Анализ и оценка финансовой устойчивости компании

С точки зрения долгосрочной перспективы финансовое состояние компании характеризуется ее способностью финансировать свою деятельность как за счет СК, так и за - счет ЗК. Важнейшая характеристика финансовой устойчивости компании - степень ее независимости от заемных средств, которая в общем случае обеспечивается эффективным управлением структурой капитала и наличием нормальных источников, достаточных для формирования запасов.

В процессе анализа пассивов изучается изменение их состава и структуры. Преобладание СК - основа независимости ГК, а также снижения рисков инвесторов и кредиторов.

В данной ситуации анализ пассивов баланса ГК должен служить инструментом оценки рациональности формирования источников финансирования деятельности с учетом финансовой устойчивости.

Бухгалтерским подходом к оценке финансовых рисков служит коэффициентный метод, в котором используются две группы показателей:

  • 1) коэффициенты капитализации - характеризуют долю заемных средств в общей сумме источников;
  • 2) коэффициенты покрытия активов - отношение суммы ЗК к стоимости активов, в общем виде измеряют риск кредитора путем определения стоимости активов, которыми могут быть обеспечены требования.

Основные относительные показатели, используемые в анализе финансовой устойчивости, приведены в табл. 9.4.

Таблица 9.4. Коэффициенты капитализации

Коэффициенты капитализации

Наиболее важная проблема для использования данных показателей для ГК-большие размеры ВА (Основные средства + + Незавершенное строительство). Только теоретически можно предполагать продажу электростанции для погашения обязательств. Однако в таком случае с потерей в цене за длительный срок и только при условии, что генерирующее оборудование будет относительно новым и современным, продажа энергетического оборудования по частям, как правило, возможна только по цене веса металлов и материалов. Продажа запасов топлива также экономически неоправданна в связи со сложностями перегрузки, обработки и транспортировки. Денежные средства, предназначенные для реализации согласованной инвестиционной программы, также не могут использоваться для погашения обязательств, так как невыполнение инвестиционного проекта приведет в лучшем случае к штрафам, в худшем - к потере активов.

В связи с вышеизложенным для определения и нормирования размеров данных показателей необходимо использовать методику - своеобразную корректировку размеров собственного капитала (табл. 9.5).

Таблица 9.5. Корректировка величины собственного капитала

Корректировка величины собственного капитала

Величина и соотношения показателей финансовой устойчивости ГК зависят от стратегии компании, стратегии финансирования инвестиционных проектов. Например, для проектного финансирования, когда владелец финансовых ресурсов претендует на долю создаваемых активов ГК, данные показатели не могут использоваться. Тем не менее данные расчеты могут служить ориентиром и базой сравнения со среднерыночными показателями, показателями конкурентов и т.д.

Коэффициенты покрытия (коэффициенты платежеспособности, обслуживания долга) - показывают степень покрытия финансовых расходов за счет прибыли. Наиболее информативные показатели для ГК, особенно учитывая непрерывный процесс потребления топлива и генерации и продажи электроэнергии / теплоты, относительную несложность прогнозирования прибыли в краткосрочном периоде, используя прогнозные энергобалансы.

Финансовая устойчивость ГК - это постоянное превышение поступления средств (доходов) над их расходованием (затратами). Финансовая устойчивость - отражение стабильного превышения доходов над расходами - обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и за счет их эффективного использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Поэтому финансовая устойчивость ГК формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и представляет собой главный компонент общей устойчивости предприятия (табл. 9.6).

Таблица 9.6. Коэффициенты покрытия

Коэффициенты покрытия

Использование СТО исключает возможность ошибки при анализе динамики данного показателя покрытия, учитывая инвестиционную деятельность ГК. Также данный показатель может отчасти характеризовать эффективность и своевременность реализации инвестиционных программ.

Логика работы с показателями финансовой устойчивости применительно к ГК предполагает следующие этапы:

  • o Рассмотрение каждого показателя в динамике с точки зрения его соответствия нормальному (нормативному) уровню. Для ГК, которые имеют относительно равные стартовые условия, масштаб деятельности, технико-экономические характеристики, возможно определение нормативных размеров коэффициентов финансовой устойчивости и т.д.
  • o Выявление факторов, оказывающих влияние на величину показателя.

В частности, на величину прибыли оказывают влияние:

  • 1) натуральные производственные показатели:
    • - КИУМ - характеризует продолжительную работу оборудования и соответственно генерирование выручки;
    • - топливный баланс определяет риски, связанные с затратами на топливо;
    • - расход условного топлива - основная составляющая себестоимости электроэнергии;
  • 2) тарифная политика и цена электроэнергии на регулируемом и свободном рынке;
  • 3) платежная дисциплина;
  • 4) работа рынка мощности (выручка от мощности может доходить до 70% выручки ГК, в зависимости от оборудования):
    • - установление взаимосвязи между ключевыми показателями;
    • - планирование размеров показателей, определение способов достижения заданных значений показателей.

В соответствии с особенностями рынка, о которых уже говорилось выше, возможным способом планирования размеров показателей является определение среднерыночных показателей, или сравнение с наиболее успешными конкурентами. Достижение заданных показателей - это задача, подразумевающая реализацию стратегической финансово-экономичекой политики.

o Проведение корректировки балансовой (бухгалтерской) оценки размеров собственного и заемного капитала.

Расчет эффективности использования и разработка рекомендаций по применению собственного и заемного капитала, оптимизация структуры капитала решается с помощью определения эффекта финансового рычага DFL.

DFL - инструмент, позволяющий оценивать использование займов на основе составляющих финансового рычага; собственный капитал в этом случае рассматривается как основа для привлечения заемного капитала с целью повышения доходности самого собственного капитала.

Наиболее важные направления анализа финансовой устойчивости компании приведены ниже.

1. Анализ структуры и соотношения собственного и заемного капитала, а также темпов их роста.

Исследуются направления и способы использования заемного капитала.

2. Оценка достаточности источников на покрытие запасов и затрат:

К = НИФЗ/33;

НИФЗ = РК + Кредиты краткосрочные + Обязательства перед поставщиками + Авансы полученные + + Векселя к уплате;

33 = Запасы + НДС,

где НИФЗ - нормальные источники формирования запасов; 33 - запасы и затраты.

При анализе запасов и затрат особое внимание уделяют тенденции, выявлению и оценке тенденций изменения таких элементов, как производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция и товары. Для ГК незавершенное производство и товары практически отсутствуют. Анализ запасов топлива проводится по каждой станции.

В большей степени на величину запасов и затрат влияют сезонность, регион расположения станции, способ и возможность бесперебойной поставки топлива, а также вид основного и резервного топлива. Запасы топлива в обязательном порядке формируются в осенне-зимний период.

Определение нормативов запасов угля и мазута (запасы газа не создаются, если станция работает на газе, создается запас резервного топлива) входит в обязанности Минэнерго России.

Общий нормативный запас основного и резервного видов топлива:

ОНЗТ = ННЗТ + НЭЗТ,

где ННЗТ - неснижаемый нормативный запас топлива - запас топлива, необходимый для поддержания плюсовых температур в главном корпусе, вспомогательных зданиях и сооружениях электростанции в режиме "выживания" с минимальной расчетной электрической и тепловой нагрузкой по условиям самого холодного месяца года. Минимальная нагрузка - это нагрузка неотключаемых потребителей (ограничение режима потребления электрической энергии, которых ниже уровня аварийной брони не допускается); НЭЗТ - нормативный эксплуатационный запас топлива для надежной и стабильной работы электростанций и котельных; обеспечивает плановую выработку электрической и тепловой энергии. Расчет НЭЗТ проводится ежегодно для каждой электростанции и котельной.

Электростанции по характеру завоза топлива можно разделить:

  • o на стандартные (с возможностью регулярных поставок топлива);
  • o с ограниченными (сезонными) сроками завоза топлива. Электростанции, входящие в состав ОГК, ТГК, являются стандартными.

За основу расчета НЭЗТ в соответствии с методикой Минэнерго для стандартной группы электростанций и котельных принимаются среднесуточные расходы угля, мазута, торфа, дизельного топлива в январе и апреле планируемого года на электростанциях или котельных, необходимые для выполнения производственной программы выработки электрической и тепловой энергии планируемого года. Однако для расчета запасов и затрат можно использовать данную методику и для любого другого месяца года (тыс. т):

где Впр днв - среднесуточный расход топлива для выполнения производственной программы в январе, тыс. т; КрЯНВ - коэффициент изменения среднесуточного расхода топлива в январе (за три предшествующих года);

где В5ШВл 2 з - фактические среднесуточные расходы топлива в январе за 1-й, 2-й и 3-й годы, предшествующие планируемому году (при отсутствии фактических данных за год, предшествующий планируемому, могут быть приняты плановые значения); К^ - коэффициент возможного срыва поставки (учитывает условия поставки, создающиеся в зависимости от положения на рынке топлива, взаимоотношения с поставщиками, условия перевозки и другие факторы, увеличивающие время перевозки); Кср = 1,5-3,5;Тпер - средневзвешенное время перевозки топлива от разных поставщиков (с учетом времени его разгрузки на электростанции, котельной). Определяется на основании статистики.

Исходя из общего нормативного запаса основного и резервного топлива ГК определяет величину денежных средств, которые будут заморожены в запасах топлива.

  • 3. Использование коэффициентов покрытия, показывающих степень покрытия финансовых расходов за счет прибыли. В зависимости от полученного результата происходит идентификация типа финансовой устойчивости.
  • 4. Оценка структуры капитала коэффициентным методом.
  • 5. Оценка оптимальности структуры капитала (расчет и анализ эффекта финансового рычага DFL).
  • 6. Определение средневзвешенной стоимости капитала (WACC) и влияние на стоимость компании.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >