Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Влияние монетарной политики

В отличие от фискальной политики монетарная политика может оказаться более эффективной с точки зрения улучшения факторов инвестиционного климата, связанных со стабилизацией экономической системы как в развитых, так и в некоторых развивающихся странах. В первую очередь эффективность связана с возможностью быстрого увеличения денежной массы за счет отсутствия временного лага, а также за счет действия эффекта мультипликатора[1] [2].

В частности, действенность макроэкономического регулирования в развивающихся странах связана с тем, что набор финансовых инструментов, таких как государственные ценные бумаги, облигации, казначейские векселя, является достаточно ограниченным, воздействие денежного предложения, как правило, направлено непосредственно на рынок реальных активов. Таким образом, рост денежного предложения напрямую отражается на расходах, что позволяет монетарной политике оказывать более сильное и быстрое воздействие. Так, изменение ключевой ставки влияет на стоимость валюты и объемы экспорта, на модели потребления и принятия инвестиционных решений в силу изменения стоимости капитала и появления эффекта замещения. Другим не менее важным следствием изменения ключевой ставки для инвестора является возможность привлекать заемные средства, которая определяется их стоимостью.

Главным недостатком монетарной политики для инвестора является вероятность роста инфляции, а также наличие внешних эффектов, связанных со сложностью функционирования механизма денежно-кредитной трансмиссии.

Как показывает статистика Международного валютного фонда (МВФ), темпы инфляции во многих странах за последние несколько лет достигли исторически низких показателей. В 2015 г. в 85% из 120 стран темпы инфляции были зафиксированы на уровне ниже долгосрочных ожиданий, а в 20% из исследуемых стран была отмечена дефляция. Снижение темпов инфляции в 2015 г. совпало со снижением цен на сырьевые товары. Более того, в прогнозном периоде 2017—2020 гг. ожидается снижение темпов инфляции в странах с быстро растущей экономикой и рост инфляции в индустриально развитых странах (рис. 4.3).

Средние годовые темпы инфляции за период 2014—2016 гг. и прогнозный период 2017—2020 гг., %

Рис. 4.3. Средние годовые темпы инфляции за период 2014—2016 гг. и прогнозный период 2017—2020 гг., %1

Очевидно, что складывающаяся конъюнктура в развитых странах и в странах с быстро растущей экономикой определяет различные модели поведения для инвесторов, работающих на разных рынках. Так, с одной стороны, дефляция снижает затраты на выплату процен- [3]

тов, что увеличивает прибыль и денежный поток. С другой стороны, замедление темпов инфляции уменьшает премию за риск применительно к будущим потокам денежных средств, которые, в свою очередь, снижают ценовые ориентиры, в то время как инфляция в большинстве случаев снижает доходность инвестиций.

  • [1] Сост. по: Fiscal Monitor, October 2016. Debt: Use It Wisely.
  • [2] Park Y. C. Variability of Velocity: An International Comparison // IMF Staff Papers.1970. Vol. 17. P. 620—636.
  • [3] Сост. по данным МВФ за 2016 г.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>