Источник в системе «комплексных взаимодействий»

Феномен исторического источника состоит в том, что он, находясь в настоящем, в тоже время является предметом прошлого, происходит из прошлого, указывает на него. Однако делает он это, опять же, в настоящем, потому что все те «представления, в которых мы владеем прошлым и будущим, даны нам сейчас, даны живущим в настоящем»[1].

Но что есть настоящее? Оно есть «наполненный реальностью момент времени», в котором человек переживает все, что он в состоянии пережить: как прошлое, так и будущее, как реальное, так и воображаемое: «Настоящее всегда здесь, и ничего не может быть (здесь. —А. Б.), чего нет в настоящем»[2]. Оно включает в себя как прошлое, так и будущее, т.е. весь комплекс структурных взаимодействий жизни. «Только потому, что жизнь сама есть комплекс структурных взаимодействий, в котором переживания по отношению к другим переживаниям образуют систему жизненных переживаний, жизнь дана нам в комплексе жизненных взаимодействий»[3].

Причина того, что прошлое, принимая форму воспоминаний или переживаний, а в другой форме оно существовать в настоящем и не может, становится элементом настоящего, лежит в том, что «исторический мир существует здесь, в настоящем, а индивидуум наблюдает его не со стороны, а он сам (как и его наблюдение) вплетен в этот мир»[4]. Но если наблюдатель воспринимает мир в комплексе взаимодействий своего настоящего, то также его представления о прошлом должны быть вплетены в систему переживаний его настоящего, систему, в которой нельзя ничего пережить в чистом виде, а в которой любые переживания являются переживаниями в системе «комплексных взаимодействий» конкретной жизни.

Все это, конечно, очень усложняет ход процесса восприятия и понимания прошлого, в котором не только источник является опредме- ченным продуктом комплексных взаимодействий прошлого, но и сам познавательный субъект представляет собой живой комплекс сложных взаимодействий, потому что, считает Дильтей, «... в переживании я сам являюсь себе как комплекс взаимодействий или в комплексе взаимодействий. Каждая новая ситуация моей жизни приводит мою жизнь в новое положение. Таким же образом в каждом новом воспринятом мною выражении жизни проявляет себя вся жизнь как целое»[5].

Оказываясь внутри системы комплексных взаимодействий своего настоящего, источник, образно говоря, попадает в водоворот современной жизни, в переплетение самых различных интересов настоящего, которое использует его в своих целях как средство познания или убеждения, противостояния или усмирения.

Настоящее выбирает из своего прошлого и выделяет в нем только то, что его интересует, нарушая тем самым, провозглашенный им принцип равенства всех прошлых. Возможно, что все эпохи равны по отношению к Богу, но только не по отношению к какому-либо настоящему. При этом надо отдать должное источнику, который даже в самой сложной ситуации свято хранит идентичность и остается неизменным объектом прошлого. Источник, однако, не только интерпретирует, но и сам подвергается историческим интерпретациям, которые являются, по сути, формами его презентации во времени. Однако в чужой интерпретации источник принимает статус свидетельства, что позволяет ему, оставаясь самим собой, принимать образ другого.

Парадоксальность исторической концепции Дильтея в том, что в ней чужие переживания становятся только тогда чужими, когда становятся своими. Лишь в тот момент, когда ухваченное, постигнутое, усвоенное или пережитое другими людьми станет моим переживанием, в тот же самый момент оно становится для меня и чужим переживанием. То есть для того, чтобы пережить чужое переживание как «чужое», необходимо его сделать «своим», считает Дильтей. На этот же момент указывает и Коллингвуд, для которого мысли прошлого становятся лишь после того мыслями прошлого, когда они стали мыслями настоящего.

  • [1] «D/е Vorstellungen, in denen wir Vergangenheit und Zukunft besitzen, sind nur da fiir den inder Gegenwart Lebenden». Cm.: Dilthey W. Der Aufbau der geschichtlichen Welt... S. 237.
  • [2] «Die Gegenwart ist immer da, und nichts ist da, als was in ihr aufgeht». Cm.: Dilthey W. DerAufbau der geschichtlichen Welt... S. 237.
  • [3] «Nur weil das Leben selbst ein Strukturzusammenhang ist, in welchem die Erlebnisse inerlebbaren Beziehungen stehen, ist uns Zusammenhang des Lebens gegeben». Cm.: Dilthey W. DerAufbau der geschichtlichen Welt... S. 241.
  • [4] «Die geschichtliche Welt ist immer da, und das Individuum betrachtet sie nicht nur vonaufien, sondern es ist in sie verwebt». Cm.: Dilthey W. Der Aufbau der geschichtlichen Welt...S. 346.
  • [5] «... im Erleben bin ich mir selbst als Zusammenhang da. Jede veranderte Lage bringt eineneue Stellung des ganzen Lebens. Ebenso ist in jeder Lebensaujlerung, die uns zum Verstdndniskommt, immer das ganze Leben wirksam». Cm.: Dilthey W. Der Aufbau der geschichtlichenWelt... S. 195.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >