Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Типы предпринимательства

Существует большое число подходов к классификации типов предпринимательства по различным факторам. Однако с точки зрения формирования экономической ренты уместно использовать подход к классификации, предложенный Уильямом Баумолем (Принстонский университет). Он выделил три типа предпринимательства; продуктивное, перераспределительное и деструктивное.

Концепция У. Баумоля основана на неоинституциональном подходе, определяющем влияние институтов на развитие общества. Подход автора, основанный на анализе различий преобладающих форм экономической активности в разных типах обществ, позволяет выделить некоторые закономерности соотношения производительной и непроизводительной экономической деятельности. Ученый установил закономерность между изменением правил и содержанием предпринимательской деятельности. По мнению исследователя, предпринимательство может приносить обществу как пользу, так и вред.

К непроизводительным видам предпринимательской деятельности можно отнести рентоискательство (rent-seaking), уклонение от налогов и их избегание (tax evasion and avoidance) и т.д. Так, к примеру, к непроизводственным видам деятельности (рентоискательству) можно отнести судебные тяжбы корпораций, которые являются результатом конкуренции. Что касается непроизводственной деятельности, связанной с уклонением от уплаты налогов, то появление такого поведения связано со стремлением частного сектора минимизировать свои издержки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>