. А процесс анализа познавательного акта историка не обязательно должен быть скучным и непривлекательным. Ведь деятельность историка чем-то напоминает собой работу следователя и может быть такой же напряженной и интересной как криминальное расследование.

В то же время молодое поколение не должно забывать, что научная рефлексия об основах исторической науки не может базироваться на одном лишь интересе или чувстве любопытства, а предполагает готовность к напряженному и кропотливому труду. Работа с учебным пособием — не развлечение, она требует старательного чтения первоисточников и самостоятельного анализа текстов, которые никогда, нигде и никому не даются в готовом виде, а даже в эпоху Интернета воспринимаются и перерабатываются индивидуально. Интернет, без сомнения, способен помочь человеческому разуму, но не может заменить его! Эту простую истину молодые люди часто забывают.

Автор отказывается от обычных и стандартных формулировок того, что после прочтения этого пособия должен знать,уметь и освоить студент. Ибо главная цель пособия в том, чтобы научить студента самостоятельно анализировать философские и исторические источники, понимать дошедшие до нас теории и концепции, одним словом, учиться мыслить. Относясь с уважением к наследию прошлого, студент должен в тоже время уметь критически переработать его, должен обладать способностью, выйти за рамки того, что ему было дано, должен создать собственную, теоретически обоснованную и методологически проверенную логическую систему исторических взглядов. Потому что история, как таковая, существует лишь в сознании и мышлении людей. Вне человеческого мышления и сознания нет и не может быть истории. Но по этой же причине историку очень важно знать, каким образом в его голове рождаются исторические мысли.

И последнее, автор учебного пособия никогда не смог бы издать его в одиночку. Здесь необходимо упомянуть грандиозную работу творческого коллектива издательства «», который окончательно «оформил» мысли и идеи автора в учебное пособие. Это пособие — продукт коллективного труда, и все мы, причастные к его изданию, надеемся, что новое «Введение в теорию истории» окажет благотворное влияние на процесс обучения, становления и формирования молодых историков в России и за ее пределами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >