Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Добывающий сектор экономики

Зарубежные инвестиции в российскую нефтегазовую отрасль представляют собой вертикальные ПИИ в одну из стадий (процесс) производства. В данном случае иностранный инвестор финансирует проекты для дальнейшего импорта продукции в свою страну либо в третьи страны[1]. В случае российского добывающего сектора экономики к числу таких инвесторов в первую очередь можно отнести компании Total (Франция), Eni Group (Италия), Sinopec (Китай), Royal Dutch Shell (Нидерланды/Великобритания), Statoil (Норвегия), ExxonMobil (США). Необходимо уточнить, что перечисленные компании одновременно с вертикальными инвестициями, направленными на вывоз нефтепродуктов из Российской Федерации, осуществляют и горизонтальные инвестиции, поставляя свою продукцию на российские рынки.

Несмотря на то, что топливно-энергетический комплекс является наиболее крупным сектором российской экономики и одним из наиболее привлекательных с точки зрения вложений и отдачи от инвестиций, жесткая позиция государственной власти в отношении иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль[2] в существенной степени ограничивает поступление ПИИ в эту сферу. За последние пять лет отрасль не подымалась выше четвертого места в общем рейтинге отраслей по объему привлеченных ПИИ (см. табл. 2.1).

Несмотря на изменение политических и экономических условий ведения бизнеса в период 2014—2016 гг., большинство иностранных нефтегазовых компаний продолжили инвестировать в Россию. В силу специфики производственных циклов в нефтегазовом секторе компании не могут резко менять свои планы под влиянием политических событий и деинвестировать капитал, который к настоящему времени сконцентрирован в крупных проектах. К примеру, в проекте «Ямал СПГ» доли компаний Total и CNPC составляют по 20%.

Похожая ситуация сложилась и в других нефтегазовых проектах в Российской Федерации, в которых участвуют иностранные компании. К примеру, компания Shell является акционером компании «Сахалин Энерджи». Доля компании составляет 27,5%, 50% — у Газпрома, а 12,5 и 10% акций владеют Mitsui и Mitsubishi Corporation соответственно. По заявлениям аналитиков, речь может идти о приостановке или переносе сроков разработки проектов, но не о полном закрытии проектов[3].

Санкции против России создают риски и для западных компаний нефтегазового сектора. Так, американская компания ExxonMobil может понести серьезные убытки, связанные с задержкой реализации проекта с компанией «Роснефть» по добыче энергоносителей в Арктике. Серьезная задержка добычи нефти и газа на платформе West Alpha в Карском море может снизить как ожидаемые объемы добычи ExxonMobil, так и ожидаемые объемы прибыли[4].

  • [1] Markusen J. R., Maskus К. Е. General-Equilibrium Approaches to the MultinationalFirm: A Review of the Theory and Evidence // NBER Working paper. 2001.
  • [2] Федеральный закон от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Под понятие «стратегическоезначение» подпадают предприятия, принадлежащие к следующим отраслям: добычаполезных ископаемых на территориях федерального значения, космическая промышленность, естественная монополия в сфере услуг, рыболовство, гидрометеорологическая и геотермальная деятельность, деятельность, связанная с использованием атомныхи радиоактивных материалов, деятельность, связанная с криптографией и военно-промышленным комплексом.
  • [3] Старинская Г. Зарубежные нефтегазовые компании продолжат инвестировать в Россию // Ведомости. 06.03.2014. URL: http://www.vedomosti.ru/companies/news/23661921/inostrancy-ostanutsya
  • [4] Зайцев Ю. К. Санкции против России создают риски и для западных компанийнефтегазового сектора // Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара (Институт Гайдара). 15.09.2014. URL: http://www.iep.ru/ru/sanktcii-protiv-rossii-sozdaiut-riski-i-dlia-zapadnykh-kompanii-neftegazovogo-sektora.html
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>