Алгоритм проведения оценки качества работы учреждений социального обслуживания

Расчет сводной независимой оценки эффективности работы учреждений социального обслуживания осуществляется но формуле

где F — это средняя оценка эффективности по критерию (F7 и F8 состоят из трех индикаторов, максимальная сумма по данному критерию составляет 30 баллов); N — общее количество индикаторов (полное количество индикаторов — 14); максимальное количество баллов по индикатору — 10.

При отсутствии критерия или индикатора у учреждения социального обслуживания количество показателей для расчета сводной оценки уменьшается.

В оценке участвуют общественные советы, организации социального обслуживания, их попечительские (общественные, наблюдательные) советы, экспертное сообщество, СМИ, рейтинговые агентства, всероссийские, региональные и муниципальные общественные объединения в сфере соцобслуживания, граждане — получатели услуг, их родственники и члены семьи, законные представители.

Организации, не являющиеся учреждениями, вправе участвовать в оценке добровольно. Для этого они предоставляют информацию о своей деятельности для включения их в перечень оцениваемых субъектов и формирования рейтингов.

За организацию оценки отвечает орган исполнительной власти региона, осуществляющий полномочия учредителя.

Рекомендуемое количество учреждений для оценки — не менее 5.

Рейтинг формируется не реже раза в год.

На основании сводной независимой оценки эффективности работы учреждений формируется рейтинг учреждений.

Рейтинг учреждений социального обслуживания формируется по трем группам.

  • 1- я группа — учреждения социального обслуживания высокой эффективности (от 10 до 7,5 балла);
  • 2- я группа — учреждения социального обслуживания, работающие в режиме функционирования (от 7,5 до 5 баллов) — общественный совет вносит предложения по повышению эффективности деятельности учреждения социального обслуживания;
  • 3- я группа — учреждения социального обслуживания, нуждающиеся в оптимизации (менее 5 баллов) — общественный совет вносит предложения об оптимизации деятельности учреждения.

Объекты проверки качества социального обслуживания

При проведении контроля качества ответственными исполнителями объектами контроля качества являются (табл. 6.12):

  • 1) услуги, предоставляемые обслуживаемым гражданам учреждения;
  • 2) наличие и состояние документации;
  • 3) квалификация и профессионализм персонала;
  • 4) информационная работа;
  • 5) специальное и табельное техническое оснащение учреждения (оборудование, приборы, аппаратура и т.д.) — дополнительный объект;
  • 6) местонахождение учреждения — дополнительный объект.

Таблица 6.12

Критерии оценки качества по объектам проверки качества

Объект проверки

Критерии контроля

Услуги

Полнота предоставления социальных услуг. Своевременность предоставления социальных услуг. Регулярность предоставления социальных услуг. Результативность и эффективность предоставления социальных услуг

Документация

Наличие установленной документации.

Соблюдение требований ведения установленной документации.

Своевременность предоставления плановой и отчетной документации

Окончание табл. 6.12

Объект проверки

Критерии контроля

Квалификация и профессионализм персонала

Исполнительская дисциплина.

Соблюдение требований охраны труда, ППБ, СаиПиН. Выполнение должностных обязанностей.

Участие в методических объединениях, мероприятиях

Информационная

работа

Своевременное информирование обслуживаемых граждан о предоставляемых услугах

Качество социального обслуживания оценивается по следующим формулам.

1. Оценка качества социального обслуживания по каждому специалисту подводится ответственными исполнителями по формуле

где JVj и т.д. — показатели по критерием; ЛГД0П — показатели дополнительных критериев; АГра6 — показатель оценки качества деятельности работника.

2. Оценка качества социального обслуживания структурных подразделений рассчитывается ответственными исполнителями как частное от суммы показателей оценки качества деятельности работников отделения и общего количества работников:

где Np — количество работников отделения.

3. Оценка качества социального обслуживания направления рассчитывается лицами, ответственными за контроль качества социального обслуживания по направлениям по формуле

где ЛГ0ТД — количество отделений.

4. Оценка качества социального обслуживания учреждения рассчитывается комиссией но контролю качества социального обслуживания:

где ЛГуцр — количество учреждений.

Шкала определения качества:

  • - от 1 до 5 баллов — низкое качество социального обслуживания;
  • - от 5 до 7,5 балла — удовлетворительное качество социального обслуживания;
  • - от 7,5 до 10 баллов — высокое качество социального обслуживания. Результаты контроля за год оформляются в виде справки-анализа

об уровне качества социального обслуживания отделения, о состоянии системы качества, в котором отражают данные мониторинга, соответствия показателей и результатов деятельности учреждения установленным требованиям в области обеспечения качества предоставляемых услуг. Анализ работы предоставляется лицу, ответственному за контроль качества социального обслуживания. Лица, ответственные за контроль качества социального обслуживания, предоставляют сводную справку-анализ с отражением данных мониторинга по курируемому направлению директору и в комиссию по контролю качества.

На основании полученных результатов проверки системы качества социального обслуживания комиссией по контролю качества разрабатываются предложения но ее совершенствованию, по внедрению новых методов и средств управления качеством предоставляемых услуг, по улучшению состава и содержания нормативной документации системы контроля качества. Отчет с предложениями по совершенствованию системы контроля качества предоставляется руководителю учреждения.

Результаты проведения независимой оценки направлены:

  • 1) на обеспечение получателей социальных услуг дополнительной информацией о качестве работы организаций социального обслуживания, в том числе путем формирования рейтингов, в целях реализации принадлежащего получателям социальных услуг права выбора конкретной организации социального обслуживания для получения социальных услуг;
  • 2) определение результативности деятельности организации социального обслуживания и принятие своевременных мер по повышению эффективности или по оптимизации ее деятельности;
  • 3) своевременное выявление негативных факторов, влияющих на качество предоставления социальных услуг в сфере социального обслуживания, и устранение их причин путем реализации планов мероприятий, а также осуществление стимулирования руководителей и работников организаций социального обслуживания.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >